Для облегчения процесса перехода на цифровое телевещания в поселениях Туапсинского района начались сходы граждан, на которых жителям подробно и конкретно по каждому случаю дается разъяснение по перспективам приема «цифры». Один из первых сходов на тему цифрового ТВ прошел в селе Цыпка Вельяминовского сельского поселения.

Что и как надо делать, чтобы не остаться не только без любимых развлекательных, но и без информационных телеканалов в тех местах, которые не входят в так называемую зону покрытия цифровым телевещанием? Этот вопрос для нашего района особенно актуален. Практически все населенные пункты того же Вельяминовского сельского поселения, кроме Заречья, как раз таки и находятся вне зоны приема телесигнала.

— С одной стороны, такая особенность несколько упростила задачу по переходу на цифру, — прокомментировала первый сход граждан ведущий специалист организационного отдела администрации Вельяминовского сельского поселения Людмила Попова. – Практически у всех жителей наших населенных пунктов – тарелки для спутникового телевещания. Однако не мало и тех людей, которые потенциально могут остаться без телевещания с переходом на цифру, по причине нехватки средств для приобретения той же тарелки, то есть малоимущие, социально незащищенные граждане. И приставка, которая подключается для приема сигнала телетрансляции, в наших случаях не актуальна. Поэтому главной темой, как показал сход граждан в Цыпке, является не способ подключения (он у нас один – спутниковая антенна), а финансовая возможность купить тарелку. Мы объясняем людям механизм получения помощи, рассказываем, какие категории жителей смогут получить компенсацию в соцзащите, словом, разбираемся с каждым случаем конкретно, ищем способы помочь землякам не остаться без телепрограмм. Конечно, много вопросов еще возникает по ходу таких встреч, но мы проводим регулярные подворовые обходы для разъяснения ситуации, подключаем ТОСы, волонтеров, раздаем памятки. Понимание у людей есть, значит, с нашей стороны нужно сделать все, чтобы переход на цифровое телевещание стал безболезненным и охватил максимальное число жителей.