17 февраля 2015

Глава Олимпийского Сочи Анатолий Пахомов: «Манна с неба на нас не сыпалась…»

Копия Пахомов (1)

В годовщину ХХII Олимпийских игр представители СМИ края встретились с главой Олимпийского Сочи, легендарным мэром Анатолием Пахомовым. Чтобы поговорить об Олимпийском наследии. Встречу организовал Союз журналистов Краснодарского края, в рамках пресс-тура по Олимпийским объектам.

Как всегда, день у Анатолия Пахомова расписан даже не по часам – по минутам. Тем не менее, для журналистов он всегда готов вырвать часок другой из своего плотного графика. «Пресса, – сказал, открывая встречу, Пахомов. – один из главных индикаторов настроения общества, всегда в курсе всех проблем. Обсуждая их с журналистами, легче намечать пути решения. Открытость и прозрачность – приоритет нашей работы.

За круглым столом, за чашкой чая разговор и вовсе пошел задушевный…

– Анатолий Николаевич, честно – верили тогда, шесть лет назад, что с Олимпиадой так все классно получится?

– Ну, что вы, если сам Владимир Владимирович Путин на весь мир признался, что даже его посещали, как он сказал, «простые мысли»: «Неужели мы все это сделаем?!» Но у нас другого выхода не было. Не было – и все. Поэтому все построили, всех победили, и все получилось, как вы говорите, классно.

– Что было самым трудным?

– Наверное, чтобы в нас поверили… сочинцы. Чтобы они нам поверили. Ведь Олимпийские объекты – это одно, а что сам Сочи превратился в грандиозную стройку на несколько лет – другое. А это не стройплощадка где-то в поле, а в густо населенных районах! Вы представляете, что это такое, проложить по городу коллектор в 47 километров? А 700 километров новых распределительных электросетей? А новые теплотрассы, дороги? Все это – перерытые, вздыбленные дворы, тротуары, дороги. Было и такое, когда жители просто не пускали технику, экскаваторы. Сейчас об этом забыли, потому что в итоге Сочи стал другим городом, и сами жители это поняли и оценили. Вы сегодня проехали по городу. Он блестит, он благоустроен, он в цветах и фонтанах. А ведь после Олимпиады прошел год. И нам во что бы то ни стало нельзя снижать планку. Содержать в такой красоте город стоит огромных денег, а манна небесная сверху не сыпется. И вот сейчас набирает силу один из гуманитарных проектов, волонтерское движение «Я люблю Сочи». У нас уже более 500 волонтеров «серебряного возраста», (пожилые – ред.) которые по зову сердца, не за зарплату, помогают коммунальным службам, где надо. И вычищают скверы, убирают дворы (Я уж не говорю про молодежь, которая постоянно выходят на субботники). Это то, что я говорю: поменялся менталитет. Люди поняли, что не только власть расшибается в лепешку, но и от них многое зависит. Не все так гладко. Мы не можем заснуть в конце 2013 года в одном городе, а проснуться в феврале 2014 в другом. Олимпиада состоялась, прошла, а Сочи остался. Но я верю, что сознание сочинцев уже другое.

– Какой уголок в Сочи ваш самый любимый?

– О! Такой вопрос. Разве мать может сказать, что она больше любит у своего ребенка: глазки, ручки, носик? За шесть лет работы я изучил город, наверное, как никто другой. Здесь нет ни одной трубы, ни одного канализационного колодца, ни одной задвижки, которую я бы не знал «в лицо». Я в шутку говорю, что меня теперь надо особенно беречь – как ходячую энциклопедию схем всех коммуникаций города. И как я могу что-то любить больше, а что-то меньше, если все давалась такой кровью? Очень люблю Красную Поляну с ее четырьмя новыми горными курортами (Альпика-Сервис, Газпром, Роза Хутор и Горки Город), Имеретинскую низменность и все, что сейчас там. Но исторический центр Сочи, с его парками, улицами, старыми санаториями и новыми высотками все-таки завораживает больше всего.

– В период Олимпиады и после нее был настоящий жилищный бум – много было желающих жить в Сочи, здесь покупают квартиры. Это для вас радость или проблема?

– Да, мы прочувствовали эту «радость», за последние годы прирост Сочи составил 60 тысяч человек! (Это целый Туапсе! – ред.)Надо понимать, что до бесконечности так продолжаться не может, но пока это естественный процесс. Люди покупают жилье и в Адлере, и в Хосте, и в Лазаревском. Но, на мой взгляд, дальше застраивать сам Сочи уже нельзя, особенно центральную его часть. Это уже исторический город, он должен остаться таким, какой есть сейчас.

– Сочи вы преобразили, буквально «вылизали», можно сказать, а что – дальше? Есть еще задачи по развитию региона?

– Теперь точно так же, «точечными ударами» преобразуем другие районы Большого Сочи. Сейчас наши силы брошены на Лазаревское. Мы должны сделать курорт федерального значения из него – не хуже, чем Сочи.

– Олимпийское наследие – не только действующие после Олимпиады стадионы и Дворцы спорта, новые спортивные школы, всплеск народного увлечения спортом. Это еще и социальные проекты. За этот год и на Красной Поляне, и в самом Сочи побывало много ветеранов края, фешенебельные гостиницы принимали пожилых людей, работников социальной сферы – все это были совместные проекты. Готовы вы и дальше так же показывать «другой мир» людям, которым это не по карману?

– Сочи никогда не был курортом для богатых. У нас масса гостевых домиков, мини-гостиниц, гостиниц разного уровня, где цены вполне приемлемые. Побывать в Олимпийском парке можно бесплатно, садитесь на электричку и гуляйте. Так же можно ездить и на Розу Хутор, и в Горки Город (это горнолыжные курорты с десятками отелей и гостиниц, канатными дорогами и прочим на Красной Поляне), и на лыжах покататься. Если их с собой захватить, так вы заплатите там только за канатную дорогу. Многие не знают, боятся, а кто проторил сюда дорожку, ездит часто. И это не олигархи. А социальные проекты у нас работали и работают всегда. На другой вопрос, который мне часто задают – мол, мы настроили массу гостиниц, отелей, а будут ли они заполняться? – ответила сама жизнь. Летом, после Олимпиады все места были забиты. На Новогодние праздники люди начали бронировать места еще в октябре, и в ноябре практически не было мест (Я говорю о крупных больших отелях на Красной Поляне и в Сочи). Олимпиада сыграла свою роль: Сочи узнали, полюбили, сюда хотят вернуться снова и снова. Ну, и конечно, надо работать по-новому. Сейчас курортом заинтересовались китайские туроператоры, есть интерес в Европе. Так что не думаю, что отели будут пустовать. А тем более – частные, небольшие гостиницы.

– Есть ли у вас, как у главы, правило, от которого вы никогда не отступаете?

– Каждый день ходить по городу пешком не менее шести километров. Причем в разных местах. Только так будешь знать реальную картину дел и точно поставишь задачу перед своими подчиненными.

24 апреля 2024

За неделю в Туапсинском районе произошло 41 ДТП, пострадали 3

В понедельник, 22 апреля, получил травмы 9-летний пешеход.

Как рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району, ДТП произошло в 19 часов 10 минут.

34-летняя жительница Туапсинского района за рулем автомобиля «Форд фокус» около дома № 30 на улице Железнодорожной в поселке Октябрьский допустила наезд на 9-летнего ребенка, который перебегал дорогу. В результате ДТП ребенок с травмами госпитализирован в больницу.

Читать далее

Из Туапсинского района отвезли гуманитарную помощь в Краснодарский военный госпиталь

У находящихся на лечении бойцов спецоперации побывали артисты централизованной клубной системы Шепсинского поселения.

"Наши артисты вновь дарили свое творчество раненым, а также медперсоналу госпиталя и волонтёрам группы "СВОих не бросаем, - рассказала начальник шепсинской ЦКС Ольга Вакуленко.

- Нас долго и сердечно благодарили за хорошее настроение, за веру в правое дело и поддержку. Пригласили приезжать почаще".

Читать далее

Возле Туапсе провели крестный ход к разрушенному монастырю

Православные поднялись с Тихвинской иконой на Монастырскую гору в селе Кирпичное.

Пришли на место разрушенного Иверско-Алексеевского женского монастыря в селе Кирпичное. Участники крестного хода надеятся ускорить его возрождение.

«Крестный ход состоялся по вдохновению. В этом году первый раз, но все выразили желание снова его повторить, - рассказал «Туапсинским вестям» Петр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского благочиния.

Читать далее

Троих туристов на сапах унесло в море в Сириусе 

Возвращать морских путешественников на берег пришлось спасателям

Фото:t.me/urpso_mchs

О том, что трое человек пропали в море во время прогулки на SUP-бордах сообщила женщина, у которой туристы арендовали доски. Она рассказала, что они взяли сапы еще на рассвете, но к полудню не вернулись. Не видно было любителей моря и с берега.

Спасатели, вышедшие в море на поиски, обнаружили туристов в 1,5 километрах от пляжа. Выяснилось, что супруги из Москвы и туристка из Ростовской области попали в течение, которое относило их в противоположную сторону от пункта проката. Люди очень обрадовались спасателям, поскольку сами уже не могли грести веслами от усталости.

Читать далее

На стройплощадке в микрорайоне Знаменском обнаружили еще 94 снаряда времен ВОВ

Напомним, неделю назад на территории этой же площадки, при проведении земляных работ, было найдено 92 аналогичных снаряда.

Фото: ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю

Как и в прошлый раз, ими оказались  76-мм артиллерийские снаряды времен Великой Отечественной войны.

Работники стройплощадки вновь не замедлили с тем, чтобы оповестить о находке Росгвардию.

Читать далее