Копия IMG_8914

Если бы накопленные столетиями секреты красоты и молодости решали проблему страха перед наступлением «серьезного» возраста! Увы, мы смотрим порой по сторонам, вглядываемся в лица старших, и пуще прежнего боимся превратиться в «тёток», «наседок», стать некрасивыми, толстыми, старыми, раздражительными, больными, вечно ноющими и недовольными… И как же вдохновляет встреча с таким человеком, как Светлана. Особенно, когда она надевает свои белые бусы…

В 27 лет Светлана стала заложницей тяжелой болезни, которая привела её к инвалидности. Уже был любимый муж, дочь и сын, ответственная работа технолога общественного питания. С работой пришлось расстаться. А вот муж всё выдержал. Все заботы тогда легли на плечи Анатолия – и материальные, и хозяйственные, и родительские (детей бабушке не отдал, сказал, что сам справится). Её отчаянье порой зашкаливало, но семья стоически держала удар, и она вновь и вновь улыбалась им. Болезнь отняла 15 лет безмятежного счастья. Но вера, преданность, любовь близких отвоевали её у «коварной мучительницы». На их пути (может, именно поэтому?) встречались добрые и отзывчивые люди, которые в нужный момент всегда помогали. В семье о них и сейчас рассказывают с теплотой и любовью.

Наша героиня не любит вспоминать и говорить о болезнях. У неё есть более приятные занятия и увлечения. Трое внуков, цветы, песни, любимый дом и город.

Первым увлечением стали комнатные растения. Когда они потихоньку заняли всю квартиру и стали «выселять» хозяев, Светлана переместилась на дворовую площадку. Разбила сначала одну, а потом ещё несколько клумб. Муж её частенько поругивал (беспокоился о её здоровье), зато потом она обрела союзницу в лице соседки.

– Как приходит весенняя пора, так нас из клумб «не выдернуть». Из года в год львиную долю пенсии тратим на приобретение цветочной рассады, но денег ни капельки не жалко, особенно когда все цветет и благоухает. Это счастье и для нас, и для окружающих. Наши клумбы на Звездной даже по телевизору показывали, – с гордостью рассказывает она.

Вторым (а может, и первым) увлечением стала песня. Светлана с детства любила петь, и это не удивительно, ведь она потомственная казачка. Но однажды мама попросила её… помолчать, мол, плохо получается. Девочка запомнила это надолго. Хотя, как выяснилось, петь она могла очень даже здорово. Потом и мама это признала. Светлана пришла в хор Городского дворца культуры «Судари и сударушки», сначала на правах хористки, а потом стала и солисткой. Муж только удивлялся, но постепенно, посещая концерты, стал преданным поклонником её таланта.

Фирменным знаком и талисманом успеха у Светланы стали белые бусы. Перед выступлением она всегда надевает их на концертный костюм. Почти как у Валентины Толкуновой, только у той они были в волосах, а у неё на груди.

– Моя первая и самая большая любовь – Анатолий и дети. А вторая – цветы и песни, – с неподражаемой улыбкой эта красивая, сильная и мужественная женщина, преодолевшая страшную болезнь, дает нам советы молодости, красоты, и счастья. И она знает, что говорит!
В 2013 году Светлана и Анатолий Кользеевы отметили рубиновую свадьбу, как сорок лет назад вновь прошли торжественную регистрацию – теперь их нерушимого, проверенного жизнью союза.

– У меня преданный муж, любящие, заботливые дети и внуки. Я счастлива, что у меня есть дом, в котором мне рады. Это самое главное для женщины – сохранить дом, семью, любовь, – говорит Светлана. – В этом весь секрет и молодости, и счастья.

Мне просто чертовски идёт
Сильной женщиной быть,
Чтоб с лёгкостью ношу судьбы,
Словно бусы носить…

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Внимание: ищем нескучных пенсионеров!

Вы пенсионер, но вы живете интересной жизнью? Пишите или звоните нам, мы расскажем о вас всему району!
Тел. 3-10-12.[/box]