Детский оздоровительный лагерь «Позитив» пансионата Шепси второй сезон принимает ребят со всей России. Здесь отдыхают творческие и спортивные коллективы, даже «звездные» дети-чемпионы. И дети с ограниченными возможностями здоровья. И всем это лето идет на пользу и радость.

(На фото: директор лагеря Наталья Янчук – участник детских праздников)

Солнце и дружба – для всех

В этом году в «Позитиве» много изменений – здесь решили сделать упор на организацию отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Это не просто, но уже многое удалось: оборудованы с учетом требований доступной среды комнаты отдыха и санузлы, территория лагеря, столовая. Приобретено реабилитационное оборудование «Альма», в том числе «Азбука дорожного движения», литература для реабилитации детей с особенностями физического и умственного развития. С детьми работает квалифицированный и опытный дефектолог Наталья Баряева. Пансионат подал заявку на участие в госпрограмме по организации отдыха для особенных деток. И планирует развиваться в этом направлении.

– Мы ставим задачу социальной адаптации детей с ограниченными возможностями и особенностями развития, – говорит директор Наталья Юрьевна Янчук. – В лагере все мероприятия организованы так, чтобы дети общались друг с другом и не чувствовали особенной разницы. Сопровождают детей родители, они с удовольствием включаются в общую работу.
Сотрудничает детский лагерь пансионата «Шепси» с туапсинскими организациями, помогающими особенным детям, с их лидерами Степаном Кундировым и Марией Ланцовой. В этом году здесь провели счастливую лагерную смену юные «кундировцы», а для особенных деток «Солнечной страны» лагерь приобрел в подарок беговелы. Юные туапсинцы уже отдохнули по пяти бесплатным путевкам, планируется пригласить детей и в августе.

– Мы благодарны Наталье Юрьевне за помощь, оказываемую детям с особенностями развития, и за будущее сотрудничество! Совместно с детским лагерем «Позитив» мы запускаем новую платформу для реабилитации и физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, – сказал Степан Кундиров, руководитель Центра развития современной молодежной культуры и спорта.

И дача генерала

На территории пансионата «Шепси» находится знаменитая дача русского инженера-генерала железнодорожника Николая Павловича Петрова. Это ему мы обязаны первой построенной к нам железнодорожной веткой и тоннелями, его бюст установлен на вокзале Туапсе. Дачу Николая Павловича здесь сохранили почти в первозданном виде. В свое время в гости к Петрову приезжали знаменитости, в том числе Дмитрий Менделеев с супругой.
Благодаря генеральному директору пансионата «Шепси» Елене Вячеславовне Кустовой, исторический памятник – дача Петрова, сохранен в хорошем состоянии, проводятся все необходимые ремонты, установлена мемориальная доска.
В этом году пансионат «Шепси» перекрыл кровлю дачи, в перспективах – капитальный ремонт второго этажа. А на первом этаже проходят экскурсии, детям рассказывают и показывают историю, снят фильм о Н.П. Петрове. Сохранены книги, собирается материал о знаменитом инженере, о пансионате. Планируются экспозиции о Великой Отечественной войне в Туапсинском районе, о Черном море и его обитателях.

Юные Дзюбы и Крамники

Радует детский лагерь и своими спортивными площадками. Для спортсменов важно поддерживать форму, сюда едут спортивные группы. И даже «звездные» дети, среди которых легендарный двукратный чемпион Мира по кофукан-карате 9-летний Никита Бандеев, чемпионка Мира и Европы по прыжкам на акробатической дорожке 11-летняя Диана Браткова.

Для них есть все – тренажерный зал, залы для занятий карате, боксом, борьбой, легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, теннисом. В этом году добавилась и реконструированная по современным требованиям многофункциональная площадка. Все дети, независимо от спортивных достижений, с удовольствием сдают нормы ГТО и участвуют в малых Олимпийских играх.
Полюбился лагерь и творческим коллективам, проходят фестивали по разным направлениям, и каждый год фестиваль «Лучшие из лучших».

Для всех желающих организованы творческие занятия: по ирландским танцам, Зумбе, бои на мечах «чанбара». В программе «Медиа-волна» создают блоги, снимают собственные фильмы. Другие с удовольствием плетут изделия из бисера или постигают азы туризма.
С ребятами занимаются молодые и увлеченные педагоги-организаторы из Перми, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова.
Мастер-класс в лагере давал известный кларнетист, входящий в десятку лучших в мире, Артур Назиуллин, актер Игорь Губарев, балетмейстеры ансамбля им. Дунаевского. В августе состоится шахматный турнир «Shepsi Chess classic». Знаменитый шахматист-туапсинец Владимир Крамник внимательно следит за развитием в нашем районе этой дисциплины, общается с руководством, передает призы детям.

(Степан Кундиров – частый гость и помощник в лагере «Позитив»)

Вместе с дельфинами

Пляж у пансионата свой, чистый и светлый от мелкой гальки. Вокруг живописные горы и много зелени – чудесное место, сочетающее в себе все красоты Черноморского побережья. В этом году балуют вниманием дельфины. Они резвятся невдалеке, показывая удивительные кульбиты на радость детворе. Пляж оснащен всем необходимым. Маломобильных туристов довозят на специально оборудованном автобусе. Сотрудники помогают в купании, организуют спортивные состязания и творческие занятия прямо на берегу моря.
В помощь здоровью – оборудованный медицинский корпус, в котором увеличился объем оздоровительных процедур: кислородный коктейль, магнито- и прессотерапия, что уже оценили тренеры, поправив свое здоровье.

Что останется с тобой

Лагерь принимает детей с июня по сентябрь-октябрь. Первая смена была патриотической, к детям приезжали туапсинский военно-патриотический клуб «Мужество», поисковики из Краснодара. Дети участвовали в играх, учились разбирать и собирать оружие. А сейчас смена «Морская». Самые активные участники мероприятий, зажигательные отряды получают знак «Алые паруса» и выигрывают лоты. Один из победивших отрядов выиграл… чаепитие с директором! Помимо чая и угощений Наталья Юрьевна готовится рассказать ребятам о чайных традициях на Руси, о сортах чая, выращиваемых в Краснодарском крае. А символический Енот – символ аккуратности, достается тем, у кого в комнатах и шкафах всегда порядок (настоящие еноты и белки, кстати, тоже нередко заглядывают в большой старый парк пансионата). А за идеи в творчестве можно выиграть «Морского конька». Он и является символом пансионата «Шепси».

Покидая черноморский лагерь, окрепшие юные туристы действительно увозят с собой позитив. А еще наслаждение отдыхом, прикосновение к истории. Одни становятся добрее и заботливее после общения с особенными детьми, другие – сильнее и увереннее в себе. Машина времени мчит ребят в будущее, но в рюкзаке памяти остается радость. И мечта еще приехать Туапсе, Шепси и лагерь «Позитив».