Те, кто уже получают пенсии, могут отложить в сторону этот материал. Речь идет только о будущих пенсионерах. Причем тех, кто читать дальше

Копия Пенсионный фонд

Те, кто уже получают пенсии, могут отложить в сторону этот материал. Речь идет только о будущих пенсионерах. Причем тех, кто интересуется размером своей будущей пенсии. Теперь, после обновления сайта Пенсионного фонда РФ, каждый потенциальный пенсионер от 20 до 54 лет (если это женщина) и до 60 (если мужчина) может узнать всю свою пенсионную историю.

А действительно, знаете ли вы, сколько ваш работодатель перечислил денег в Пенсионный фонд за прошлый год? А за позапрошлый? А за 10 лет назад? Какой у вас точно стаж? И сколько баллов начислено за все годы труда?

Все это есть в документах Пенсионного фонда. И теперь доступно и для вас, если вы зарегистрируетесь на сайте и откроете свой личный кабинет. Как это сделать – журналистам всего Краснодарского края показали на видеоконференции, которую провели руководители краевого отделения Пенсионного фонда РФ.

– На самом деле, это очень удобное для всех нововведение, – говорит Надежда Минчева, руководитель Пенсионного фонда по Туапсинскому району. – Теперь любой человек может систематически проверять через личный кабинет состояние своей будущей пенсии. И вообще обновленный сайт очень удобный. Сделано просто, доступно. А учитывая, что наши потенциальные клиенты – уже продвинутые в компьютерном отношении люди, думаю, со временем наш сайт будет не менее популярен, чем «Одноклассники».
Итак, и мы решили попробовать.

Шаг первый – регистрация

Обращаем ваше внимание, что для входа в «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР необходимо предварительно пройти регистрацию, открыв свой «личный кабинет» на портале государственных и муниципальных услуг. Это несложно.
Когда вы откроете сайт Пенсионного фонда и кликните надпись «Личный кабинет», портал госуслуг появится сам. Заполняем личные данные и ждем, пока их проверят и скинут на сотовый SMS-сообщение – многозначное число. Личные данные проверяются несколько дней. Мы ждали три дня, кто-то и пять.

Шаг второй. Звонок в пенсионный фонд

Такой порядок – теперь надо подтвердить учетную запись пользователя в ЕСИА (в Единой системе идентификации и аутентификации). Такие точки обслуживания организованы и в территориальных УПФР в городах и районах Краснодарского края, то есть – и в нашем Пенсионном фонде. Звоним по телефону 6-09-63 или приходим в 8 кабинет – это районный Пенсионный фонд (или 6-06-17 – городской Пенсионный фонд). И нас регистрируют.

Шаг третий. Вход

Снова входим на сайт Пенсионного фонда, кликаем окно «Личный кабинет застрахованного лица». Необходимо нажать на кнопку «Вход».

Заполнив личные данные с помощью пароля, присланного на ваш мобильный, нажимаем на кнопку «Войти».

Шаг четвертый. Изучаем свое дело

После успешного завершения авторизации отображается страница «Личного кабинета застрахованного лица».
В разделе «О сформированных пенсионных правах» можно ознакомиться со сведениями о застрахованном лице, то есть вашими сведениями. И вот я вижу, изучаю, какой у меня страховой стаж (не путать с трудовым!). Вижу, сколько баллов я заработала за свои годы работы в газете. Баллы, как мне пояснили в Пенсионном фонде, уже автоматически сформированы на основе данных моих работодателей. Кстати, они автоматически начисляются через каждые полгода после окончания квартала.

А вот и мой индивидуальный лицевой счет! Его я нашла в разделе «Сведения о стаже и заработке, отраженные на вашем индивидуальном лицевом счете». Страница содержит сведения о страховом стаже до 2002 года и с 2002 года с указанием периода трудовой деятельности, места работы и начисленных страховых взносов.

Очень интересно было узнать – сколько и когда мои руководители перечисляли на лицевой счет денег. Здесь все, как на ладони. И опять-таки, как пояснили в Пенсионном фонде, если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, можно попытаться исправить дело – ведь еще не поздно! Для этого, нажав на кнопку «Обратитесь к вашим работодателям для уточнения», вы сможете найти ответ «Как получить у работодателя сведения, подтверждающие стаж до 2002 года, и стаж и начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование после 2002 года».

Вообще на сайте много интересного. Можно даже предварительно, приблизительно рассчитать пенсию.
Попробуйте – это интересно.