Мы бережно храним память о воинах из наших семей, вернувшихся с победой или навсегда оставшихся на полях сражений Великой Отечественной войны. Их самих уже нет с нами. Но остались их письма и вещи — свидетели тех событий, оживляющие память о наших героях. Такие реликвии должны быть почти в каждой семье
Последнее письмо лейтенанта Георгия Афанасьева
“Целую вас всех бесчётно. С нетерпением жду ответ. Пиши о всем серьезном и пустяках. Будьте здоровы. Ваш Папка” – так закончил свое второе письмо с фронта жене Вере и детям военный комиссар роты отдельного пулеметного батальона, лейтенант Георгий Афанасьев.
Дивизию, в которую был призван лейтенант Афанасьев, из станицы Архангельской Краснодарского края передислоцировали на сталинградское направление.
Два тетрадных листа и выписку из приказа главного Управления кадров НКО СССР хранит внучка Георгия Андреевича – Эвелина Погребняк. Письмо родным защитника Отечества уже перечитывает его 10-летняя праправнучка Арина.
Два листочка бумаги из тетради, на которых твердым красивым почерком много слов о войне и еще больше о любви. И дата – 7 августа 1942 года. Письмо это окажется последним – вскоре после его отправки красноармеец Афанасьев пропадет без вести в боях под Сталинградом, о чем его жене сообщат только через год.
Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку
В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.
А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.
Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.
Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.
А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.
Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.
Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова
“Как все успеваете? — интересуемся.
“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.
“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»
«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.
Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.
«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.
«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».
Он был военным летчиком. В детстве нам нравилось рассматривать его многочисленные награды, среди которых — Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени.
Мне, пятилетней девочке, нравилось считать красивые значки и медальки — раз, два, три… Всего их было 23. Мои братья Саша и Вова снова и снова расспрашивали деда, как воевал, за что получил награды.
Родился Борис Богданов в 1917 году в Гомеле. Летное училище закончил с отличием. Кстати, именно в летном дедушка встретил свою любовь — нашу бабушку Раису Степановну, которая училась на бортрадиста.
В 1943 году ему поручили преподавать летное дело. Как пишут в послужных документах, в сжатые сроки он подготовил 22 пилота и 4 бортрадиста. Большинство его учеников сдали экзамен на отлично.
Однако Борис Богданов рвался на фронт. В 1944 году его рапорт был принят. В документах написано, что дедушка налетал тысячи километров. Судя по всему, он был виртуозный летчик.
Он вернулся с фронта живым, вырастил четверых детей. Работал начальником аэропорта в поселке Зырянка на Калыме. А потом, как рассказывали в нашей семье, он выполнил секретное правительственное задание и ему предложили выбрать для переезда любой город страны.
Он выбрал Самару, ему предоставили от государства дом на улице Чкалова. Этим героическим летчиком Борис Богданов восхищался.
Попав на фронт в последний военный год сумел дойти до столицы Германии, где и встретил победу Советского Союза над фашистами
На фронт Филипп Томчук попал в 19 лет – его, уроженца украинского села Лемеши, призвали в 1944 году. Несколько раз был ранен, но после госпиталей возвращался в родную часть, чтобы дальше продолжать воевать с фашистами. Дошел парень аж до самого Берлина, салютовал там в честь Победы!
Но и после мая 1945 года война для Филиппа Антоновича не закончилась. Он продолжил служить в Советской Армии, освобождал оккупационные территории, в том числе и свою родную Украину, от последователей нацизма.
За мужество и отвагу в боях во время Великой Отечественной войны был представлен к ордену Красного Знамени и ордену Великой Отечественной войны II степени. Теперь награды хранит одна из дочерей Филиппа Томчука, Валентина Шимкова.
“Папа о войне никогда нам не рассказывал, как мы не просили, – говорит она. – Всегда слышали в ответ, что это страшно и не нужно нам знать, не для нас это. Очень жалел только об одном – что не удалось ему, пока служил, свою родину очистить от бандеровцев”.
Реликвии Победы: орден Знак Почета Геннадия Качуры
Шестнадцатилетним мальчишкой туапсинец Геннадий Качура стал юнгой на военном корабле, который охранял район военно-морской базы Черноморского Флота.
«В 1943 году отец пошел воевать добровольцем, — рассказывает сын моряка-краснофлотца Алексей Качура. — Взяли юнгой на корабль, обеспечивающий безопасность акватории Туапсинского порта. Порт бомбили страшно. Ведь из Туапсе шли суда с ранеными, с пополнением живой силы и боеприпасами, с горючим для фронта, с эвакуированными жителями и производством.
Был случай, когда корабль с гражданскими на борту разбомбили прямо в порту. Судно шло в Поти, на борту в основном были дети…Трагедия произошла на глазах у провожавших родителей, стоявших на берегу.
Бомбили Туапсе страшно. И не только порт. Семья отца жила на улице Спинова. К налетам привыкли и в укрытие в основном не уходили. Но как-то дед, папин отец, словно почувствовав что-то, заставил семью уйти в убежище. Когда вернулись, от дома осталась только воронка — прямое попадание».
Отстояв огненные вахты по охране акватории Туапсинского порта, Геннадий Качура списался на берег в 1951 году старшим матросом. И снова встал в строй — на нефтезавод. На этом предприятии Геннадий Тимофеевич отработал 41 год. Так к его боевым наградам — медали «За победу над Германией» и ордену «Великой Отечественной войны» — добавились трудовые, одна из которых — орден Знак Почета. Это — тоже реликвия Победы в семье потомков юнги военного Туапсе.
Реликвия Победы: книга о «Коминтерне» краснофлотца Петра Лавренко
Саниструктор легендарного крейсера «Коминтерн», краснофлотец Петр Лавренко, защищал Туапсе в ходе Туапсинской оборонительной операции, а затем, уже в мирное время лечил туапсинцев, много лет работал сельским фельдшером.
«О дедушке осталась добрая память у земляков. В любое время дня и ночи в наш дом могли постучать, в любую погоду дед шел на помощь, и какие только виды врачебной помощи ему приходилось оказывать сельчанам — даже представить сложно! В нашей семье реликвии Победы, связанные с его военным подвигом, распределились по родственникам — каждый хранит что-то свое, — рассказывает внучка краснофлотца Оксана Швалева.
— Многочисленные награды нашего Петра Игнатовича — орден Красной Звезды, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» у моей тети, у внуков — часть фотографий. А мне досталось хранить вот эту книгу, авторами которой были командир 130-миллиметровых орудий, сошедший на берег с другими коминтерновцами для защиты Туапсе, Сергей Спахов и его боевой товарищ Михаил Степанов».
В книге «Крейсер «Коминтерн» — вся история боевого корабля. Утром 17 августа 1942 года в сопровождении тральщика и двух сторожевых катеров крейсер вышел в открытое море из Поти и через 24 часа пришвартовался к причалу порта Туапсе. С маршевым пополнением 500 человек (более 180 человек тогда сошли на берег, встав на оборону Туапсе) и боезапасом на борту. Съемкой орудий с «Коминтерна» руководил и Сергей Спахов, один из авторов книги о крейсере.
О подвиге коминтерновцев, о 743-й батарее капитан-лейтенанта Спахова память хранится и на вершинах туапсинских гор — стоят зенитки, 130мм калибра — с крейсера «Коминтерн». А еще память хранят потомки коминтерновцев, наследники их Победы.
«Из дедовых рассказов, конечно, самыми любимыми были о петухе, которого моряки «воспитали» с цыпленка и прозвали Петром Иванычем, — рассказывает Оксана Швалева. — Птица эта была особенной: научился вставать в строй, предупреждал о налетах, а, самое удивительное — во время боя стоял рядом с орудием и даже клевал горячие осколки снарядов.
Фото с боевым петухом Петром Иванычем на батарее коминтерновцев. Из семейного альбома Оксаны Швалевой
Особо пестовал боевую птицу коминтерновец Константин Джолия, тоже не раз приезжавший в Туапсе и вместе со Спаховым, Степановым и другими сослуживцами-краснофлотцами, приходивший в гости к деду к нам домой. Интересно, что героического петуха моряки произвели в ранг «старшины 1 статьи сигнальщиков» и он дошел с боевыми друзьями от Туапсе до Керчи».