
«Современная чума» – это не наша метафора. Так обозначила шум Всемирная организация здравоохранения в своем докладе в 2011-м.
Доклад содержал исследование, которое объясняло, насколько негативно воздействуют шумы на здоровье человека.
Жизнь, особенно в больших городах, так и давит людей звуками. Звуками технологий.
Дома это телевизор, компьютер, радио, кондиционер и др.
На городских улицах – это шумы транспорта, клаксоны, сирены, поезда и отбойные молотки.
Это звоночки над дверями магазинов, это мелодии смартфонов прохожих. Это объявления по громкоговорителю, будь то реклама или оповещение о штормовом предупреждении.
В 2013 году ученые провели исследование, с целью понять, как разные виды шумов и тишина воздействуют на мышей.
Результаты опытов опубликованы в журнале «Brain, Structure and Function».
Итог: мозг мышей, которых 2 часа в день помещали в звуковой «вакуум» (т.е. сеансы тишины), генерировал новые клетки гиппокампа – который отвечает за эмоции, обучение и память.
По словам ученых, это были нормальные, работающие нейроны, и процедура также положительно влияет на психическое здоровье.
Так что тишина – это не только средство восстановления и исцеления повреждений мозга, это – действенный метод против напряжения и стресса.
И вам это наверняка знакомо. Когда обычный сеанс тишины с выключенным радио и телефоном помогал успокоиться и взять себя в руки.
Есть исследования, согласно которым повышенные шумы в отделениях интенсивной терапии среди новорожденных приводили к тому, что у детей впоследствии возникали проблемы со сном, сердцебиением и кровяным давлением.
Другое исследование (журнал «Heart», 2006) показало, что достаточно и пары минут полной тишины, чтобы расслабиться – и эффект будет сильнее, чем даже прослушивание успокаивающей музыки.
Поэтому многие люди намного продуктивнее в условиях тишины. И, наверное, поэтому «молчание – золото», а «счастье – любит тишину».