Копия IMG_0129

Примерить на себя армейскую службу хотя бы на один день удалось тридцати старшеклассникам района. Теперь, побывав в одной из воинских частей, они уже знают, что есть такая профессия – Родину защищать.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Защита Родины – святой долг каждого мужчины. Но патриотизм начинается гораздо раньше – с детства, со школьной парты, с первой любимой книги, с улыбки мамы.[/quote]

Взмывает в февральское небо российский триколор. «Россия священная наша держава!» – гремит над выстроившимся во фрунт личным и комсоставом части. Оглашаются наряды. А затем, чеканя шаг, как на параде, маршируют шеренгами по четыре наши защитники Отечества. И какой же гордостью светятся глаза сегодняшних мальчишек, которым выпало тоже пройти в этом строю! Это непередаваемое чувство сопричастности, эта гордость! И пусть еще где-то сбивается нога, не совсем получается держать строй, главное, что они в этом строю настоящих мужчин.

Но ведь армия – это не только парад, выправка и стройность шеренг. За всем этим – ежедневная муштра, железная дисциплина, закалка духа. Отцы сегодняшних допризывников проходили армейскую школу мужества два года (а на флоте – и все три). Сегодня вполне готового выполнять любую поставленную задачу солдата готовят за двенадцать месяцев. Интересно, чему можно научиться за столь короткий промежуток времени?

– Например, производить сборку АКМ за девять секунд, – бойко рапортует сержант Роберт Шейхгасанов. Он призывался из Махачкалы, и служить ему осталось всего – ничего – до июня. Но даже за полгода, как говорят отцы-командиры, Роберт сумел научиться многому, но главное – преодолевать многие трудности, в первую очередь, одерживать победы над собой. Ведь даже в свой день рождения (а он как раз выпал на встречу с нашими туапсинскими школьниками) утро сержант Шейхгасанов также начал с зарядки, с построения, и продолжился обычный армейский день, где все по расписанию. Впрочем, товарищи и командиры все-таки нашли в этом плотном графике и время, и добрые слова. Армейская дружба-то – самая крепкая! И будет вспоминать Роберт Шейхгасанов этот день, как и каждый из долгих и быстрых двенадцати месяцев, уже на гражданке. Тем более, что продолжить службу собирается уже по линии МВД.

А вот сержант Максим Богачев в Туапсинский район прибыл проходить срочную службу из города Сальска. И тоже, как говорили, отличник боевой и политической подготовки.

– Честно сказать, я представлял себе службу в армии несколько иначе, ну, по фильмам, – рассказывает сержант Богачев. – А тут все по-другому, интереснее и лучше, чем я представлял себе. Вообще, здорово у вас придумали школьников приводить в воинские части, так они сами смогут все увидеть, собственные силы соизмерить. Хотя, конечно, один день – это не год… Что бы я посоветовал будущим новобранцам? В армии что главное – дисциплина! Вот будут приказы выполнять, делать то, что требуется по Уставу, и все будет нормально! А еще, пацаны, не бойтесь брать на себя ответственность и оставайтесь мужчинами во всем.

Ну, как говорится, парад парадом, а обед по расписанию. Да и бывалый солдат всегда – ближе к кухне. И пока наши мальчишки слушали о вехах героической российской армии от походов Святослава до взятия Гангута Петром, мы пошли, что называется, на запах, манящий из солдатской столовой. Тут тоже – все по команде, строем, но, заметно, бодрее. А что, ничего так завтрак – гречневый гарнир и гуляш, компот (или чай?), но это не главное, главное, что и калории неплохие получаются, и очень вкусно!

Откровенно, нашим допризывникам повезло больше, чем журналистам. После исторической теории, их повели строем, с песней (грянули «Катюшу» так, словно не впервой на плацу!) осматривать армейскую технику. Словом, перед будущим пополнением – никаких секретов и военных тайн. Мы же, отключив свою технику, только с легкой завистью смотрели вслед повзрослевшим мальчишкам. Ну что ж, понимаем… Им это важнее и нужнее, как и сборка-разборка автомата, к которой ребята приступили после экскурсии по техпарку. А нашему брату важнее и нужнее – впечатления, эмоции, то есть тот главный эффект, которого и призван добиться «Один день в армии».

– Сказать, что здорово, что понравилось, как мало будет и неправильно, – делится своими впечатлениями одиннадцатиклассник школы № 30 п.Новомихайловского Виктор Иванов. – Как-то все надо вдвое умножить. Например, когда мы в строю маршировали – это же просто классно! И наш временный командир буквально за двадцать минут научил нас тому, как надо! Представляете, за такой короткий срок! Короче, для себя я понял, что сделал правильный выбор будущей профессии – военный.

Виктор, вот ведь и имя-то подходящее, победитель значит, собирается встать в элитный строй обожаемых в народе «Войск дяди Васи» (так с любовью увековечили ВДВ имя генерала Василия Филипповича Маргелова, человека, всю свою жизнь посвятившего становлению гордости Российской Армии – крылатой пехоты), поступив в высшее десантное военное училище в Рязани. И готовится Виктор серьезно уже два года – у него и каждый день с зарядки и работы над собой начинается. Есть и три прыжка с парашютом, и третий взрослый разряд по этому виду спорта (Виктор занимается в майкопском авиационном клубе ДОСААФ). А как родители отнеслись к такому выбору? «Мама одобрила и благословила, – говорит будущий десантник. – А так как она меня одна растила и на ноги поднимала, то ее слово и есть главное. А мое дело – ее защитником быть».

…Материал собран, эмоции зашкаливают, и мы покидаем воинскую часть. Мы – журналисты, а вот будущие новобранцы еще остаются, чтобы по полной программе провести этот «Один день в армии». Им есть о чем расспросить. На что посмотреть, о чем подумать. Пусть ваш выбор, мальчики, будет правильным. Ведь вам будет доверено самое дорогое – наши жизни, жизни наших детей, независимость Родины. И, поверьте, это – не громкие слова.