Об этом свидетельствуют результаты анализа рынка труда в III квартале 2018 года. Его провел сервис объявлений Avito. Самыми востребованными в России соискателями стали представители сферы продаж, производства и строительства: в последних двух категориях, а также в транспорте предлагают наиболее высокие среди массовых профессий зарплаты.

По итогам квартала в число самых востребованных специалистов вошли продавцы, производственники, строители, перевозчики и сотрудники автобизнеса: в целом на них пришлось 68% всех вакансий. За год наиболее существенный рост активности работодателей в поиске кандидатов показала группа «производство, сырье, с/х» — на 1,1 процентного пункта, а самое большое снижение спроса наблюдается в продажах — на 3,1 п. п.

Наибольший интерес соискателей вызвали вакансии в сферах продаж, транспорта и логистики, строительства, производства, а также предложения для работников без опыта и студентов. На вакансии в этих пяти группах приходится 70,2% всего спроса за квартал. Максимальный рост спроса соискателей за год — в категориях «транспорт, логистика» (плюс 2 п. п.), максимальное снижение — в продажах (минус 2,4 п. п.).

Самой высокооплачиваемой группой профессий стали строители, которым в среднем предлагали 47,6 тыс. рублей в месяц. Меньше всего платили студентам и соискателям без опыта работы — в среднем 29,6 тыс. рублей в месяц. Лучшая годовая динамика зарплат у студентов — предлагаемые зарплаты выросли на 6,5%. Худшая — у продавцов, рост 3,3%.

В III квартале 2018 года самая высокая средняя зарплата традиционно предлагалась соискателям в Москве — 51 132 рубля в месяц, самая низкая — в Тольятти — 27 866 рублей. В целом за год средняя зарплата не изменилась только в Москве. В остальных 22 крупных городах РФ оклады выросли в диапазоне от 3% в Тольятти до 13% в Омске.

Зарплата в категории «административная работа» в среднем по России оказалась на 8% выше, чем в Москве (26,1 тыс. рублей в месяц). Самая низкая среднероссийская зарплата по сравнению со столицей зафиксирована в юриспруденции — 32,4 тыс. рублей в месяц: 53% от московской зарплаты в этой категории, — приводят «Известия» результаты исследования, сообщает портал «Югополис».