Сегодня свой 100-летний День рождения празднует легендарный туапсинец – ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, известный всему миру ракетчик, сбивший уже в мирное время американский самолет-шпион, Михаил Романович Воронов.

Родился Михаил Воронов на Брянщине. В 1939 году его призвали в армию, а в 41-м после окончания зенитно-артиллерийского училища молодой лейтенант попал на фронт. От Орла он прошел Курскую дугу, Украину, Белоруссию, командовал зенитно-артиллерийской батареей, был тяжело ранен и войну в победном 45-м закончил в Варшаве.

Самолет-шпион, пилотируемый американским летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, пересек границы СССР 1 мая 1960 года и был сбит под Свердловском по команде Михаила Романовича, возглавлявшего тогда зенитно-ракетный дивизион.

Фронтовик награжден медалью «За боевые заслуги» и двумя орденами Красного Знамени, вторым — за меткий первомайский выстрел.

О прославленном ракетчике написаны статьи, книги, научные труды, сняты фильмы, его жизнь наполнена событиями, встречами с людьми, для которых он был и остается героем.

Сегодня Михаил Романович, как и прежде, сохраняет бодрость духа, шутит и с радостью встречает гостей, пишет пресс-служба администрации Туапсинского района.