Год 80-летия Владимира Высоцкого особой строкой вошел в историю ВДЦ «Орленок».

Традиционный фестиваль визуальных искусств, который в июле собирает в «Орленке» самых ярких звезд отечественного кинематографа, в этот раз был посвящен юбилею Владимира Высоцкого. Вот, что написал о своем личном отношении к нему директор ВДЦ «Орленок», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Джеус на своей страничке в FB:

«День памяти легендарного актера и барда Владимира Семёновича Высоцкого… Он ушёл из жизни 25 июля 1980 года, но его творчество живо, его стихи читают, а песни исполняют на самых разных сценах. Недавно в «Орлёнке» прошёл Фестиваль визуальных искусств, посвящённый жизни и творчеству Высоцкого. Удивительно глубокая тема затронула струны души всех орлят и гостей в полуторатысячном зале амфитеатра. Песни Владимира Высоцкого в исполнении звезд театра и кино, известных певцов и музыкантов никого не оставили равнодушными.
И я взял свой творческий Эверест! Вышел на большую сцену с песней Владимира Высоцкого «Не люблю». Было нелегко! Но пасовать – это не про Высоцкого, и не про меня!»
В «Орленке» открылась выставка, посвящённая жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Здесь и пластинки с песнями известного барда, и популярный в 70-80-е годы транзистор, и бобинный магнитофон, с магнитной ленты которого когда-то рвался охрипший баритон.
Многие песни Высоцкого — своего рода крик, нежелание принять существующий строй жизни, уклад общества. Всё творчество наполнено эмоциями, отражающими силу человеческой души, по-мужски жёсткой, прямолинейной, но при этом нежной и глубоко ранимой. Души человека, ищущего жизненный смысл.
«Надеюсь, юное поколение орлят почувствует это, – написал Александр Джеус. – Хочу выразить огромную благодарность организаторам Фестиваля, лично Никите Владимировичу Высоцкому и Музею «Дом Высоцкого на Таганке» за подготовленную экспозицию. Вне сомнения, знакомство ребят с творчеством поэта позволит им по-новому взглянуть на роль человека, гражданина и патриота».