Конкурс «История из семейного альбома» давно закончился, а читатели продолжают приносить фотографии с рассказами о судьбах своих близких. Объявляя конкурс читать дальше

Конкурс «История из семейного альбома» давно закончился, а читатели продолжают приносить фотографии с рассказами о судьбах своих близких.

Объявляя конкурс «История из семейного альбома», мы попросили наших читателей полистать свои альбомы и выбрать старые фотографии, не «моложе» 1950 года. И, конечно, рассказать о бережно хранимом десятилетиями снимке. Ведь как сказал известный немецкий писатель Иоганн Рихтер, «Счастлив тот, кто может проследить свою родословную, одного предка за другим и облечь седое время покровом юности». В истории одной семьи, как в капле, отражается история всей страны. Капельки, сливаясь в ручейки, а потом – в реки, и составляют историю народа. Поэтому было совсем не обязательно, чтобы на фотографиях отображался именно туапсинский период жизни. Ведь туапсинцам будет интересно знать не только как жили люди на их родной земле, но и на просторах всей нашей необъятной Родины.

Мы были уверены, что рассказы участников конкурса вызовут живой интерес земляков, и наши ожидания полностью оправдались. Открыла конкурс наш корреспондент Оксана Смелая, семья которой бережно хранит пожелтевший от времени снимок прабабушки Оксаны Золотько, сделанный еще в начале 30-х годов. Это единственное, что осталось у нашей коллеги от родственницы, кстати, и названной в честь своей прабабушки.

Рассказ Оксаны Смелой «Прародительница» («Т.В.» от 5. 07. 2014) стал только началом непрерывного потока писем. В редакцию приходили читатели со старыми фотографиями и потрясающими историями о судьбах своих родных, которые так украсили и обогатили нашу газету. И хотя мы объявили, что поставим точку в конкурсе 31 июля, к нам в редакцию продолжали приходить читатели. Их снимки с историями были настолько интересны, что мы просто не могли не опубликовать их.

Я до сих пор с теплотой вспоминаю встречу с Леонидом Капитаном, который принес с собой «главное семейное сокровище», единственную сохранившуюся фотографию своего большого и дружного семейства в полном составе, которое впоследствии разбила Великая Отечественная война («Т.В.» от 26. 07. 2014). Мы очень благодарны ему за этот рассказ, идущий из самого сердца. А также всем читателям, откликнувшимся на нашу просьбу.

Всего в нашем конкурсе приняли участие 16 человек. Это:

Оксана Смелая, «Прародительница»;
Галина Кириченко, заслуженный учитель РСФСР, г. Туапсе, «Выпуск 1942 года»;
Владимир Бойко, с. Шепси, «Военврач дядя Коля»;
Ольга Гришко, п. Новомихайловский, «Георгиевский крест»; Андрей Прусов, г. Туапсе, «Мой дед, унтер-офицер»;
Наталья Михайловна Каплевич, «Герои Первой мировой»;
Ирина Дубок, Туапсе, «Мы – шестое поколение Кремневых»;
Ирина, «А патефон и трубку отдал в музей…»;
Лидия Стадникова, Агой, «История агойской школы»;
Галина Серопоршнева, «Все мы – от деда Андрея»;
Галина Кириченко, Туапсе, «Двадцать дней до войны»;
Любовь Бжассо, п. Новомихайловский, «Русская невестка», «Из дворянского рода»;
Людмила Яковлевна Солод, «Встретились на войне»;
Ангелина Шалагина, Туапсе, «Оружейная прабабушка»;
Татьяна Леонидовна Логоша, «Русская интеллигенция»;
Леонид Капитан, «… А в Туапсе строился порт».

Мы благодарны вам всем за участие в конкурсе! И гордимся, что туапсинцы помнят родство, знают свои корни. И все они – выходцы из прекрасных семей, а предки их были яркими, неординарными личностями, проработавшими всю жизнь на благо родной земли. Поэтому, хотя мы и подводим в этой публикации итоги конкурса, точку не ставим.
Дорогие читатели, приходите к нам, рассказывайте о своих судьбах, судьбах своей семьи, родного города и района. Будем вместе вести нашу семейную туапсинскую летопись.

 

Вместе только на фотографии

Копия Семья

Этот фотоснимок соединил тех, кого разлучили война и время. Он сделан из двух фотографий, на одной (1945 год) – мама с маленькой дочкой, а на другой – пропавший без вести их муж и отец (1943 год).

Моя тетя Гощан родилась в ауле Псебе в 1918 году, до войны успела окончить учительский институт в Краснодаре. А когда над Родиной сгустились тучи, ушла добровольцем на фронт. Воевала на Малой земле в батальоне связи. И, как это часто бывает в жизни, где горе и радость идут рука об руку, на фронте, в своем батальоне встретила свою судьбу. С первого взгляда полюбил политрук Иван Мельников адыгейскую красавицу, да так, что, несмотря на творящийся вокруг ад, взял отпуск на три дня, чтобы попросить ее руки у родителей – Емзета Карзеговича и Кар Мусовны. Отец Гощан 16 лет возглавлял сельсовет, и после благословления, собственноручно выдал свидетельство о браке молодым.

Но недолгим было счастье Гощан и Ивана: ее отправили домой, когда пришло время рожать, а он пропал в одном из кровопролитных боев без вести. Так что родившаяся 13 января 1945 года, ровесница Великой Победы их дочка Валя своего отца никогда не видела, кроме как на этой фотографии. Да и Гощан долго не прожила, видно, сказались военные лишения, умерла от воспаления легких, когда дочке было всего пять лет. Девочку воспитали и дали образование в нашей большой и дружной семье Бжассо. И долгие годы наш дедушка вместе с моей мамой Александрой Полекарповной пытались найти хоть какие-нибудь сведения о судьбе Ивана Мельникова. Писали в военкомат, Центральный архив, но так ничего узнать и не смогли. Зато эта фотография сделала то, что, казалось бы, сделать было невозможно – соединила семью, вопреки времени, вопреки смерти.

Любовь Бжассо