Вера Геннадьевна Шиян – акушер-гинеколог дневного стационара женской консультации, работает врачом 45 лет. Опыт – богатейший, но всю жизнь учится, такая доля врача. Сколько здоровых деток появилось на свет за это время с ее помощью. Она наблюдает за беременностью, оберегает от возможных проблем будущую маму.


– В 55 лет даже мысли такой не было уйти на пенсию, – улыбается Вера Геннадьевна. – Для врача это пик профессионализма и доверия людей. В моем роду почти все были врачами, начиная с дедушки Геннадия Ивановича, что работал земским врачом в Свердловской губернии. Туапсинцы, наверное, помнят мою маму, хирурга-гинеколога Маргариту Емельянову Самосудову. Она продолжала работать, даже будучи в очень почтенном возрасте – и женщины всегда старались попасть именно к ней.
К 50-60 годам врач накапливает опыт и знания. И «личные программы» выполнены, дети выросли, можно полностью посвятить себя любимому делу. Сколько примеров тому вокруг!
Не только ради доплаты к пенсии врачи остаются работать – как уйти от тех, кому ты помогаешь, кто идет к тебе с надеждой? Нет, профессионалы не уходят, пусть пенсии подождут. Но когда придет время заслуженного отдыха, пенсии тоже должны быть более достойные.
– А работать сегодня как интересно! – делится Вера Геннадьевна. – Новые технологии, активный обмен информацией, на обучающие семинары приезжают светила медицинской науки, лучшие практики. И там, где раньше ты просто не мог ничего сделать, сегодня побеждаешь болезнь. Недавно мы были на обучающем семинаре, где с нами делился опытом главный акушер-гинеколог России.

Как отметила Вера Шиян, и люди тоже стали заметно грамотнее, относятся к своему здоровью более ответственно. Все чаще не только сами женщины, но и их мужья приходят на прием к врачу, чтобы планировать беременность. Женщина проходит полный медицинский осмотр (сейчас женская консультация располагает всеми видами диагностики). Чтобы новой, зарождающейся жизни ничего не угрожало. У ребенка сегодня есть гораздо больше шансов родиться здоровым.
А здоровье – это все! Это счастливое детство, веселая юность и продуктивная зрелость. Тогда даже в преклонном возрасте останется еще достаточно сил и энергии и для работы, и для радостей жизни.

Людмила Газзаева, заведующая женской консультацией, практикующий врач-гинеколог:

– В женской консультации работают два опытнейших врача и медсестра, чей стаж более 40 лет. Это врачи-гинекологи Вера Шиян, Валентина Берешполова и медсестра Ирина Тишенина.
Их опыт бесценный, а преданность любимой профессии проверена годами. Более того, они продолжают совершенствовать знания, изучать все новое и передовое. Большая практика и современные знания, помноженные на любовь к профессии, – составляющие настоящего профессионала. А еще наши опытнейшие работники являют собой пример грамотного отношения к собственному здоровью. Вера Геннадьевна занимается фитнесом, Валентина Тимофеевна – фанат бани, Ирина Ивановна любит море и плавание. Они энергичные, увлеченные, заботятся о себе и близких и прекрасно выглядят.