34 медали «70-лет Великой Победе» глава Туапсинского района Владимир Лыбанев вручил в Туапсинском порту. На эту встречу в музее порта читать дальше

Копия IMG_4132

34 медали «70-лет Великой Победе» глава Туапсинского района Владимир Лыбанев вручил в Туапсинском порту.

На эту встречу в музее порта пришли даже те, кто давно уже не выходил из дома. «Кто знает,– признался фронтовой связист Сергей Захарович Матвеев, – может, это уже последняя наша юбилейная медаль.» Его привел на встречу внук. А Алексея Афанасьевича Брока, белорусского партизана — его сын, Владимир Брок, председатель совета ветеранов порта.

– Сегодня у нас в живых осталось десять реальных участников Великой Отечественной войны,- говорит Владимир Брок – И немногим больше тружеников тыла. И для них вручение медалей – далеко не формальность, а признание общества в том, что несмотря на семь десятилетий, прошедших с тех лет, не только для них, но и для всех остальных эти события важны и значимы. А подвиг их – не забыт.
Об этом говорили на встрече все, кто пришел поздравить портовиков-ветеранов с грядущим юбилеем Победы: глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, управляющий директор Юрий Матвиенко, глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов.

– Ваш подвиг – бессмертен, – сказал, обращаясь к ветеранам, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. – И ни на минуту нельзя об этом забывать! Иначе произойдет то, что сейчас творится на Украине. А начиналось, если вы помните, с того, что оскорбили ветерана Великой Отечественной войны, который шел к Вечному огню с Георгиевской лентой на груди. Никто за него не вступился, а сейчас там полыхает гражданская война…

Владимир Лыбанев и Александр Чехов вручили ветеранам медали и цветы, а потом всех пригласили за накрытые столы – по традиции обмыть медали и выпить 100 граммов «фронтовых». И долго еще ветераны пели песни, читали стихи, вспоминали и плакали…