Туапсинские вести - Туапсинские вести
Туапсинские вести
ВЫСТАВКА
Вспомнить, как выглядит солнечный свет
В Туапсе, в краеведческом музее, открылась персональная выставка Дарьи Богославцевой. Признание, поздравления, и мало кто осознает, что за состоявшимся Художником стоят одиннадцать лет непрерывного труда, учебы в училище, в Академии, работы над картинами, над собой.
ТЕКСТ: ОКСАНА СМЕЛАЯ, ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
«Мне хотелось показать все, что написала за одиннадцать лет. В первую очередь – родным, туапсинцам. Без их веры в меня, поддержки, без запаса вдохновения и образов, вряд ли все это стало бы возможным», – вот так представила свою первую персональную выставку в Дарья Богославцева, выпускница Академии искусств им. И. Репина.

«Я забыла, как выглядит солнечный свет!..»
– Вот так буквально кричала Даша в телефон, когда работала над своим дипломом. И мы ее успокаивали, вместе «вспоминали» не только солнечный свет, но и забавные пляжные истории, кусочки лета, – сегодня об этом и о других моментах учебы папа Дарьи Игорь Богославцев вспоминает с улыбкой. – Когда она училась в Краснодаре, мы знали – в семь вечера звонить нельзя – она спит, тихий час. Зато потом – в любое время ночи ответит, так как работает, «домашние задания» выполняет.
– Мне повезло в том, что «розовые очки» с меня быстро слетели и разбились, – рассказывает Дарья. – Первую попытку поступить в краснодарское художественное училище я сделала после девятого класса – и провалилась.

Вернулась домой, в художественную школу. И попала под крыло замечательного педагога Владимира Карпеченкова. Для тех, кто сегодня учится в «художке» и чувствует в себе силы свернуть горы сразу, хочу сказать – одной школы вам не хватит. Надо много заниматься дополнительно, совершенствовать технику, изучать классическую школу. Мы много работали. Под «мы» я имею в виду себя и еще трех моих одногруппниц класса Карпеченкова – Кристину Нисимову, Юлию Таран и Валерию Потехину. И мы поступили в краснодарское художественное училище, в мастерскую Виктора Коваленко. Про отдых, про мечты и одухотворенность пришлось забыть надолго. Была только учеба – все, начатое на занятиях в училище, нужно было продолжать и продолжать дома.
Меня все отговаривали от профессии художника. Только папа поддержал.
– Я поздравляю всех нас с тем, что полку талантливых туапсинских художников, о которых еще заговорят в мире, прибыло! Эти работы не просто сделаны хорошо, они наполнены душой, талантливо переданными чувствами.
Евгений Марусин, художник
Зато в репинскую Академию Дарья Богославцева поступила после училища с первого раза – чудо, говорят художники. К тому же она попала в мастерскую профессора Юрия Калюты, а это уже чистое везение.

– Заниматься у такого мастера – счастье. Он приобщал нас к миру искусства и живописи с первых дней обучения. Каждый год мы проходили практику в лучших музеях Петербурга, Великого Новгорода, – рассказывает Дарья. – А на третьем курсе у Юрия Калюты была выставка в Риме, и он в качестве поощрения за успехи в учебе взял с собой лучших студентов. Мне тоже посчастливилось быть в их числе. В Риме я открыла для себя Тициана. Его работа «Любовь земная и небесная» воочию предстает совсем иначе, открывает какие-то потайные дверцы своего истинного смысла.

На вопрос о любимых художниках Даша отвечать не торопится. Говорит, что в разное время нравились разные мастера. Например, в период учебы в училище – передвижники – Левитан, Серов, Репин. Затем на первое место вышел авангард века двадцатого. А чем дальше, тем ближе и интереснее становятся великие художники Возрождения, голландские живописцы.
– Даша – наша выпускница и, безусловно, пример того, как труд в совокупности с талантом может сделать реальностью любую мечту. О своем пути, о своих работах Даша еще расскажет в нашей школе сегодняшним ученикам – мы ее приглашаем в гости. Надеюсь, и работы нашей выпускницы мы у себя тоже выставим.
Ирина Черемянова, директор детской художественной школы им. А. Киселева