Во вторник весь Туапсе снова был без воды, как и предупредила заранее администрация города. А журналисты «Туапсинских вестей» отправились на читать дальше

Копия IMG_9111

Во вторник весь Туапсе снова был без воды, как и предупредила заранее администрация города. А журналисты «Туапсинских вестей» отправились на городской водозабор, чтобы узнать – в чем же дело?

А дело оказалось в новых резервуарах. Вернее, в их подключении к городской системе водопровода. «Туапсинские вести» уже были на этой стройке пару месяцев назад. Тогда мы видели фундамент будущих резервуаров. Строители фирмы-подрядчика (ООО «Жилстрой») только начали возводить бетонные «стаканы» для опор будущих стен.

– Высота резервуара – пять метров, – рассказал газете генеральный директор ООО «Жилстрой» Солтан Джиоев. – После того, как бетонные опоры поднялись вверх, строители сделали такое же, как пол, монолитное перекрытие. Время железных резервуаров ушло в прошлое, а железобетонные строятся по особым технологиям, мы неукоснительно их соблюдаем. Специальная изоляция, обработка швов. Когда резервуары введут в строй, их еще засыпят землей. Это тоже по технологии, такая конструкция более устойчива.

Сейчас мы пока смогли увидеть резервуары, они похожи на два глухих дома – без окон и крыши. Скоро внутри них будет «жить» вода.

– Для того, чтобы испытать резервуары в процессе строительства до обвалки землей, надо выполнить врезки, – комментирует главный инженер «Водоканала» Евгений Коротких, – и вот сегодня мы врезаемся в трубы основного водовода. Одновременно делаем врезки на водоводы скважины. Первый резервуар будет питать скважины, расположенные возле Мессажая, второй – те, что за Греческим. Соответственно, и врезки строим с разных сторон. Поэтому пришлось отключить воду.

Копия IMG_9159

Пока идет стройка, монтажные работы, и глубокие траншеи не зарыты, очень хорошо видно, как проложены трубы от резервуаров и где они стыкуются с главной трубой водоканала. Ходы – траншеи привели нас к одной из главных врезок. Там уже несколько часов трудится один из самых опытных сварщиков ООО «Жилстрой» Алексей Шевцов.

– На нем, конечно, ответственность колоссальная, – говорит бригадир Сергей Третьяков. – Но в Лехе мы уверены: он варил в городе самые сложные объекты, даже газопровод.

А чтобы сделать врез одной большой трубы (600 миллиметров в диаметре) в другую, надо не просто подвести и отключить воду. Надо убедиться, что воды не осталось, осушить трубу, провести ряд подготовительных работ.

Мы спросили строителей – ну а как потечет вода из всех стыков и щелей резервуаров?

– Не потечет, – уверен главный инженер ООО «Жилстрой» Алексей Буртяков. – Объект непростой, и главная сложность в качественной заливке бетона. Мы же построили резервуар для воды, а это значит, что он должен быть абсолютно непроницаем. Сами трубы, ведущие от резервуаров, «упаковываются» в жидкий битум, а сверху их еще покрывают пленкой. Это называется «весьма усиленная изоляция», это технический термин такой. К тому же никто сегодня не собирается заливать водой резервуары, пока внутри них тоже идут работы по гидроизоляции швов.

Чтобы посмотреть на этот процесс, мы забрались на крышу одного из резервуаров, заглянули в люк на крыше. Действительно, внутри работают люди! Они зачищали и герметизировали швы. Кстати, с крыши разглядели еще одно небольшое здание с несколькими вентиляционными трубами.

Оказывается, заполнение резервуаров, как и откачка из них воды, дело не такое простое! Должна быть налажена система вентиляции, а воздух – обязательно при откачке поступать внутрь, а при закачке – вытесняться водой.

Построив новые резервуары, город решит проблему бесперебойной подачи воды даже в засушливые периоды и окончательно уйдет от графика, который еще есть в некоторых микрорайонах. Такую задачу поставил перед городскими властями глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. Он контролирует реализацию программы улучшения городского водоснабжения и помогает, если возникают проблемы.

Копия IMG_9063

За последние три года сделано многое: заменены магистральные трубопроводы, реализован проект вывода труб со дна реки Туапсе по новому мосту через реку. Все это масштабные и затратные работы. Они не только на 10 процентов снизили потери воды, но и позволили качественно улучшить водоснабжение Грознефти и Звездной. Но, чтобы логически завершить эти проекты, городу не хватало резервуарного парка для воды. При суточном потреблении города в 34 тысячи кубометров, в Туапсе резервуарный парк воды 21 тысяча кубических метров. А летом, когда количество потребителей вырастает в разы, и к этому прибавляется засуха? Конечно, воду надо держать в резерве. И теперь для этого есть два резервуара объемом по 5 кубометров каждый. И скоро их введут в строй.
Когда мы покидали стройплощадку, на водозаборе сварка еще светила огнями, стрекотали генераторы, в общем, работа кипела.

А уже в 9 часов вечера вода появилась в домах туапсинцев. Это значит, что врезка проведена точно в срок.