Наши читатели в своих письмах рассказывают о прекрасных примерах, когда неравнодушие земляков буквально спасает… Хочу рассказать о юных туапсинцах – читать дальше

Копия IMG_9159

Наши читатели в своих письмах рассказывают о прекрасных примерах, когда неравнодушие земляков буквально спасает…

Хочу рассказать о юных туапсинцах – Светлане Рогонян, Арсене Каракушьяне, Альберте Чамяне – с уважением и восхищением.
Один из ребят прочитал в интернете о больном восьмилетнем мальчике, которому требуются дорогостоящие лекарства, чтобы избежать опасной для его жизни операции. Он рассказал об этом друзьям, и все вместе они приняли решение – помочь.
Договорились с одним из ресторанов города и организовали благотворительный концерт, разместили объявление о нем. В нем приняли участие туапсинские артисты – Авет Маркарян, шоу с барабанами «Восток», армянский ансамбль «Наре», группа «Амшенский двор».

На вечер пришли даже люди с ограниченными возможностями, чтобы внести свой посильный вклад в доброе дело.
Собранные средства – 43 100 рублей ребята отправили на счет больного мальчика. И даже не важно, купюры какого достоинства вносились на пожертвование, гораздо важнее то, что еще совсем молодые ребята поняли: многое зависит от тебя лично. Даже чья-то жизнь и судьба. Я уважаю вас, ребята, спасибо и поклон вашим родителям.

Анна Алексанян, г. Туапсе

200 тысяч рублей – и шанс спасти две жизни

С понедельника начался Великий пост, время, когда мы обращаемся к Богу, к душе, к познанию Истины. И, наверное, самое важное в эти дни, как, впрочем, и всегда – творить добро, проявлять милосердие и сострадание и к ближним, и к дальним. Возможно, это письмо, пришедшее в редакцию накануне Прощеного Воскресенья, сподвигнет кого-то на добрый поступок, даст шанс на спасение, на право называться Человеком.

«Много раз читала о том, как «Туапсинские вести» помогали больным, отчаявшимся людям обрести помощь и поддержку. А сегодня газета – последняя надежда моей семьи.

Так вышло, что мои мама и сестра больны онкологией в третьей стадии. У сестры – рак небной миндалины, у мамы – рак легкого с метастазами в позвоночнике. Обе проходили стандартный курс терапии химиопрепаратами, но ожидаемого эффекта это лечение не дало. Врачи говорят, есть шанс, если лечить, применяя таргентные препараты. И в одной из клиник США готовы предоставить ингибиторы для мамы и сестры. Стоимость этого вопроса двух жизней – 200 тысяч рублей (4 тысячи долларов США), а стопроцентную предоплату нужно произвести до начала апреля.

Мы всей семьей, как можем, преодолеваем это суровое испытание, чтобы спасти жизни наших дорогих людей. Но вряд ли сможем сами собрать нужную сумму к указанному сроку. Добрые люди! Мы очень верим, что вы не оставите нас в беде, не лишите детей мамы и бабушки. Будем благодарны за любую помощь! В этой ситуации даже 100 рублей, перечисленные на счет карты – шанс на спасение!

С надеждой и верой Мария Александровна Грачева.

Перечислить деньги можно на карту Сбербанка:  5469  3000  1166  2472.
Карта ВТБ:  42722  9099  2112  110.

Помним батьку Кондрата!

В филиалах туапсинской централизованной библиотечной системы прошел цикл мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения Николая Игнатовича Кондратенко.

В главной городской библиотеке им. А.С.Пушкина прошла презентация книжной выставки «Во славу Кубани, на благо Отчизны». Читатели познакомились с книгами из фонда абонемента и читального зала: «Кубань моя гордость», «Кубани славные сыны», «Батько Кондрат: от сердца к сердцу», «Одной судьбой, одной дорогой» М.Б. Беджанов и другими. Прошла и тематическая вставка. В заключение прозвучали песни о родной кубанской земле.

В библиотеке им. Н. Островского тоже особый интерес у юных читателей вызвал рассказ об организации Николаем Кондратенко Патриотического союза молодежи – предтечи движения «Наши», региональном блоке «Отечество», о его роли в возрождении казачества на Кубани, о вкладе в развитие общественного движения «За веру, Кубань и Отечество». Читатели познакомились с литературой, представленной на книжно-иллюстративной выставке «От сердца к сердцу», посвященной юбилею «Батьки Кондрата», как его ласково называют жители Кубани. А филиал №3 провел для читателей беседу – воспоминание «Кубань им гордится», в которой были затронуты интересные факты из жизни Батьки Кондрата, фрагменты его героической биографии.

Наталья Скорик, Туапсе

Поклониться памятнику – с секатором и веником

Я – коренная туапсинка. Выросла в микрорайоне Сортировка. Во Дворце культуры железнодорожников прошла моя юность. И все, что связано с родными местами, для меня дорого. А смотрю, в каком состоянии место у памятника в скверике у Дворца железнодорожников, и душа болит. Когда-то над этим памятником шефствовало депо, потом студенты РГУПСа – и все было в порядке, чисто вокруг, ухоженно. Сейчас же место поклонения памяти тех, кто отдал жизнь за свободу Родины, за мир, буквально заросло колючими кустами, площадка возле памятника пришла в запустение.

Приближается День защитника Отечества, 70-летие Великой Победы, думаю, что оба праздника должны подвигнуть навести здесь порядок. Может, молодежь выйдет сюда на субботник?

Алефтина Федоровна Федюшкина, г.Туапсе

А подснежников – видимо-невидимо!

Прочитал статью «Не ходите в лес за подснежниками», не успел порадоваться, что наконец-то взялись за тех, кто наносит непоправимый вред природе, как испытал чувство глубокого разочарования. Первоцветов-то на продажу в нашем городе – видимо-невидимо!

Скажите, для кого объявляют эту экологическую акцию «Первоцвет»? Возле мебельного магазина на Фрунзе – во всю торгуют анемонами, подснежниками и цикламенами, у гипермаркета «Магнит» и на углу у муниципального рынка! Да что там, прямо на центральной улице! А что, милиция не видит этого? Если видит, то почему проходит мимо? Штрафы, как я прочитал, весьма внушительные. Вот и сделали бы два добрых дела – казну пополнили, да проучили тех, кто буквально на корню уничтожает красоту! А так получается, что на деле не работают у нас никакие акции. Мне лично очень жаль загубленную красоту наших южных лесов.

Владимир, туапсинец

Советы из конверта: остатки – сладки!

Приехала на выходных к подруге. Немало удивилась, когда она достала из морозилки замороженный в формочках бульон и сварила на нем чудесную лапшу. Мне эта идея понравилась. Думаю, это очень полезная привычка – замораживать излишки овощного или мясного бульона. Ведь это основа для приготовления разных супов и соусов. Разливайте его в емкости разного размера и ставьте в морозилку: по мере необходимости будете доставать их и использовать.

Этот метод можно применять абсолютно ко всем продуктам, которые «застряли» в холодильнике. Сыр, колбасу, мясо можно мелко настругать и заморозить, а потом использовать как начинку к пирожкам, пицце, хачапури и т. д. Замороженные овощи и фрукты также послужат подспорьем для приготовления пирога на скорую руку. А с пирогами – уже праздничный обед!

Галина Овчарова, Ольгинка