В канун Международного женского дня 8 Марта в коллективах туапсинских дочерних обществ компании «Роснефть» поздравляют женщин. Они добросовестно трудятся на читать дальше

В канун Международного женского дня 8 Марта в коллективах туапсинских дочерних обществ компании «Роснефть» поздравляют женщин. Они добросовестно трудятся на своих участках, занимают серьезные должности и остаются женами и мамами. И за это им – низкий поклон.

Планы и цифры Ирины Заритовской

Копия IMG_4427

Настоящего плановика, экономиста просто невозможно сбить с толку. Даже когда в стране меняется всё.
Ирина Владимировна Заритовская пришла работать на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод в 1991 году после Краснодарского политехнического института. У завода тогда были непростые времена, но она даже в то время понимала, что всё наладится и что у завода большие перспективы.

Сейчас под руководством Ирины Заритовской трудятся восемь плановиков. Из них – шесть женщин.

– Прекрасный, творческий, думающий и очень ответственный коллектив, – говорит о своих коллегах Ирина Владимировна. – У старшего экономиста Ирины Викторовны Седяковой опыт работы в нефтепереработке более 40 лет. Она никогда не оставит без поддержки других специалистов, в том числе молодежь. Руководитель группы PIMS Ирина Геннадьевна Мурая и экономист по планированию Светлана Аюбовна Хагурова держат в своих руках планы и факты переработки нефти и выработки продукции. Старший экономист Наталья Евгеньевна Коновалова и экономист по планированию Нафсета Хамедовна Тешева ведут работу с дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия. Экономист группы методологической и аналитической поддержки, расчета показателей «Соломон» Надежда Елисеенко – работу по сбору, разработке, расчету экономической эффективности, снижению уровня топлива и потерь, а также снижению операционных затрат предприятия.

– Мы не имеем права на ошибку, – говорит Ирина Владимировна, – ведь все, что завод будет делать, как развиваться, за счет чего финансироваться, – все это формируется в нашем отделе. Бизнес-план, который рождается на наших столах, – это свод всех технико-экономических показателей производства. И если наши цифры будут заложены неправильно – это сразу же отразится на производстве. Поэтому мы всегда как на передовой…

Ирина Заритовская считает, что все, кто работает на заводе в сегодняшнее время – счастливые люди.

– Нам выпало право участвовать в грандиозном строительстве нового завода, в становлении целой эпохи Туапсинского нефтекомплекса. Такое интересное время судьба дарит не каждому. Это испытание на профессионализм не только для инженеров, конструкторов, монтажников, технологов, но и для нас – экономистов, – говорит Ирина Владимировна. – Когда-то мы работали впятером. Сейчас нас девять человек. Планирование источников финансирования, ресурсов, анализ себестоимости технологического процесса, расчеты прибыли и другие важные вопросы остаются. Но прибавились и новые задачи! Мы освоили новую программу, позволяющую автоматизировать производственное планирование и контролировать технологические процессы. Много сил в ее адаптацию и разработку вложила Ирина Геннадьевна Мурая. Она высококлассный специалист, просто ас своего дела, в нашем отделе трудится больше 17 лет. А поскольку у нас работают в основном женщины, хочу подчеркнуть, что женская пунктуальность, внимание к деталям и подход в работе, когда принципиально нет мелочей – все это только помогает нам справляться с поставленными задачами.

Сама же Ирина Владимировна – удивительно позитивный человек. Когда мы спросили ее, что делает ее такой уверенной в жизни, она ответила:

– Для каждой женщины важны три составляющие: любимая работа, любимый человек и любимая семья. Получается, что я – счастливая женщина, ведь уже почти четверть века я с радостью работаю на заводе. Счастлива и в семье, и с детьми. Недавно дочка Аня подарила нам внука – Петра Алексеевича, и эта совершенно новая женская страничка принесла мне много радости. Оказывается, бабушкой быть не страшно! Наоборот, когда ты заново с маленьким родным человечком познаешь мир, узнаешь в нем и своего собственного ребенка, и себя – молодость возвращается…

Ольга Обухова и ее терпеливые сотрудницы

Копия нефтебаза женщины

Отдел документационного обеспечения управления ООО «РН-Туапсенефтепродукт» раньше бы назывался канцелярией. Но прогресс делопроизводства, возросший объем документации, новые технологии в работе с документами в корне изменили и саму работу делопроизводителей, и отношение к ним.

– Когда девять лет назад я начинала работать в новом, только созданном отделе локальной нормативной документации, работники нефтебазы в своей деятельности руководствовались 30-ю внутренними нормативными документами (в основном это была производственно-техническая документация), – рассказывает начальник отдела документационного обеспечения Ольга Александровна Обухова. – А сегодня у нас в реестре – только внутренних ЛНД более тысячи! В процессе роста предприятия вырос и наш отдел: сегодня он состоит из трех секторов, и у каждого – свое направление.

Отдел наш целиком женский, потому что никакого мужского терпения не хватит на такую дотошную, тщательную и скрупулезную работу с документами.

Во-первых – это секретариат. Светлана Ивановна Янцен уже 15 лет первая, кто встречает посетителей генерального директора.

– Она не просто секретарь. Она помощник. Советчик. Человек, отвечающий за первое впечатление. И, если хотите, психолог, а, кроме того, очень обаятельная женщина.

Большой опыт, знание дела очень помогают ей в работе, и порой даже самые сложные ситуации становятся управляемыми отчасти благодаря умению Светланы Ивановны понимать людей, общаться с ними.

Надежда Степановна Братченко возглавляет сектор по работе с ЛНД. И хотя в ООО «РН – Туапсенефтепродукт» она работает относительно недавно – всего три года, ее опыт и большой стаж работы руководителем отдела кадров СРЗ позволили ей не только быстро освоиться в коллективе, но разобраться в «хитросплетениях» внутренних нормативных документов.

Сотрудница этого же сектора Светлана Николаевна Коротаева трудится на нефтебазе с 22 лет.

– За это время у нашей Светланы родились двое сыновей, и мы рады, что она все успевает, впрочем, как и все остальные наши прекрасные дамы, – говорит Ольга Александровна. – Пример тому – работницы сектора делопроизводства. Все три – мамы, у всех растут сыновья. У Анны Викторовны Сусь (руководителя сектора документационного обеспечения) сын Влад в этом году заканчивает 11 класс и готовится к поступлению в вуз. А у Юлии Александровны Рузовой и Ольги Владимировны Шимчук мальчики Валера и Никита только станут первоклассниками.

Когда Анна пришла на предприятие, сразу свои показала лидерские качества, умение быстро ориентироваться в «море» документов и сейчас прекрасно справляется с обязанностями руководителя. И своих девочек (так она называет Олю и Юлю) она направляет верно: они ответственны, собранны, пунктуальны. Все волнения – общие, все друг за друга радуются и переживают.

– Когда дело касается работы – спрос со всех очень серьезный. Ведь ни один документ нельзя ни потерять, ни забыть, ни перепутать. От прохождения документов зависит и темп реконструкции нефтебазы, и даже коммерческие вопросы.

А уж тем более в архиве, которым с недавних пор заведует Татьяна Евгеньевна Волкова, каждому документу – особое почтение. Многие дела здесь хранятся с 1931 года, и периодически в них возникает необходимость. Поэтому классифицировать, переписать, перепроверить все старые документы – это работа Татьяны. Она самый молодой сотрудник отдела, ещё учится. Но предприятие для нее давно родное: ее мама, Светлана Дмитриевна Волкова, трудится здесь много лет.

Сама руководитель отдела Ольга Александровна Обухова тоже начинала когда-то с азов – пришла в цех № 1 делопроизводителем. Прошла все ступени «канцелярской работы». И, возглавив в 2006 году только что созданный на нефтебазе отдел локальной нормативной документации, начинала с нуля. Теперь, когда отдел уже вырос, объединился с канцелярией, имеет несколько направлений работы, она очень гордится, что иногда сотрудники нефтебазы называют его сердцем предприятия.