В поселениях Туапсинского района, ставших участниками стартовавшего нынешним летом эксперимента по взиманию курортного сбора, уже решили, на что потратят вырученные деньги. Средства направят на благоустройство прибрежных сел и поселков.

Участие в реализации проекта приняли четыре туапсинских поселения – Джубгское, Небугское, Шепсинское и Новомихайловское. Размер сбора составляет 10 рублей в сутки с одного совершеннолетнего туриста, проживаюшего в здравнице, гостинице, доме отдыха.

Результатом апробации нововведения в летние месяцы стали около трех с половиной миллионов рублей.

Как распорядиться собранными деньгами, решали всем миром. В поселениях-участниках эксперимента провели открытый опрос жителей и гостей. Каждый желающий смог высказать свое мнение и назвать объекты строительства, реконструкции, благоустройства, которые нуждаются во вложении средств от курортного сбора.

Так, в селе Небуге запланировали капитально отремонтировать фонтан на площади у ДК, а также заменить расположенную рядом детскую игровую площадку, установить новые скамейки, фонари и урны.

В поселке Джубге на собранные деньги построят новый парк с деревьями, газонами, клумбами, детской площадкой и зонами отдыха. Появится он на улице Советской.

Построить сцену в сельском сквере и установить ограждение наметили в Шепси, а курортные улицы в поселке Новомихайловском, Ольгинке и Пляхо украсят новые композиции и арт-объекты.

Работы, как рассказали в администрациях поселений, начнутся в следующем году, пишет пресс-служба администрации Туапсинского района.