Поклон за подвиг

Крепкого здоровья и энергии в новом, 2015 году пожелал ветеранам Великой Отечественной войны и труда района, активу ветеранского движения глава района Владимир Лыбанев.

Руководитель района от имени всех туапсинцев передал собравшимся слова благодарности за подвиг и мужество, за истинную любовь к Родине, подчеркнув: поколение победителей – пример и ориентир для потомков. Совет ветеранов муниципалитета под председательством Владимира Никитенкова также подвел итоги ежегодного конкурса на лучшую первичную организацию по результатам работы за год. Лидерами признаны первички Туапсе, ветеранов администрации города и Октябрьского поселения. Второе место заслуженно заняли ветеранские организации НПЗ, СРЗ и Тенгинского поселения, и третье – первички порта, МВД, Шепсинского и Шаумянского поселений.

В Туапсинском районе в настоящее время проживает 241 участник Великой Отечественной войны.

Памятники – от слова память

Новый год в Георгиевском поселении Туапсинского района начали с комплексной реставрации братских могил героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Работы уже завершаются в селах Георгиевском и Кирпичном.

На братских могилах полностью меняют облицовку памятников и тротуарную плитку вокруг, рассказал глава местной администрации Инвербий Коджешау. Ремонтировать начали в конце 2014-го.

К 9 Мая планируют также привести в порядок обелиск в селе Кривенковском (покрасить стелу и заменить плитку) и мемориал воинам-анастасиевцам в Анастасиевке.

К 70-летию Победы глава муниципалитета Владимир Лыбанев дал задание обновить памятные знаки во всех поселениях.

Жизнь за пядь земли

Жители села Шаумяна и поселка Октябрьского 15 января зажгли свечи памяти у мемориалов павших в годы Великой Отечественной войны. 72 года назад, 15 января советские войска освободили эти села от фашистских захватчиков.

В Шаумяне вспоминали защитников родной земли у памятника «Пядь земли». В сельской школе прошли классные часы, на которых ребятам рассказали о подвиге воинов в дни Туапсинской оборонительной операции.

В Октябрьском героям поклонились у мемориала «Памяти павших». Цветы и свечи принесли ученики выпускного класса школы № 33. Минутой молчания они почтили память отдавших свои жизни на полях войны земляков и тех солдат, которые отстояли их поселок. Для школьников также прошла линейка-митинг.

Во время Туапсинской оборонительной операции через Шаумян и станцию Пшиш проходила линия фронта, здесь велись ожесточенные бои.