В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. Еще недавно 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждались в посторонней помощи, 20 процентов не могли самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могли вернуться к прежней работе.
Благодаря масштабным мерам, ситуация улучшилась. Но по-прежнему все зависит от того, как быстро будет оказана помощь.

Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь.


Факторы риска:

• повышенное артериальное давление;
• высокий уровень холестерина;
• диабет;
• ожирение и избыточный вес;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• курение;
• употребление наркотиков;
• употребление алкоголя.

Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет, риск выше и у тех, чьи близкие родственники уже страдали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин,
Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них.

Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровоизлиянием. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани.
Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

Симптомы инсульта:

• внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
• внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
• внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
• внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
• внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
Очень важно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи!
Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Своевременно введенный препарат нейтрализует тромб (при ишемическом инсульте). Максимальное время, когда необходимо начать лечение – 1-4 часа от момента развития инсульта в условиях специализированного отделения.
Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности.

До приезда скорой

Оказать первую помощь при инсульте – не просто важно, это жизненно необходимо. И если вдруг вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, вам немедленно следует совершить несколько действий. От них зависит жизнь этого человека.

1. Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь. Главное моментально, чтобы не упустить время. Нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа. Поэтому не теряйте время.
2. Удалите лишних людей из комнаты, если дело происходит в помещении. Если на улице – попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха. Рядом должны остаться только те, кто может помочь.
3. Ни в коем случае не перемещайте человека. Это опасно. Больного необходимо оставить там, где произошел приступ. На кровать не перекладывать.
4. Приподнимите верхнюю часть тела и голову больного (примерно на 30 градусов). Лучше всего подложить несколько подушек. Расстегните или снимите всю стягивающую и мешающую дыханию одежду (пояс, воротничок, ремень и т.д.).
5. Обеспечьте приток свежего воздуха.
6. Если началась рвота, поверните голову пострадавшего набок и как следует вычищайте рвотные массы, иначе человек может задохнуться.
7. Порой случается так, что инсульт сопровождается эпилептическими припадками. Причем они могут следовать один за другим. В таком случае поверните человека набок, в рот вставьте обернутую платком ложку, расческу, палочку и, слегка придерживая голову больного руками, вытирайте пену. Самое главное в этом случае – не придавливать человека. Его нужно просто слегка придерживать и все. И уж тем более нельзя подносить нашатырный спирт. Последствия могут быть ужасны – прекращение дыхания и смерть.
8. Может случиться так, что у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание. В этом случае придется немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Время – жизнь

В Туапсе больных с подозрением на инсульт направляют в первичное сосудистое отделение Туапсинской районной больницы № 1, где своевременно проведут диагностику и начнут лечение в соответствии со стандартами.
Важно не упустить «золотые» часы, когда можно спасти пациента от гибели и дать надежду на восстановление утраченных жизненных функций.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
Ваше здоровье зависит от вас!

Е.А. Фоминова, главный внештатный невролог Туапсинского района