Что это значит  для нас? Находить решения для обеспечения достойного уровня жизни даже в кризис, сохранять цены на социальные продукты, читать дальше

Копия Здесь каждый год хоронят с той войны

Что это значит  для нас? Находить решения для обеспечения достойного уровня жизни даже в кризис, сохранять цены на социальные продукты, благоустраивать улицы и площади. И свято хранить память.

Реализация антикризисной политики стала одной из главных тем аппаратного совещания в районной администрации. И сегодня ситуация такова, что помощь ближнему, умение планово распределять расходы, работа на земле являются главным гарантом преодоления экономических проблем и проявлением истинного патриотизма.

Антикризисный план на курорте

– Действующий в Краснодарском крае антикризисный план включает в себя 86 мероприятий по оздоровлению экономики и выполнению социальных гарантий. На этой неделе губернатор Кубани провел совещание по реализации этого плана с представителями банков, промышленной сферы, агрокомплекса. Чтобы конкретизировать и скоординировать общие действия как в импортозамещении, так и в рациональном расходовании бюджетных средств, – доложил на планерке глава района Владимир Лыбанев. – Подчеркну, что программа по импортозамещению наш муниципалитет затрагивает напрямую, ведь одно из ее направлений – развитие курортной сферы. Рекреационная инфраструктура приносит основной доход, но его можно и нужно увеличить путем той же реализации патентов и лицензирования гостиничных комплексов. Особое внимание нужно уделить модернизации курортов, их благоустройству. От этого всего зависит успех курортного сезона.

Говоря о рациональном подходе к расходованию средств, глава муниципалитета обратил внимание на то, что в нашем районе уже проведена оптимизация в разных составляющих местной инфраструктуры, дающая установку работать не числом, а умением. Однако в непростой экономической ситуации необходимо и строить жилье, и обеспечивать социальные гарантии, и решать вопросы трудоустройства.

– Нужно усилить работу с инвесторами, – обозначил главный ориентир в этом направлении реализации антикризисного плана Владимир Лыбанев. – Сегодня – как раз тот момент, когда связь между властью, бизнесом и народом нужно максимально упрочить. И во многом привлечение инвестиций зависит от авторитета главы поселения, от его профессиональных качеств.
Призвал глава района и активизировать работу профсоюзов для того, чтобы в условиях кризисной экономики соблюдались права работников в соответствии с законом.

– Но помимо долгосрочных планов у нас есть три задачи, требующие ежедневного решения, – резюмировал глава муниципалитета. – Первая – благоустройство наших улиц, домов, обеспечение населения газом, теплом, светом, водой, что в целом находится под ответственностью глав поселений. Второе – обеспечение населения семенами и саженцами по доступной цене. На всех ярмарках должен быть широкий ассортимент посадочного материала, а значит, опять-таки, администрациям нужно позаботиться об этом. И, наконец, третье – высокая дисциплина труда, которая фактически лежит в основе всех доходов.

Наживаться на трудностях не позволим!

Наличие и доступность продуктов питания сегодня является главным приоритетом антикризисной политики. И распоряжением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева перечень социальных продуктов увеличился еще на семь наименований, в том числе добавились сахар-песок, куры мороженые, гречневая крупа. Ведется работа по мониторингу и регулированию цен на продовольственные товары и в нашем районе.

– Совместно с представителями прокуратуры и Роспотребнадзора мы проводим проверки предприятий торговли, – доложил на планерке начальник районного управления торговли Алексей Петров. – Проверены 94 торговые точки, в 11 из которых были обнаружены нарушения и приняты предупредительные меры. Работает телефон горячей линии по нарушениям торговли и необоснованно завышенным ценам, на который поступило 40 обращений, 15 из которых уже отработаны. С предпринимателями ведется разъяснительная работа.

И как выяснилось в ходе совещания, такая работа весьма актуальна. Находятся, к сожалению, такие реализаторы, которые специально не берут к продаже социальные продукты, дескать, невыгодно. Имели место даже звонки на хлебозавод с отказами от социального хлеба.

– Наживаться на общих трудностях мы не позволим никому! – однозначно и категорично заявил по этому вопросу глава района Владимир Лыбанев. – И список социальных продуктов должен быть в каждом продуктовом магазине, и сами эти продукты должны быть в наличии! Не то время, когда в угоду набиванию собственных карманов можно забывать о людях, о своих земляках.
Особая роль в регулировании ценообразования и товарного ассортимента отводится ярмаркам, которых в нашем районе проводится двенадцать. Сегодня на них удается обеспечивать цены ниже на двадцать процентов, чем на рынках и в магазинах. Растет и количество желающих привозить к нам свою продукцию, причем не только с Кубани, но и со всего Северо-Кавказского региона. Однако глава района заметил, что нужно укреплять наработанное в этой отрасли, выходить непосредственно на фермерские хозяйства. «Пришло время вспомнить плановую экономику, – обратился к главам поселений Владимир Лыбанев. – Нужно делать запасы, а значит, продумывать места хранения, нужно регулировать поставки сезонной продукции».

До 70-летия Великой Победы– 70 дней

Главным событием года для всех нас остается 70-летие Великой Победы, отсчет дней до которой начался на этой недели. О том, как к этой знаменательной дате готовится Город воинской славы Туапсе, рассказал глава города Александр Чехов.

– Особое внимание, – сказал он, – уделяется внешнему убранству города. Продумана до мелочей подача победной тематики – это и флаги, и баннеры, и растяжки с эмблемой, логотипом Великой Победы, со знаками отличия нашего Города воинской славы. Оденется в праздничный наряд платановая аллея, будет установлен баннер, закрывающий неприглядность стены муниципального рынка, вдоль аллеи Городов-Героев. В центральной витрине будет размещена фотовыставка о героях Великой Отечественной войны. Преобразятся все въезды в Туапсе, а также места массового посещения.

В Туапсе находятся 98 объектов культурного наследия – памятников, памятных знаков, братских могил, мемориальных досок. И за каждым из них закреплены в качестве шефов организации и предприятия. И, как сказал глава г.Туапсе Александр Чехов, особенно нужно отметить ответственное отношение таких предприятий, как Туапсинский морской торговый порт, предприятия туапсинского нефтекомплекса «Роснефти», фирма «Югтранс», Туапсинский социально-педагогический колледж, школы № 6 им. Ц.Л.Куникова. Еженедельно туапсинская молодежь проводит субботники на мемориальных комплексах и местах захоронения советских воинов.
Одним из масштабных проектов к празднику Великой Победы в Туапсе, безусловно, станет, реконструкция Горки Героев. На первую очередь (в марте) уже отыгран аукцион на 1 миллион 80 тысяч рублей. На вторую очередь направлены 3 миллиона рублей. Как сказал глава г.Туапсе, в реконструкцию войдет перекладка плитки, ремонт лестниц и другие работы. К 9 Мая будет завершена и установка обелисков Героев Советского Союза у стелы Города воинской славы. Тут же, на планерке по инициативе главы района было приято решение подключить к этому проекту предпринимателей и другие экономические ресурсы. Так что к празднику будут готовы все 26 обелисков.

Активно в Городе воинской славы ведется и волонтерская работа по поддержке ветеранов. Сейчас в Туапсе проживают 234 участника Великой Отечественной войны и 944 труженика тыла. И у каждого градообразующего предприятия есть свои подшефные ветераны, которым оказывается помощь. Но, как отметил глава района, людям, прошедшим страшные испытания войной важнее всего наше теплое отношение, наша чуткость.

– Пример подготовки к празднованию 70-летия Победы, которая ведется сегодня в Городе воинской славы Туапсе, должен вдохновить всех, – подытожил Владимир Лыбанев. – Каждое село, поселок, аул должны достойно встретить эту дату. И времени терять нельзя. Фактически уже к началу апреля должен быть выполнен основной объем работ. От того, как мы относимся к святым датам нашей истории, будет зависеть то, какими патриотами вырастут наши дети.