Туапсинцы горячо откликнулись на предложение военкомата приносить фотографии родных фронтовиков, чтобы их лица остались навек в мозаике храма Вооруженных сил России в честь  Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками.

Револь – с именем революции

Светлана Петровна Корначева пришла с фотографией своего брата Револя Петровича Мирошниченко.

– Револь родился в 1926 году, – рассказывает Светлана Петровна, – имя ему дали от слова революция, тогда многих детей так называли. Он 16-летним смог как-то уйти на фронт. А погиб, когда ему исполнилось 18 лет. Он был танкистом, старшим сержантом. Вот как в архивных документах описывается его подвиг: «Находясь в танке командира разведвзвода, Мирошниченко бесперебойно держал связь с командованием полка, чем обеспечил взаимодействие подразделений. Экипаж уничтожил 2 танка, одну самоходную установку «Фердинанд», 6 пулеметных точек и 30 гитлеровцев. Тов. Мирошниченко  лично из лобового пулемета расстрелял 12 гитлеровцев. В другом бою (в Венгрии) от 13.11.1944 года, когда танк был подбит, а командир взвода и командир орудия ранены, тов. Мирошниченко продолжал держать связь, расстреливая врагов. Только благодаря ему подоспела помощь, танк был выведен с поля боя».

Брат был награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени во время войны, но мы об этом узнали уже в наши дни, когда открылись архивы. А раньше знали лишь то, что он погиб.

Фронтовое заступничество Григория Алистархова

Григорий Андреевич Алистархов, 1911 года рождения, из казаков, призывался из станицы Спокойной Краснодарского края. Дома  остались жена и две дочки. Старшая, 1930 года рождения, уже работала вместе с мамой на полях. Последнее письмо жена, Агафья Ивановна, получила в 1941 году. В том же году чуть не загремела в тюрьму: унесла в кармане початок кукурузы с поля. Но на общем собрании колхозники решили дать ей второй шанс – не отправлять за решетку, а делом исправить свою провинность. Агафья была ударницей, тем более, что муж на фронте. Так Григорий заочно спас жену. А в 1943 она получила известие о том, что муж пропал без вести.

Счастливая пуля Владимира Черкасова

Владимир Александрович Черкасов, 1911 года рождения, был призван в Красную Армию до войны, служил на границе в Прибалтике. В первые же дни войны получил в шею пулю, которая застряла между двумя артериями. В полевом госпитале не рискнули оперировать, отправили в тыл. Но врачи посчитали нужным не трогать пулю, раз живет с ней, пусть живет. И не ошиблись! До 80-ти лет прожил, женился, вырастил шестерых детей. А работал все время сапожником. Умер в 1991 году.

Последний бой Тимофея Клюева

Тимофей Игнатьевич Клюев, 1906 года рождения, стрелок, призван был из  Удмуртии, деревня Козловка, в 1942 году. Он уже был отцом двух дочек, ждали еще и сына. Но он так его и не увидел никогда, В 1943 году пропал без вести. За месяц до этого, 22 июля 1943 года, был представлен к награде. Спустя много лет родные отыскали в архивах наградной лист. Во время наступления фашистов, в бою за очередную безымянную высоту, он  со своим отделением  подавил три огневые точки противника, с фланга поддерживал наступление наших войск. Ни на минуту не прекращал огонь, несмотря на то, что все товарищи погибли. Держался, и фашисты были вынуждены прекратить наступление. Лично в том бою уничтожил 20 солдат и офицеров врага. А в каком бою сгинул – и сейчас не знают родные.

Военная правда Николая Косачева

Николай Фомич Косачев, 1926 года рождения, в 6 лет был объявлен сыном врага народа. Отца, кубанского казака, отвоевавшего на Первой мировой, арестовали и расстреляли. Два брата и сестра Николая под разными фамилиями были отправлены в детдома. В 1944 году его призвали на фронт. После одновременной танковой атаки и налета бомбардировщиков поседел в 18 лет. Николай был снайпером. Но наград не получил, метка «сын врага народа» стояла на его личном деле.

– Папа не ходил на митинги, не мог вспоминать войну, – рассказывает дочь, Надежда Никитина. – Но однажды вдруг заинтересовался фильмом о войне по телевизору. Смотрел-смотрел, потом как вскочит: «Все не так, я эту высоту брал! Там слой наших лежал и слой фрицев, а мы по телам бежали…»

Отпуск на два часа…

– Эта фотография – 1942 года. Тогда мой дедушка, Дмитрий Яковлевич Вергельский  со своей частью попал в родной город Сальск и получил возможность увидеться с семьей, – рассказывает  сотрудница отдела труда и заработной платы АО «ТМТП» Елена Манжосова. – Даже успели сфотографироваться! Фотография поражает тем, что в страшный, 1942-й год отступлений, они нашли возможность сделать фото. Дедушка не знал, вернется ли он снова домой, ему хотелось, чтоб дети его запомнили. А бабушка, смотрите, даже сумела нарядить детей. Сам же он, видно, изрядно потрепан в боях. И взгляд уже там, на фронте. Дедушка служил в боевом авиаполку, был одним из лучших механиков, от его умения зависело, состоится ли вылет, надежен ли в бою самолет. А девочка в белом платьице – моя мама.

Дмитрий Вергельский вернулся с фронта живым. Дожил до 1989 года. Маленькая девочка потом стала работницей Туапсинского порта. Сейчас в порту работает ее дочь – Елена Манжосова.

Сын – на фронте, отец – в порту

Иван Федорович Матюшенко был призван на фронт весной 1942 года.  Попал в морскую пехоту. На его долю выпала Малая земля. За участие в высадке десанта и удерживании плацдарма он награжден орденом Красной Звезды.

А в Туапсинском порту в  это время на буксире работал его отец – Федор Петрович Матюшенко. Он под огнем врага доставлял оружие, продовольствие и медикаменты на Малую землю. Он знал, что сын там…

– Дед Иван не любил вспоминать войну, – говорит внук, инженер механизации ППК тоже Иван Матюшенко. – А я запомнил его грудь, всю в шрамах от немецкого штыка. Деду пришлось бороться с фашистом в рукопашном бою. Даже представить это жутко.

После войны и отец, и сын вместе трудились в Туапсинском порту. Сейчас там снова работают отец и сын Матюшенко, Сергей и Иван – представители следующих двух поколений.

Вместе навсегда

 

Никита Гирич, начальник складской группы АО «ТМТП», передал в военкомат фотографии своих и дедушки, и бабушки.

– Самое удивительное в истории моего дедушки Михаила, – рассказывает Никита Гирич, – как он, ростовский парень, после ранения попал в туапсинский госпиталь. Он располагался в одной из школ города. Выписался – снова отправился на фронт. А спустя несколько десятилетий его сын (мой отец)  с семьей переехал жить в Туапсе. И дедушка, приехав к нам в гости, был потрясен, растроган встречей с городом, который когда-то приютил его, раненого, чьи врачи спасли ему жизнь. Дед ходил по улицам, искал знакомые дома, ту самую школу.

Бабушка, Виктория Яновна, была на фронте радисткой, а встретились и поженились они с дедом уже после войны. И через всю жизнь пронесли любовь. Они и сейчас вместе – в Бессмертном полку. Вместе будут и в памятной галерее Храма Вооруженных сил России.

Портреты всех участников Великой Отечественной войны будут собраны в одно панно, мозаику из микрофотографий лиц в галерее Храма Вооруженных сил России, которую назвали «Дорога памяти». Предполагается, что на основе специальных пиксельных технологий в мозаику будет внесено более 30 миллионов портретов. Под панно будут располагаться экраны. И можно будет набрать имя деда или прадеда и найти его и в общей мозаике, и прочитать о нем небольшую справку.

Сбор фотографий военкоматом закончен 31 января. Но «Туапсинские вести» всегда счастливы написать о фронтовиках. Пишите, звоните (тел. 2-82-41).