6 марта 2015

Фотовзгляд Натальи Бояркиной

Когда пациенты заходят в кабинет к врачу ультразвуковой диагностики больницы НМХЦ им. Н.И. Пирогова Наталье Ивановне Бояркиной, то поневоле забывают о своих болячках и диагнозах. Здесь так хорошо! Играет приятная музыка, на подоконниках круглый год чудесные цветы. Но главное – фотографии. Потрясающие виды природы, цветы, фонтаны, братья наши меньшие… каждое фото поднимает настроение, радует глаз […]

IMG_9818

Когда пациенты заходят в кабинет к врачу ультразвуковой диагностики больницы НМХЦ им. Н.И. Пирогова Наталье Ивановне Бояркиной, то поневоле забывают о своих болячках и диагнозах. Здесь так хорошо! Играет приятная музыка, на подоконниках круглый год чудесные цветы. Но главное – фотографии. Потрясающие виды природы, цветы, фонтаны, братья наши меньшие… каждое фото поднимает настроение, радует глаз и наполняет душу умиротворением. И все они сделаны Натальей Ивановной.

Фототерапия

– А разве может быть иначе? – изумляется Наталья Ивановна. – Ведь в этом кабинете проходит большая часть моей жизни! Важно, что, придя ко мне, люди получают заряд положительных эмоций. Ведь пациенты у меня самые разные. Бывает, человек просто кипит агрессией и негативом, а уходит от меня умиротворенный. Поверьте, это дорогого стоит.

Вот и совмещают пациенты полезное с приятным: проверить здоровье, а заодно насладиться свежими фотографиями, сделанными в разных уголках планеты. Вот пингвины, из Берлинского зоопарка. А это фото скульптуры пекинеса, в симбиозе с драконом, ставшая украшением Японского парка в Кельне. В стране Восходящего солнца все помешаны на собачках этой породы. А дальше тролли, любимые персонажи норвежцев, с улиц города Осло.

А какие великолепные фотографии с самыми разнообразными, экзотическими растениями сделаны в ботаническом саду в Крыму!

– Во многих странах была, а такой красоты нигде не видела! Европа отдыхает,– восхищается полуостровом Наталья Ивановна.
Не всякий специалист может похвастаться, что к нему на прием приезжают люди из Сочи, Адлера и Абхазии.

Вот заходит очередной пациент. Он не торопится ложиться на кушетку, а спешит к экспозиции:

– Наталья Ивановна, а что у вас сегодня? Какая красота!

– Спасибо, давайте ваше направление!

– Одну минутку… А где же растут такие прекрасные цветы?!

Врач УЗИ – профессия творческая

Фотографией Наталья Ивановна увлеклась в далекие 70-ые годы.

– Меня заразил мой будущий муж Николай. Пригласил на свидание, а с собой принес увесистую папку фотографий. Я и замуж я за него согласилась выйти, потому что снимки у него были хорошие! – шутит Наталья Ивановна. – Вспоминаю, как мы по ночам проявляли фото. Когда едем куда-то, у каждого в руках фотоаппарат. И еще планшет в придачу. Я теперь вообще с камерой никогда не расстаюсь. Еду в автобусе и вдруг вижу в окне пламенеющую гроздьями рябину. Сразу выскочу, сниму эту красоту. Как-то шла по Приморью и увидела, как лед «схватил» цветущий куст… А это дерево (Наталья Ивановна показывает снимок растения, имеющего несколько причудливо изогнутых стволов, сливающихся воедино) запечатлела в Гамбурге. Что интересно, рядом со мной были мои друзья, но когда они увидели фотографию, то не могли понять, как они могли пройти мимо такого чуда природы. А будучи однажды в Лазаревском, я разглядела в горе профиль джигита. Словом тебе или дано видеть, или не дано.

– Кстати, работа фотографа и врача УЗИ имеют много общего, – продолжает Бояркина. – И то, что мне удалось многого достичь в своей профессии, я обязана увлечению фотографией. Врач ультразвуковой диагностики – профессия творческая, здесь нужно уметь разглядеть детали, уловить что-то едва уловимое, а потом запечатлеть. Например, едва-едва зарождающуюся жизнь…

Вышивать научил отец

Великолепные пейзажи Наталья Ивановна не только снимает «на цифру», но и вышивает их, создавая неповторимые полотна. Этот навык Наталье Ивановне достался от отца, врача от Бога, Ивана Петровича Пеннера, который много лет возглавлял хирургическое отделение в этой же больнице, тогда больнице моряков.

Пальцы у хирурга должны быть гибкими и ловкими. Поэтому Иван Петрович в свободное от работы время… вышивал картины. Несколько уцелевших полотен отреставрировали и бережно хранят потомки.

Обучил этому мастерству Иван Петрович и свою дочь, которая мечтала о профессии хирурга. Свою мечту Наталья Ивановна воплотила в жизнь и, как и отец, успешно оперировала людей. А уже потом переквалифицировалась в УЗИ – специалиста.
Наталья Ивановна вышила более ста картин! Между прочим, одна из работ Бояркиной украшает «Дом кофе» и радует многих туапсинцев. Здесь и целые тематические полотна и «веселые» картинки, с любовью вышитые для внучек. На создание каждого произведения уходят месяцы кропотливого труда. И это при ее колоссальной занятости!

– Когда же вы на все находите время? – искренне недоумеваю я.

– Картины вышиваю по ночам. Чтобы успевать и лечить, и творить, сплю по 4–5 часов. Удивляюсь, когда люди отдают сну по 10 часов, ведь жизнь в это время проходит мимо.

Свои работы Наталья Ивановна не продает. Бояркина просто раздаривает картины родным и друзьям.

– У меня двоюродный брат живет в Германии. Когда встал вопрос, что подарить людям, у которых все есть, я принялась за работу и вышила большую картину с изображением саванны, где прогуливаются зебры, лев, жираф. Все были в восторге!

Наталья Ивановна признается, что очень любит и ценит свою работу, но в тоже время не скрывает, что она у нее нелегкая и очень ответственная. Не обходится и без стрессов. Бывает, что у людей просто не выдерживают нервы, случаются истерики. На помощь приходит врач: успокаивает, находит нужные слова. И конечно, принимает близко к сердцу, переживает людские горести и беды. И хорошо, что есть любимые увлечения, которые помогают, восстановить душевные силы, а главное – искусство приносит радость пациентам, которые так нуждаются в поддержке, утешении и положительных эмоциях.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.