Порог кронштадтского «Магнита» на ул.Широкой на прошлой неделе буквально был завален брикетами сливочного масла. Их несли кронштадтцы, возмущенные действиями сотрудников супермаркета, стоившими жизни 81-летней блокадницы.

История получилась, в общем-то, банальная – кому-то из продавцов показалось, что бабушка не собирается платить за три пачки сливочного масла (заметим, попытки выйти из магазина с товаром не было, старушка стояла у кассы!). Возможно, у них за церберское отстаивание хозяйского добра особые премии дают, за верность ошейнику? Иначе очень сложно объяснить неоднократные случаи хамского обращения сотрудников этих сетевых магазинов с покупателями, свидетелями которых приходилось быть и мне, и, думаю, каждому читающему эту заметку. Нередко в ход идут такие методы, как обыск (в Питере, например, родители 12-летнего мальчика подали в суд, за то, что ребенка обыскали в подсобке по подозрению в краже), а одну женщину даже закрыли в холодильной камере. А мне вспомнился случай, когда в одном из наших «Магнитов» девчонок обвинили в краже шоколадки и заставили за нее заплатить, причем без вызова родителей, без представителя полиции…

Раузе Ахмедовне Галимовой был восемьдесят один год. И, как вспоминают ее знакомые и друзья, за годы жизни в маленьком и закрытом Кронштадте она знала практически всех, и ее знали. Но даже незнакомые с бабушкой охранники и консультанты, открыв глаза, могли бы понять, что перед ними пожилая женщина, явно по возрасту пережившая лихую военную годину. Не крадут такие, не крадут! Им честь не позволяет.Они на воде сидеть будут, а руки не протянут за милостыней или к чужому добру! Такое уж поколение. Можно только представить, что творилось в душе пенсионерки, когда ее как воришку, отчитывали администратор «Магнита» и продавцы! Даже сотрудники полиции считают, что их приезд спас женщину от дальнейших унижений. Однако в отделении полиции бабушке стало плохо, а затем она умерла.

Да, это произошло не у нас, а в другом городе. Но живут-то в этом городе наши соотечественники, внуки-правнуки тех, кто ковал Победу 70 лет назад! Да и не лишне задуматься о том, что словом, подозрением можно убить. А еще вспомнить о своих правах, которые сплошь и рядом нарушают сотрудники сетевых магазинов. Главный совет – в случае применения к вам незаконных мер, обращайтесь в полицию сами! Объясните детям, что при малейшем конфликте в магазинах (да и в любых других общественных местах), они должны звонить родителям.

– Презумпцию невиновности никто не отменял, – дала комментарий начальник отдела по делам несовершеннолетних Туапсинского района Надежда Никитина. – Объясните детям, что в любой ситуации они должны сообщить родителям, взрослые, любящие люди помогут, разберутся. Обратиться в полицию, сообщить родителям при каких-то подозрениях прежде всего обязаны и сотрудники супермаркетов. Но никто не имеет права оскорблять, обвинять, кричать!

…Давайте посмотрим на наших стариков другими глазами, увидим в них, если не солдата-победителя, то зареванного, голодного, осиротевшего ребенка, потерявшего в пожарищах и под бомбежками родных. Давайте будем терпимее и сострадательнее. Ведь их жизнь гораздо дороже пачки масла. А она так хрупка, эта жизнь.