1 марта 2015

Что зависит лично от тебя? Даже жизнь

Наши читатели в своих письмах рассказывают о прекрасных примерах, когда неравнодушие земляков буквально спасает… Хочу рассказать о юных туапсинцах – Светлане Рогонян, Арсене Каракушьяне, Альберте Чамяне – с уважением и восхищением. Один из ребят прочитал в интернете о больном восьмилетнем мальчике, которому требуются дорогостоящие лекарства, чтобы избежать опасной для его жизни операции. Он рассказал об […]

Копия IMG_9159

Наши читатели в своих письмах рассказывают о прекрасных примерах, когда неравнодушие земляков буквально спасает…

Хочу рассказать о юных туапсинцах – Светлане Рогонян, Арсене Каракушьяне, Альберте Чамяне – с уважением и восхищением.
Один из ребят прочитал в интернете о больном восьмилетнем мальчике, которому требуются дорогостоящие лекарства, чтобы избежать опасной для его жизни операции. Он рассказал об этом друзьям, и все вместе они приняли решение – помочь.
Договорились с одним из ресторанов города и организовали благотворительный концерт, разместили объявление о нем. В нем приняли участие туапсинские артисты – Авет Маркарян, шоу с барабанами «Восток», армянский ансамбль «Наре», группа «Амшенский двор».

На вечер пришли даже люди с ограниченными возможностями, чтобы внести свой посильный вклад в доброе дело.
Собранные средства – 43 100 рублей ребята отправили на счет больного мальчика. И даже не важно, купюры какого достоинства вносились на пожертвование, гораздо важнее то, что еще совсем молодые ребята поняли: многое зависит от тебя лично. Даже чья-то жизнь и судьба. Я уважаю вас, ребята, спасибо и поклон вашим родителям.

Анна Алексанян, г. Туапсе

200 тысяч рублей – и шанс спасти две жизни

С понедельника начался Великий пост, время, когда мы обращаемся к Богу, к душе, к познанию Истины. И, наверное, самое важное в эти дни, как, впрочем, и всегда – творить добро, проявлять милосердие и сострадание и к ближним, и к дальним. Возможно, это письмо, пришедшее в редакцию накануне Прощеного Воскресенья, сподвигнет кого-то на добрый поступок, даст шанс на спасение, на право называться Человеком.

«Много раз читала о том, как «Туапсинские вести» помогали больным, отчаявшимся людям обрести помощь и поддержку. А сегодня газета – последняя надежда моей семьи.

Так вышло, что мои мама и сестра больны онкологией в третьей стадии. У сестры – рак небной миндалины, у мамы – рак легкого с метастазами в позвоночнике. Обе проходили стандартный курс терапии химиопрепаратами, но ожидаемого эффекта это лечение не дало. Врачи говорят, есть шанс, если лечить, применяя таргентные препараты. И в одной из клиник США готовы предоставить ингибиторы для мамы и сестры. Стоимость этого вопроса двух жизней – 200 тысяч рублей (4 тысячи долларов США), а стопроцентную предоплату нужно произвести до начала апреля.

Мы всей семьей, как можем, преодолеваем это суровое испытание, чтобы спасти жизни наших дорогих людей. Но вряд ли сможем сами собрать нужную сумму к указанному сроку. Добрые люди! Мы очень верим, что вы не оставите нас в беде, не лишите детей мамы и бабушки. Будем благодарны за любую помощь! В этой ситуации даже 100 рублей, перечисленные на счет карты – шанс на спасение!

С надеждой и верой Мария Александровна Грачева.

Перечислить деньги можно на карту Сбербанка:  5469  3000  1166  2472.
Карта ВТБ:  42722  9099  2112  110.

Помним батьку Кондрата!

В филиалах туапсинской централизованной библиотечной системы прошел цикл мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения Николая Игнатовича Кондратенко.

В главной городской библиотеке им. А.С.Пушкина прошла презентация книжной выставки «Во славу Кубани, на благо Отчизны». Читатели познакомились с книгами из фонда абонемента и читального зала: «Кубань моя гордость», «Кубани славные сыны», «Батько Кондрат: от сердца к сердцу», «Одной судьбой, одной дорогой» М.Б. Беджанов и другими. Прошла и тематическая вставка. В заключение прозвучали песни о родной кубанской земле.

В библиотеке им. Н. Островского тоже особый интерес у юных читателей вызвал рассказ об организации Николаем Кондратенко Патриотического союза молодежи – предтечи движения «Наши», региональном блоке «Отечество», о его роли в возрождении казачества на Кубани, о вкладе в развитие общественного движения «За веру, Кубань и Отечество». Читатели познакомились с литературой, представленной на книжно-иллюстративной выставке «От сердца к сердцу», посвященной юбилею «Батьки Кондрата», как его ласково называют жители Кубани. А филиал №3 провел для читателей беседу – воспоминание «Кубань им гордится», в которой были затронуты интересные факты из жизни Батьки Кондрата, фрагменты его героической биографии.

Наталья Скорик, Туапсе

Поклониться памятнику – с секатором и веником

Я – коренная туапсинка. Выросла в микрорайоне Сортировка. Во Дворце культуры железнодорожников прошла моя юность. И все, что связано с родными местами, для меня дорого. А смотрю, в каком состоянии место у памятника в скверике у Дворца железнодорожников, и душа болит. Когда-то над этим памятником шефствовало депо, потом студенты РГУПСа – и все было в порядке, чисто вокруг, ухоженно. Сейчас же место поклонения памяти тех, кто отдал жизнь за свободу Родины, за мир, буквально заросло колючими кустами, площадка возле памятника пришла в запустение.

Приближается День защитника Отечества, 70-летие Великой Победы, думаю, что оба праздника должны подвигнуть навести здесь порядок. Может, молодежь выйдет сюда на субботник?

Алефтина Федоровна Федюшкина, г.Туапсе

А подснежников – видимо-невидимо!

Прочитал статью «Не ходите в лес за подснежниками», не успел порадоваться, что наконец-то взялись за тех, кто наносит непоправимый вред природе, как испытал чувство глубокого разочарования. Первоцветов-то на продажу в нашем городе – видимо-невидимо!

Скажите, для кого объявляют эту экологическую акцию «Первоцвет»? Возле мебельного магазина на Фрунзе – во всю торгуют анемонами, подснежниками и цикламенами, у гипермаркета «Магнит» и на углу у муниципального рынка! Да что там, прямо на центральной улице! А что, милиция не видит этого? Если видит, то почему проходит мимо? Штрафы, как я прочитал, весьма внушительные. Вот и сделали бы два добрых дела – казну пополнили, да проучили тех, кто буквально на корню уничтожает красоту! А так получается, что на деле не работают у нас никакие акции. Мне лично очень жаль загубленную красоту наших южных лесов.

Владимир, туапсинец

Советы из конверта: остатки – сладки!

Приехала на выходных к подруге. Немало удивилась, когда она достала из морозилки замороженный в формочках бульон и сварила на нем чудесную лапшу. Мне эта идея понравилась. Думаю, это очень полезная привычка – замораживать излишки овощного или мясного бульона. Ведь это основа для приготовления разных супов и соусов. Разливайте его в емкости разного размера и ставьте в морозилку: по мере необходимости будете доставать их и использовать.

Этот метод можно применять абсолютно ко всем продуктам, которые «застряли» в холодильнике. Сыр, колбасу, мясо можно мелко настругать и заморозить, а потом использовать как начинку к пирожкам, пицце, хачапури и т. д. Замороженные овощи и фрукты также послужат подспорьем для приготовления пирога на скорую руку. А с пирогами – уже праздничный обед!

Галина Овчарова, Ольгинка

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.