Инженер-конструктор Георгий Борисович Мочалов, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени ушел из жизни…

Туапсинцы с гордостью называли его своим земляком. Он был причастен к созданию и испытанию баллистических межконтинентальных ракет. 27 января Георгию Борисовичу исполнилось бы 85 лет…

Памятник этим ракетам поставлен на Урале, в Миасе. И по сей день они являются гордостью российской обороны и сильнейшим оружием среди мировых аналогов. После войны, во время которой Георгий Мочалов работал на одном из заводов, он вошел в команду академика В.П. Макеева, работавшей над созданием уникального по мощности оружия. Затем четверть века Георгий Борисович проработал начальником главного проектного отдела Государственного ракетного Центра, где зародились баллистические ракеты, базирующиеся на подводных лодках – «Синева».

А туапсинцы всегда будут помнить, что в нашем городе жил Георгий Мочалов, человек, чьи ракеты по сей день остаются гарантом нашего мира и целостности границ.