В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 23 мая 1969 года
Знакомим читателей с архивом нашей газеты
“Мода” на грубость
Считаю необходимым рассказать о случае, который произошел недавно со мной в клубе поселка Октябрьский. На первый взгляд дело пустячное, но меня оно взволновало.
Дело было так. Захожу с женой в клуб и вдруг сзади слышу: “Эй, старик, быстрее!”.
Сначала я подумал, что обращаются не ко мне. Обернулся – прямо на меня напирает молодой парень 16-17 лет. Я умышленно отвернулся, а он снова: “Ты что, не слышишь?”.
Я не выдержал и как следует отчитал парня и при этом узнал, что он учится в девятом классе и даже знает меня по имени и отчеству.
От моего вежливого, но твердого упрека хлопец смутился и покраснел. Он, видно, и сам почувствовал, что таким обращением оскорбил меня.
Ну, думаю, хорошо, что сам все понял. А иные полагают, что в этих словах ничего зазорного нет. Дескать, мода такая. Так ли это? Давайте-ка вспомним давние времена: как обращались господа к тем, кого считали ниже себя на общественной лестнице. “Эй, кучер! Эй, половой!” и т.д.
И я должен сказать, что в нашей речи немало вот таких грубых форм обращения, которые оскорбляют достоинство советского человека, унижают его. Мне, прожившему 59 лет, инвалиду второй группы, кажется, что вежливость, интеллигентность, должны проявляться во всем, в том числе и обращении друг к другу, особенно к старшему по возрасту. А старшие обязаны наставлять в этом смысле молодежь на путь истинный, всеми силами бороться с грубыми словечками, сорняками. В наставлении старших всегда должны соблюдаться корректность и вежливость. Нет сомнения, что молодой человек правильно поймет замечание и больше не допустит грубых, недостойных поступков.
И. СТРАДАЕВ, инженер Пшишского леспромхоза”.
85-летие Кубани news Архив "Туапсинских вестей" это интересно