16 декабря 2018

Мандарин – туапсинский господин?

Если бы не перестройка в середине 80-х и последующий развал страны, то у нас уже вовсю бы собирали мандарины. Оказывается, в Туапсинском районе  собирались разбивать мандариновые плантации!  Об этом практически случайно узнала из разговора с некогда главным агроном совхоза Николаем Васильевичем Басенко – его посылали перенимать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. Сразу возникает вопрос – причем тут Таджикистан, когда они  в ста километрах от нас, в Адлере (не говорю уж  Сухуми!) растут? А сто километров – для них это много, у нас холоднее, и просто так они не выдержат. А как? Об этом и речь.

 – Николай Васильевич, в преддверии Нового года у нас начинается  мандариновая лихорадка — везут из Абхазии мандарины, все прилавки заполнены. Почему  у нас в Туапсинском районе их не выращивают?

– Дело случая. Если бы  в стране не грянула перестройка и все последующее за ней, думаю, и у нас уже зрели бы мандарины на плантациях.

– ???

– В начале 80-х годов руководство Краснодарского края  даже посылало делегацию из нескольких районов края изучать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. В составе этой делегации был и я. Там же проходило Всесоюзное совещание, по выращиванию  цитрусовых.

– Почему в Таджикистане? Ведь там зимы холодные, мороз до  минус 20-25 градусов!

– Совершенно верно! А таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле! Эта идея пришла в голову одному грузинскому ученому во время войны. Он агроном, селекционер, был эвакуирован в Душанбе из Абхазии, привез  с собой саженцы мандаринов. И попытался их вырастить в суровых условиях Таджикистана. Ему выделили землю, и он придумал вырыть глубокую траншею и там укоренить саженцы. Летом они растут так, под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем ноль градусов.

Вот так и нашли способ выращивать мандарины. Потом  поставили это дело на промышленную основу. На момент моего приезда в Таджикистан 50 совхозов уже успешно выращивали цитрусовые – лимоны, мандарины и апельсины (они почему-то больше склонялись к апельсинам) траншейным способом. И не только в Таджикистане. Я был в Таншкенте – под ним много таких же цитрусовых совхозов было.

– И у нас в Туапсинском районе так же планировалось?

– Не только у нас, но и на всем побережье. Но потом в стране стало не до мандаринов. Кстати, ведь они на побережье у нас росли!

– Как это произошло?

– В 1897 году из Китая и Японии вернулась русская экспедиция во главе с профессором Красновым. Они привезли «12 золотых даров Востока», в их числе были саженцы мандаринов. Вот когда на Черноморском побережье началась самая настоящая мандариновая лихорадка. Насадить у себя плантации мандаринов стремились сотни дачников и местных жителей. Они надеялись разбогатеть. К 1910 году спрос на саженцы был таков, что их не успевали доставлять из Японии и Китая. Десятками тысяч ежегодно привозили из Японии! Сорта окончательно перепутались, и  только в 30-х годах уже советские ученые занялись их систематизацией.  А Краснов был настоящим подвижником. Сначала он выбрал место для плантаций в Хосте. Вырастил, урожай снимал, а потом – бац! – неожиданно холодная зима. У нас бывает, что раз в десять, раз в пятнадцать лет мороз стукнет до минус 15, минус 20-ти. Аномальный мороз. И все погибло. Краснов не отчаялся, начал искать места потеплее, и вот тогда переехал в Абхазию и дальше. В Батуми основал настоящий заповедник. Там сделал подобие японского сада. Не только мандарины вырастил, но и много других южных уникальных растений. Они сохранились до сих пор и распространились по побережью. Именно его упорство и вдохновило туапсинских дачников начала прошлого века высаживать мандарины.

Революция все поменяла, но советская власть сохранила плантации в Абхазии, ученые начали систематизировать сорта.  В те годы  выращивание мандаринов сохранилось лишь в Абхазии и немного в Адлере. Но, думаю, если быть терпеливым и настойчивым, можно вырастить мандарины и у нас.

– А сегодня мы-то в своих садах можем вырастить  дерево мандарина?

– Конечно! У меня у самого долго рос в бочке мандарин, пока дети не забрали его в Краснодар. Размножать мандарин можно из косточек, черенков, отводков и прививками. Кстати, в качестве подвоя подходит не только мандарин — любое цитрусовое дерево. Если решите выращивать деревце из косточки, то лучше косточку использовать из абхазских плодов. Они более адаптированы к нашим климатическим условиям.

Первые три-четыре года деревце должно жить дома. Весной выносите на улицу, при наступлении холодов — заносите в дом. Молодой саженец надо постоянно поливать, постоянно опрыскивать теплой водой, ежемесячно удобрять специальными удобрениями для цитрусовых и пересаживать каждый год в емкость большего объема.

Мандарин любит влажные, слабокислые почвы, солнце и абсолютно не выносит морозов и холодных ветров. Все это вы должны учитывать при  посадке в саду. Его постоянное место жительства должно быть солнечным, защищенным от ветров. Хорошо бы на восточной, юго-западной стороне дома, чтобы к зиме вы смогли укрыть его от холодных ветров.

– А какой мороз выдерживает мандарин?

– Критической для него является температура до минус 9, минус 10 градусов. В этом случае отмирают скелетные ветви, которые не восстанавливаются. Вот почему важен траншейный способ. Кстати, некоторые пробовали высаживать в траншеях первые три года, а потом – в  обычную почву – не надо это делать. Посадили в траншее, и пусть там живет. Вы можете всю жизнь выращивать в траншее мандарины. Один раз выкопать, сделать, а потом и не мучиться.

– А есть  устойчивые к холоду сорта?

– Да, один из них  вывели сочинские селекционеры. Это Сочинский 23. Ну и традиционные на Кавказе Уншиу и Кавано-Васэ. Их и спрашивайте в питомниках. Кавано-Васэ – карликовый сорт, не дорастает даже до двух метров. Его удобно укутывать на зиму и вообще перемещать. Кстати, именно Уншиу был первым сортом, привезенными в Россию с Востока, с родины мандаринов Китая.

29 марта 2024

Советы трихолога: лучший способ предотвратить облысение

Облысение остается одной из самых распространенных проблем среди представителей сильной половины человечества. Однако избежать этой проблемы достаточно просто. Подбробнее об этом рассказывает всемирно известный врач-трихолог Филипп Кинсли в своем интервью для портала «Express».

Изображение: ksmglobe.com

Эксперт обозначил сразу: одной из наиболее частых причин облысения у мужчин является нехватка витамина В 12.

В условиях, когда его в организме недостаточно, он перенаправляет этот важный элемент для тех органов, от которых жизнедеятельность человека зависит самым прямым образом. Проще говоря – для самых приоритетных. И происходит это, естественно, в ущерб другим, менее важным системам. Таким как волосяной покров.

Читать далее

О чем сигнализирует частое урчание в животе?

Как правило, урчание в животе взрослого человека – это здоровая реакция желудка, которая вызвана чувством голода и / или «радостью» в момент насыщения. Однако если происходит это громко и слишком часто, есть повод задуматься о состоянии здоровья. Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Начал специалист с того, что это может (и чаще всего бывает) быть чисто физиологическим явлением. Если это случается непродолжительно и нечасто, то нет никаких поводов для беспокойства.

Если же это происходит действительно часто – и, может быть, непривычно громко и продолжительно – то это может говорить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.

Читать далее
28 марта 2024

В Туапсе 30 марта проведут мастер-класс по оказанию первой медпомощи

Мероприятие пройдёт 30 марта в 12 часов в помещении молодёжного центра по адресу: Туапсе, улица Октябрьской революции, 2 (во дворе ГДК и ЗАГСа).

«Так как это тестовое мероприятие, мы установили возрастное ограничение "16 плюс", - рассказал Анатолий Масликов, инструктор по обучению первой помощи, член Российского общества первой помощи, аттестованный спасатель по системе "Спасатель рядом".

По его словам, мастер-класс вызвал огромный интерес, группу обучаемых быстро набрали, регистрация была закрыта по прошествии двух часов.

Читать далее

В лесах Туапсинского района начнут отстреливать гибридов волков и собак

Волкособы в туапсинских лесах – не миф. Это подтвердили Туапсинские охотоведы.
Численность гибрида волка с собакой быстро растёт по всему региону.

«Реальную опасность, не только как переносчики бешенства и другой инфекции, но и как хищники, сегодня представляют как одичалые собаки, так и волкособы – переродки, появившиеся от спаривания волков и собак, - рассказывает начальник Туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.

– Эти гибриды опасны еще и тем, что очень плодовиты, могут размножаться два раза в год в отличие от волков. Рост популяции этих зверей может привести к серьезной угрозе распространения того же бешенства, а также к числу нападений на домашних животных и человека.

Читать далее

Массовое ДТП спровоцировал 19-летний водитель на трассе под Новороссийском

Виновник аварии погиб на месте

Фото: t.me/mvd_23

19-летний водитель стал виновником массовой аварии на автодороге Краснодар - Верхнебаканский. Молодой человек на своей “Лада Калина” пошел на обгон, не справился с управлением и врезался в КамАЗ, который ехал по встречной полосе. После этого легковушку откинуло на фуру “Скания”.

КамАЗ после столкновения выехал на встречную полосу, где врезался в грузовой автомобиль. Видео аварии очевидцы опубликовали в соцсетях.

Читать далее