23 января 2015

Паганини русской балалайки

b209

Музыкант с мировым именем, туапсинец Алексей Архиповский считает, что своим успехом обязан учителям и жене.

За десять минут  Алексей полностью реабилитирует русскую балалайку, которую считали устаревшим, «лубочным» инструментом. Архиповского иногда в шутку называют «Один в поле воин», ведь музыкант выступает без концертмейстера и оркестра, без «подтанцовок» и конферансье, и «держит» зал два отделения по 40 минут каждое.

…Международный гитарный фестиваль в Москве, зал набит до отказа, зрители в нетерпеливом ожидании. На сцену неожиданно выходит человек… с балалайкой в руках. У большинства этот инструмент ассоциируется с незамысловатыми народными мелодиями. Казалось бы, каким боком-припеком среди гитаристов оказался человек с трехструнной «игрушкой» в руках, на которой не то, что и «аккорд не возьмешь», так еще играть приходится в основном на одной – нижней – струне!

Поэтому Алексея Архиповского с его балалайкой зрители встретили… с прохладцей.
Всего через несколько минут стало ясно – на сцене не просто балалаечник, пусть даже исполнитель-виртуоз, на сцене – Музыкант! За десять минут Алексей полностью реабилитировал русскую балалайку, которую считали устаревшим, «лубочным» инструментом.

– Архиповский – это величина в музыкальном мире, – считает заслуженный работник культуры Кубани, дирижер туапсинского камерного оркестра Виктор Сорока. – Русскую культуру нужно поддерживать и оберегать. И в особенно трепетном отношении нуждается русская народная культура, русские народные инструменты, один из которых Алексей Архиповский не только по-новому открыл для людей, а можно сказать, возродил.

Для нас – тот же Леша

В 2011 году Архиповский был включен в российскую Книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник». Ему уже много лет аплодируют самые престижные концертные залы мира, его время расписано буквально по минутам. Но, главное, что в водовороте гастрольной жизни, репетиций и выступлений, Паганини русской балалайки (так называют Алексея поклонники и музыкальные критики) не забывает свой родной город, земляков и, конечно, первых учителей…

Вот и в нынешние новогодние праздники Алексей нашел время пообщаться с Евгенией Николаевной Кулишовой, к которой когда-то девятилетним мальчиком пришел в класс балалайки в Туапсинскую музыкальную школу.

– Лёша был примерным мальчиком, – вспоминает Евгения Николаевна, – но очень упорным. Когда он ко мне пришел, мы полгода «переставляли» ему руку. Это требовало постоянных, даже физически трудных тренировок, как в классе, так и дома. Леша терпел, но зато уже в третьем классе он переиграл меня, исполнял произведения училищного репертуара, а в пятом — дал свой сольный концерт…

В этот раз учительница и ученик проговорили целых полтора часа!

– Конечно, он поделился своими успехами, рассказал о планах на будущее и пригласил меня в апреле на свой концерт в Москве, – рассказывает Евгения Николаевна. – Если не подведет здоровье, обязательно поеду послушать своего любимого ученика.
Бывший сотрудник туапсинской музыкальной школы Ирина Приданова тоже помнит Лешу (так его до сих пор называют учителя) еще маленьким мальчиком. А когда музыкант вырос, она некоторое время работала концертмейстером у своего ученика. Ведь основная черта Архиповского – не забывать своих первых учителей и наставников, людей, кто помогал ему на жизненном пути. По сей день Алексея с Ириной связывает крепкая дружба, несмотря на большие расстояния.

А.Архиповский. 25.10.2014 Краснодар с Ириной Придановой

– С теплотой вспоминаю тот далекий 1978 год, – рассказывает Ирина, – когда я, комсомолка, правда, не спортсменка, но красавица, приехала в Туапсе и пришла работать в музыкальную школу концертмейстером в класс балалайки к Евгении Николаевне Кулишовой. Ей тогда было всего 20 лет, но она уже была настоящим профессионалом.

Ирина с ностальгией вспоминает их класс № 19 с выкрашенными свежей краской стенами и портретами знаменитых балалаечников. Мог ли тогда подумать скромный туапсинский мальчик Алеша Архиповский, часами перебиравший струны под портретом знаменитого виртуоза Михаила Рожкова, что спустя много лет его кумир скажет о нем: «Удивительное явление в искусстве игры на балалайке! Я сам провёл с балалайкой 70 лет, но увидел через 70 лет такую вершину техники! Честно говоря – не ожидал… Героический труд! Честь и слава!»

Удержишь зал – получишь работу!

А потом была знаменитая Гнесинка, и служба в армии. Алексея отправили служить на Чукотку, в условия вечной мерзлоты.

– Живя в таком суровом климате, вы не боялись за свои руки – главный инструмент музыканта? – до сих пор спрашивают балалаечника.

– Играют не руками… – отвечает Архиповский. И в этом он весь.

В 1985 году Алексей становится лауреатом третьего Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах. С 1989 года он солист Смоленского русского народного оркестра под управлением Виктора Дубровского. После смерти Виктора Павловича, которая стала для Архиповского большим потрясением, был переезд в Москву, с маленьким ребенком на руках, съемные квартиры, а главное – любовь и поддержка верной спутницы, жены Светланы, которая всегда верила в его талант.

В 1998 году в русском народном ансамбле «Россия» Людмилы Зыкиной заболел балалаечник, пригласили Архиповского. На одном из концертов зрители попросили продемонстрировать все возможности балалайки.

– Даю пять минут, – сурово сказала Людмила Георгиевна. – Сможешь удержать зал – будешь работать у меня!

Зал не отпускал Алексея двадцать минут.

От чистого истока

В 2002 году Архиповский стал выступать сольно. Начались гастроли по всему миру: Испания, Португалия, Монако, Австрия, Швейцария, Германия, Норвегия, Люксембург, Франция, Америка… И везде оглушительный успех, аплодисменты, поклонники и почитатели самобытного таланта. Архиповского иногда в шутку называют «Один в поле воин», ведь музыкант выступает без концертмейстера и оркестра, без «подтанцовок» и конферансье, и «держит» зал два отделения по 40 минут каждое.

– В мою жизнь вошли и сделали ее счастливой три человека — моя учительница Евгения Николаевна Кулишова, дирижёр Виктор Павлович Дубровский и, конечно, жена Светлана, – признается знаменитый музыкант.

Успехи, слава и внимание ученика – лучшая награда для учителей и наставников Архиповского. Туапсинцы же и жители Кубани гордятся своим земляком.

– Еще древние говорили, что «плох тот учитель, которого не переросли его ученики», – говорит Евгения Кулишова, – теперь могу с уверенностью сказать, что мне посчастливилось быть педагогом гения, я горда его достижениями. Но больше всего меня радует, что при всей высоте своего полёта, Алёша остался простым, душевным человеком!

Сертификат

Я много езжу по миру, выступаю, но все равно часто вспоминаю свой родной город. Туапсе для меня самый красивый город в мире, для человека нет ничего лучше его малой родины. Поэтому всем своим землякам, читателям газеты «Туапсинские вести» хочу пожелать здоровья, чтобы вас не покидала удача в это непростое время и чтобы вы занимались только тем, что вы любите делать, к чему лежит душа, ведь только это может сделать человека по-настоящему счастливым.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее