Традиционный месяц военно-спортивных состязаний, встреч с ветеранами и военнослужащими, творческих конкурсов, выставок и концертов в этом году стал стартом мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.
[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Воспитание истинных патриотов – задача и Всекубанского месячника, и празднеств 70-летия Великой Победы.[/quote]
«Мы преклоняемся перед военной доблестью наших ветеранов, перед подвигом всего народа, гордимся героической историей своей страны. А значит, должны не только окружить тех, кто прошел сквозь огонь Великой Отечественной войны, кто подарил нам эту Победу, но и сохранить их наследие, сохранить нашу память. Воспитание истинных патриотов – вот задача и этого всекубанского месячника, и предстоящих празднеств, посвященных 70-летию Великой Победы», – эти слова главы муниципалитета Владимира Лыбанева, давшие старт «Патриоту-2015», стали основой военно-патриотической работы в нашем районе. И в этом году в ходе месячника сотни юношей и девушек во всех поселениях приняли участие в более 300 мероприятиях, среди которых были и уже традиционные «Один день в армии», «Большие маневры», «Письмо и подарок бойцу», «Призывник».
Главным девизом патриотического движения сегодня остаются слова: «Никто не забыт, ничто не забыто», а потому поисковые отряды и клубы района продолжают активный поиск имен героев самой страшной войны прошлого века, продолжают заполнять белые пятна в страницах нашей общей истории. Не заставляют себя ждать и результаты этого поиска – в ходе месячника «Патриот-2015» был установлен памятный знак погибшему в Туапсе летчику Проценко.
Не менее значимым событием военно-патриотического месячника стало создание в Туапсинском районе Патриотического центра. Эта работа объединила активистов молодежи района и ветеранов. В результате Патриотическому центру Туапсинского района было решено присвоить имя Героя Советского Союза, командиру взвода автоматчиков 1-ого ударного отряда особого назначения Туапсинского оборонительного района 18-й армии Закавказского фронта лейтенанта Алексея Ивановича Кошкина (были предложены также кандидатуры создателя музея Обороны Туапсе Эдуарда Пятигорского и вице-адмирала Григория Щедрина). Свой подвиг Алексей Кошкин совершил в ходе операции по выбиванию из седловины между горами Семашхо и Два брата в ночь с 29 на 30 ноября 1942 года. Получив осколочные ранения обеих ног, но продолжил командовать боем и вести огонь. В ходе тяжёлого боя лейтенант оказался отрезанным от своих, и, когда солдаты противника окружили раненого Кошкина, он, чтобы не сдаваться в плен, подорвал себя противотанковой гранатой, убив, кроме себя самого, 6 немецких солдат, в том числе, 3 офицеров. После гибели командира взвод сумел уничтожить неприятельскую роту и закрепиться на седловине.
И таких примеров мужества и стойкости солдат-победителей наша молодежь узнала в ходе месячника немало. Но вместе с тем, ребята получили возможность и самим показать свою выправку и военно-спортивную подготовку. Победителей и самых активных участников игры «Большие маневры», «Полоса препятствий», сдачи норм ГТО наградили на церемонии закрытии «Патриота-2015». Среди лучших оказались команды Новомихайловского городского и Небугского сельского поселений, сборная муниципалитета, сборная студентов Туапсинского социально-педагогического колледжа, лучше всех сдавших нормы ГТО, а также студент туапсинского филиала РГГМУ Николая Лукьянченко, лидер интернет-конкурса «Поздравим ветеранов».
«Патриот-2015» подвел итоги, но это не завершение, а лишь начало той большой патриотической акции, посвященной 70-летию Великой Победы.