23 августа 2014

Щипсы – не простое угощенье

Кто из нас не любит настоящий узбекский плов, украинский борщ с пампушками или грузинский сациви? В Туапсинском районе живут представители многих национальностей, и у каждого из них — свои обычаи, своя культура, и конечно же, своя кухня. «Туапсинские вести» открывают новую кулинарную рубрику: «Поваренная книга Туапсинского района». Мы побываем в гостях у всех местных диаспор, и вместе с ними научимся готовить национальные блюда и раскроем вам, дорогие читатели, все секреты национальной кухни.

Наша первая поездка в Агуй-Шапсуг, в традиционную шапсугскую семью.

На кухне нас встречает Даханаг Ерстемовна, с ней мы договорились приготовить щипсы и мамалыгу. На столе уже подготовлены ингредиенты: приправы, кукурузная крупа и мука.

Даханаг Ерстемовна берет большой казан, набирает воду и ставит на плиту. Промывает холодной водой крупу. Параллельно в другом казане начинает готовить щипсы. Как мы узнаем в конце — это очень густой соус, который подают к мясу, мамалыге, несладким пирожкам или хлебу.
Приготовить и то, и другое, оказывается, не так-то просто.
– Куриный бульон для соуса я сварила заранее, потому что это занимает много времени, – объясняет нам хозяйка. – Курица нужна не молодая, так как в молодой мало жира, а бульон должен быть очень наваристый. Поэтому и варить ее надо часа два. Когда бульон закипел, я сняла пенку, посолила, добавила мелко нарезанный лук и приправы: красный перец, молотые семена сухой кинзы. Кинзы нужно поменьше, так как она придает горечь. Бульона должно получиться 5 литров.
Даханаг Ерстемовна мелко режет луковицу и обжаривает ее в казане в небольшом количестве растительного масла, потом добавляет немного топленого масла. Когда лук обжаривается, она добавляет пшеничную муку и кладет приправы: сухой красный перец, пропущенный через мясорубку и перетертый с кукурузной мукой, обжаривает, добавляет куриный бульон и тщательно перемешивает.
Эта смесь тоже обжаривается в казане, превращаясь сначала в муку красного цвета, потом в очень густой соус. Так, обжаривая и постоянно помешивая приправы и муку и добавляя бульон, Даханаг Ерстемовна и получает щипсы — целый казан душистого, очень густого соуса красного цвета. В самом конце туда кладут толченый чеснок.
С мамалыгой возни не меньше: промытую крупу кладут в кипящую воду и, пока не закипит, постоянно помешивают. Затем мешать можно пореже, и все равно все время надо следить, чтобы не подгорела.
Вообще мамалыга – это круто заваренная каша из кукурузной муки, она очень популярна у всех кавказских народов, и как правило, используется вместо хлеба. Однако все варят мамалыгу по-разному.
Когда кукурузная крупа сварилась, Даханаг Ерстемовна добавляет манку и немного кукурузной муки — для густоты. И снова перемешивает деревянной лопаткой.
– Раньше мы все делали сами: и крупу мололи, и перец сушили и измельчали, – говорит Даханаг Ерстемовна. – Теперь в магазине покупаем. Для себя и своей семьи я мамалыгу часто готовлю, хотя не все мои ее любят.
У Даханаг Ерстемовны пятеро детей — у всех уже давно свои семьи, и одиннадцать внуков.
– А им вы что готовите чаще всего? Что они любят?
– Все разное любят, – улыбается хозяйка. – Приготовишь что-нибудь, одни поедят, другие не хотят. А я переживаю, приходится что-то еще готовить.
Она достает огромный каравай.
– Хлеб сама пеку. Он у нас так и называется: «Бабушкин» хлеб. Внуки магазинный не едят. Приедут, спрашивают: а «Бабушкин» хлеб есть?
Когда оба блюда готовы, накрывают на стол: густой соус разливают в глубокие пиалы, мамалыгу выкладывают на плоские тарелки. Курицу разделывают на куски и подают на большом блюде.
– Щипсы можно готовить и с говядиной, и с индейкой. Но мы чаще готовим с курицей. С индейкой готовят, когда очень много людей — на свадьбу, например.
Мамалыги и соуса получилось очень много: это блюдо нет смысла готовить как ежедневное, особенно, если у вас небольшая семья. А вот если ждете гостей, тогда в самый раз – можно друзей и родню как следует удивить.

ингредиенты для щипсы

– 1 курица;
– 500 грамм смеси из красного перца
и кукурузной муки;
– 300 грамм пшеничной муки;
– чеснок;
– 2 луковицы;
– растительное масло;
– топленое масло;
– соль;
– кинза.
Для мамалыги
– вода 4 литра;
– 700 грамм кукурузной крупы;
– 200 грамм манки;
– 100 грамм кукурузной муки;
– соль

 

 

16 апреля 2024

Чем залечивать укусы насекомых

В идеале, на такие случаи у человека (тем более – страдающего аллергией) всегда должно быть под рукой свое антигистаминное средство. В виде таблеток или крема / спрея. Но если аптека далеко, а неприятные симптомы укуса нужно ликвидировать быстро – для этого есть ряд проверенных подручных средств.

Фото: westernipm.org

1) Спирт / водка

Водку можно наносить на место укуса в чистом виде, но только холодную. Спирт же лучше развести водой (1:1) – он слишком крепкий, возможны нежелательные аллергические реакции, и даже ожог.

Читать далее

Почему никогда не стоит лежать с ноутбуком

Об этом рассказывает врач-офтальмолог Арбина Адамян.

Все довольно просто. Работая лежа с ноутбуком на груди или животе, вы особенно сильно нагружаете мышцы шеи, позвоночники, а также глаза и сосуды головного мозга. Это работает и в отношении взрослых, и в отношении подрастающих детей, подчеркивает врач.

Это особенно актуально даже сейчас, когда эпоха ковида вроде бы миновала – но у многих уже мог сложиться именно такой, удаленный режим работы.

Читать далее
15 апреля 2024

В Черном море обнаружили новый простейший организм

Его назвали в честь братьев Стругацких и планируют использовать в микробиологической промышленности

Фото: admtuapse.ru

Открытие сделали новосибирские ученые Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН. Ранее неизвестный науке микроорганизм обнаружили, изучая беспозвоночных, выловленных в Черном море. Находка относится к протистам и имеет ряд интересных свойств. Назвали его в честь писателей-фантастов братьев Стругацких - Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii.

Как рассказал научный сотрудник Института Алексей Дорошков, организм имеет сложный жизненный цикл, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Использовать его можно, в частности, для получения сквалена - углеводорода природного происхождения. Он нужен для производства некоторых медпрепаратов и средств личной гигиены. Ранее его получали из печени акулы, но теперь синтезировать сквален будет проще.

Читать далее

В Тенгинке приглашают волонтеров для плетения маскировочных сетей

Еще один пункт по плетению открылся в сельской библиотеке

«Процесс изготовления масксетей требует особой подготовки: здесь имеет значение подбор узора, размер ленточек, техника плетения, – рассказали нам в администрации Тенгинского сельского поселения. – На линии фронта маскировочная сеть спасает сотни жизней наших бойцов. Многие люди хотели бы включиться в эту работу. Поэтому было решено открыть пункт плетения маскесетей на базе тенгинской библиотеки. Здесь детально объяснят, что и как нужно делать. Приглашаем присоединиться к этой нужной работе всех желающих – на счету буквально каждая пара рук».

Маскировочные сети выполняют на передовой сразу несколько функций. Самое главное, «закрывают» от разведчиков-беспилотников боевые позиции. Часты случаи, когда маскировочная сеть отбрасывает сброшенные гранаты или смягчает удар, не давая сработать.

Читать далее

Дебошира с молотком задержали в гостинице в Краснодарском крае

Неадекватный молодой человек угрожал постояльцам отеля в Белореченске

Фото: 29.rosguard.gov.ru

Сигнал «Тревога» сотрудники Росгвардии получили из гостиницы, расположенной на улице Аэродромной. Когда они прибыли на место, заметили автомобиль, отъезжавший от здания. После недолгой погони машину остановили, а водителя, который оказался тем самым дебоширом, задержали.

Выяснилось, что 23-летний житель Белореченска выбил в отеле входную дверь, с молотком в руках вошел в холл. Мужчина вел себя неадекватно, матерился, бил молотком по столу, отказывался уходить.

Читать далее