Туапсинской межрайонной прокуратурой проведена проверка цен на жизненно важные лекарственные препараты.
Крупнейшие российские аптечные сети A. V. E., «Старый лекарь» и «36,6» вообще решили заморозить цены на жизненно важные лекарства на ноябрьском уровне.
Это стало новостью недели. На уровне ноября 2014 года останутся цены на лекарства для лечения тяжелых и хронических заболеваний, на пользующиеся спросом у социально незащищенных слоев населения, а также на препараты от гриппа (противогриппозные и иммуномодулирующие). Чтобы предотвратить резкие скачки цен на лекарства из-за нестабильности рубля, многие аптекари создали 6-месячный запас лекарств и зафиксировали цены на уровне ноября 2014 года.
А вот до нас «заморозки», похоже, не докатились. Прокурорская проверка выявила факты нарушения федерального законодательства в сфере ценообразования на жизненно важные лекарственные средства.
– Установлено, что в ряде аптек, в доступном для обозрения месте в торговом зале, отсутствовала информация о предельных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Также в ходе проверки деятельности пяти аптек выявлено превышение зарегистрированной предельной отпускной цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных, таких как кагоцел, амиксин, лазолван, арбидол и другие, – рассказал газете старший помощник Туапсинского межрайонного прокурора юрист Константин Шаповалов.
Нарушителям отправлены представления прокурора
Помимо этого, руководителей аптек, в которых выявлено превышение цен, обязали явиться в прокуратуру для возбуждения в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 и по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.
Повторные проверки покажут, встали наши фармацевты на путь исправления или нет.