Открытая книга Бианки-внука - Туапсинские вести
Туапсинские вести
Текст: Оксана Смелая. Фото: Андрей Смеюха.
Открытая книга Бианки-внука
Внук писателя-натуралиста Бианки бродит по туапсинским лесам в поисках дольменов
Фамилия Бианки известна если не каждому, то каждому второму – точно
С книг Виталия Бианки мы начинали свое знакомство с миром природы в раннем детстве. А сегодня внук замечательного писателя-натуралиста, археолог Александр Бианки пишет свою книгу – и она о дольменах. И это послужило прекрасным поводом нашей встречи на туапсинской земле. Дольмены археолога из Санкт-Петербурга Александра Бианки заинтересовали лет двадцать назад. Вместе с самыми пытливыми своими учениками приезжал сюда в первую экспедицию. А потом начал работать над книгой. Называется она «Лыготх. Дольмены Центрального Причерноморья».
Гости из бронзового века
– Интерес к дольменам – не только у историков, но и у мистиков, эзотериков. Но я – ученый, и потому основываюсь исключительно на фактах и рациональном подходе, – говорит Александр Михайлович
«Лыготх» с адыгского можно перевести как «старое пепелище»
В книге – систематизация всего дольменного наследия: и того, что сохранилось, и, того, которое, увы, не сохранилось. Работа подходит к концу, и нынешняя поездка Александра Михайловича должна поставить точку в первой части книги, представляющей собой каталог местных дольменов.
В каталог, войдет порядка 450 дольменов.
Удивительно, с какой легкостью 74-летний археолог «берет» одну вершину за другой, продолжая на ходу свой рассказ. Успеть за ним – непросто! Он показал, что называется, на месте, как измеряет дольмены, как делает чертежи для своей книги. А на замечание, что все же от них исходит колоссальный поток энергии, его нельзя не ощутить, ответил просто:

– Это абсолютно естественно, ведь вы соприкасаетесь со свидетелем седой древности! К тому же подобные сооружения устанавливались в особых местах. Если это был комплекс дольменов, то центральный дольмен ложной пробкой (выпуклая сферическая часть) часто указывал на юг, место, где по древним верованиям находилось царство мертвых. Кстати, вы заметили, что настоящих «пробок», тех, что закрывали круглое отверстие, практически не находят возле дольменов? Может быть, они просто были деревянными, а потому и прожили недолго. Вообще интересно то, что дольмены как бы окружали селение. Люди располагали их так, чтобы быть под защитой своих предков. Заметьте, христианские храмы, наоборот, возводились в центре, а вокруг строились жилища.

Посмотреть самим, сохранить для потомков
Цель работы Александра Бианки не только в составлении каталога причерноморских дольменов и их описание. Он ратует за сохранение этого культурно-исторического наследия
– Во всем мире мало-мальски примечательная древняя постройка входит в экскурсии, которые, к слову, с удовольствием посещают наши соотечественники. Так почему же у себя мы не можем создать, или создаем, но очень мало, таких туристических объектов? Таких «археологических площадок» (так это называется в Европе) должно быть много вокруг Туапсе. И на комплексах дольменов в разных долинах, и на небольших горных гребнях Агуй-Шапсуга, и здесь, у поселка Пригородный. На них – разной степени доступности для разных категорий отдыхающих – музеи под открытым небом. Для пожилых и для молодых, для приходящих с рюкзаком и приезжающих на автобусе. Опять-таки, в качестве примера для подражания может служить реставрированный В.А. Трифоновым комплекс у пос. Возрождение на р. Жане. Много увлекательного рассказал и показал мне в окрестностях Туапсе Алексей Качура. Я не перестаю восхищаться тем титаническим трудом, который проделал ваш земляк Мадин Тешев в области этого древнего наследия! И нашему времени нужны Тешевы. Катастрофически не хватает таких вот подвижников, в хорошем смысле, фанатов своего дела, ученых. И просто профессиональных археологов, этнографов, историков.
Внук писателя
Общаться с внуком Виталия Бианки, писателя, подарившего нам удивительные истории о Муравье, который шел домой, о рыбьем домике, о синичкином календаре, мышонке Пике, и не спросить о семейной истории, было бы кощунственно. Тем более, что 11 февраля будет отмечаться 125-летие Виталия Бианки. А Александр Михайлович не просто прямой наследник писателя, он живет в дедовской квартире и работает над переизданием дедовских книг. Жив и здравствует его родной дядя, Виталий Витальевич, ему 92 года, но он продолжает работать над изучением жизни птиц.
– Я помню, как в квартире деда жили собаки, он любил спаниелей, птицы и даже летучая мышь, – рассказывает Александр Михайлович Бианки. – Он оставил прекрасный след – более 300 произведений, которые легли в основу мультфильмов и художественных фильмов о природе и взаимоотношении с ней человека.