Не пугайтесь экзотического названия. На самом деле, это невероятно вкусное печенье готовится быстро и не требует много затрат. А поможет читать дальше

Копия IMG_8723

Не пугайтесь экзотического названия. На самом деле, это невероятно вкусное печенье готовится быстро и не требует много затрат. А поможет нам его приготовить кандидат в мастера спорта, тренер по баскетболу ДЮСШ № 2 Алена Петрий.

[quote style=»boxed»]Все знают, что Бразилия – это родина футбола, кофе, капоэйры, карнавала, самбы и джунглей, где много-много диких обезьян. Но сами бразильцы, если вы их спросите, добавят к этому списку и десерт из бананов – болиньос, который уже завоевал кухни ресторанов всего мира. И, наконец, дошел до Туапсе.[/quote]

– Этот рецепт я узнала давно, еще когда с молодежной сборной по баскетболу была за границей на товарищеских играх. Вот там нас и угостили этим печеньем. Меня поразило несоответствие роскошного вкуса и простоты изготовления.

В принципе, вы всегда можете удивить внезапно нагрянувших гостей этим изыском. Пока они раздеваются и устраиваются, вы замесите тесто в течение 5 – 10 минут, тут же свернете рулет и поставите его в духовку. И пока закипает чайник – печенье будет готово!
Мы засекли время, и действительно, Алена смешала все ингредиенты теста в одно мгновение, и вот перед нами раскатанная лепешка. На нее сверху укладываются кружочки бананов, посыпается изюм, немного корицы…

– В рецепте указано, что сверху надо сыпать темный тростниковый сахар, – говорит Алена, – но я этого не делаю. Изюм и бананы сами по себе сладкие. Тут важно подобрать душистые, «настоящие», не кормовые бананы. Тогда печенье будет отменным.
Весь этот пласт сворачивается в рулет. И здесь есть тонкость. Тесто немного нестабильное, жидковатое, сворачивается трудно. Если заранее все проделать на пергаменте (пекарская бумага), то рулет можно свернуть с помощью бумаги, не трогая тесто. Просто закручиваете бумагу, а тесто само сворачивается. Ну, тут кто как сможет исхитриться.

Все! Ставим в духовку на 15-20 минут. Можно и больше – надо следить. А пока расспрашиваем Алену о ее достижениях.

– Вы к нам приехали работать двадцать лет назад. А раньше играли в сборной республики Марий-Эл, и когда уехали, болельщики даже звонили на телевидение и спрашивали: «А куда исчезла центровая нападающая Алена Петрий?» Думали, вас переманили в другую сборную.

– Мы просто поменяли место жительства. Поверьте, не будешь же всю жизнь играть на площадке. Хотя… Здесь, в Туапсе, я два года еще выступала за сборную нашего города, при Викторе Ивановиче Фионове. Сейчас вот преподаю в школе его имени…
Печет Алена, как истинная спортсменка, редко, но болиньос – это ее фирменное блюдо. Вместе с ним она открыла для себя и родину этого десерта – Бразилию. Именно там, правда, не под чай, а под кофе, любят насладиться этой нехитрой, но очень вкусной печенюшкой.

– Наверное, я никогда в жизни не попаду на фестиваль в Рио-де-Жанейро (так уж сложилась жизнь). Но вот печенье, которое выпекают именно в этом городе, делает мою жизнь и жизнь моих близких ярче. Поверьте, когда вы достанете из духовки готовый рулет, вы просто окажетесь в экзотической стране, в банановых рощах. И почувствуете себя абсолютно счастливыми…

 

Ингредиенты

 Для теста

1/4 палочки дрожжей (1/3 пакетика сухих дрожжей), соль, 320 г. муки (2 с верхом стакана),1 яйцо, 3 ст. ложки теплой воды, 200г растопленного сливочного масла.

Для начинки

2 – 3 банана, 2 большие горсти изюма, корица, сахар (по вкусу).

Способ приготовления

Смешиваем масло, яйцо, соль и теплую воду с разведенными в ней дрожжами (если дрожжи сухие, то их в муку). После этого добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно будет эластичным, не липнущим к рукам. Для этого печенья совсем не надо ждать, когда тесто поднимется. И замораживать его, как песочное тесто, тоже не надо. Замесили – и сразу раскатываем в прямоугольный пласт. Отрезаем все неровности, чтобы получился прямоугольник.

Выкладываем банан, изюм, посыпаем корицей. Сворачиваем рулетом и защипываем торцевые края. Тесто раскатывается не слишком тонко (иначе в духовке во время выпекания потрескается) и не слишком толсто. Рулет выпекаем в духовке, разогретой до 200 С на 20 – 40 минут.

Когда рулет будет готов, сразу же разрезаем его на отдельные печеньица, холодный он режется хуже, крошится. Тогда он будет таким же вкусным, но не таким красивым.
Кстати, холодный, он гораздо вкуснее. Дерзайте!