12 марта 2015

Остался в Крыму навечно

Родственники Кеворка Забуняна бережно хранят его единственное фото и не теряют надежды поклониться могиле родного человека.  [quote style=»boxed»]Последнее письмо родственники получили от Кеворка летом 1942 года. Таким он навсегда остался в их сердцах: молодой, красивый, добрый, любящий жизнь…[/quote] Эта фотография сделана в самом начале войны. На ней изображен уроженец хутора Ханджян или Кинджан Армянского района Краснодарского […]

Копия забунян

Родственники Кеворка Забуняна бережно хранят его единственное фото и не теряют надежды поклониться могиле родного человека. 

[quote style=»boxed»]Последнее письмо родственники получили от Кеворка летом 1942 года. Таким он навсегда остался в их сердцах: молодой, красивый, добрый, любящий жизнь…[/quote]

Эта фотография сделана в самом начале войны. На ней изображен уроженец хутора Ханджян или Кинджан Армянского района Краснодарского края (это старое название села Терзиян) Кеворк Калустович Забунян, 1920 года рождения. Он был одним из троих детей в семействе Забунян.

В 1940 году 20-летнего Кеворка призвали в армию. А через год началась Великая Отечественная война, которую 21-летний паренек застал в Крыму. Эту фотографию он и прислал своим родственникам в самом начале войны. Пусть вас не удивляет, что боец изображен в буденовке, в первые годы войны многие бойцы ходили в таких. И только в 1943 году Красная Армия примет новую форму, кардинально отличавшуюся от использовавшейся до тех пор. Буденовки канут в прошлое, повсеместно будут использоваться пилотки, фуражки, папахи.

Первые два года войны родители постоянно получали от сына письма, который очень скучал по родному дому, семье. Последнее письмо родственники получили от Кеворка летом 1942 года. А потом насупила тишина. К весне 1942 года положение советских войск в Крыму оказалось очень тяжелым. Под натиском противника, начавшего наступление 8 мая, наши солдаты были вынуждены оставить Керченский полуостров. На Таманский полуостров удалось эвакуировать до 120 тысяч советских воинов, но некоторые подразделения, прикрывавшие отход, не смогли переправиться из Керчи. Они спустились в Аджимушкайские каменоломни, где уже укрылось много местных жителей, раненых и больных из госпиталей. Долгих пять с половиной месяцев продолжалась героическая борьба этого подземного гарнизона с врагом! По величию свершенного подвига непокоренная крепость на крымской земле Аджимушкай занимает достойное место после Брестской крепости. Потеря Керченского полуострова резко ухудшила положение защитников Севастополя. 7 июня 1942 года враг предпринял третий штурм города. На всех участках фронта шли упорные кровопролитные бои. Когда все возможности были исчерпаны, 1 июля по приказу Верховного Главнокомандования советские войска оставили город. Но на отдельных участках Херсонесского мыса бои продолжались до 9–12 июля 1942 года – моряки-черноморцы стояли насмерть; немногим из них удалось с боями прорваться в горы к партизанам. В кровавой круговерти 22-летний Кеворк и канул в неизвестность.

Куда только не писали убитые горем родители, чтобы хоть что-то узнать. Все тщетно. Когда родителей не стало, поисками занялись другие родственники. И по сегодняшний день родные пропавшего бойца не теряют надежды, найти место захоронения или хоть какую-нибудь информацию о близком человеке.

– Своего дядю Кеворка живым я не видел, но его фотография сопровождает меня с первых дней жизни, – рассказывает племянник пропавшего без вести бойца Грачик Кундакчян. – Как сейчас помню поселок Терзиян, где жила наша семья в «мазанке». Мы с братом Овсепом тогда были еще совсем маленькие, любили играть в комнате, где на стене висели фотографии всех родственников: многочисленные братья, сестры и среди них – красивый парень в военной форме. Наша мама Грануш Калустовна часто подходила к стене и долго смотрела на военную фотографию, глубоко вздыхала и говорила: «Детки, это мой брат, а ваш дядя Кеворк».
В последние годы поисками дяди Кеворка занялись его племянники Грачик и Овсеп. Они писали в различные инстанции с просьбой помочь им найти хоть какую-нибудь информацию о близком человеке. Но отовсюду ответ был один, в списках не значился. Недавно отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.

Эта старая фотография – единственное, что осталось у близких на память о Кеворке Забуняне. Таким он навсегда остался в их сердцах: молодой, красивый, добрый, любящий жизнь… Они бережно хранят старое фото, передают его из поколения в поколение. И не теряют надежды, что когда-нибудь приедут поклониться могиле своего дяди Кеворка.

15 августа 2022

Цой жив! Туапсинские юные художники нарисовали портрет лидера группы «Кино» на главной городской площади

В День памяти Виктора Цоя художники-неформалы нарисовали огромный портрет певца

Идею ученика гимназии № 1 Сергея Гракова поддержали и в Туапсинском городском молодежном центре, и просто прохожие, помогавшие рисовать мелом на брусчатке.

Автор идеи – юный художник Сергей Граков

На портрет размером 12,5х12,5 метров ушло 5 коробок мела по 100 штук в каждой. Пяти художникам помогали добровольцы из прохожих. Брат и сестра Мария и Иван Бородай, приехавшие на отдых, активно включились в работу, по-хорошему позавидовали: “Круто в Туапсе молодежи, если городская администрация поддерживает такие идеи!»

Туапсинскую молодежь поддержали и гости из Краснодара

В июле, та же группа художников при поддержке Туапсинского городского молодежного центра подарила городу портрет Маяковского размером 10х10 метров, тоже  нарисованный мелом.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 15 августа 1972 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОСУЖДАЕМ АМЕРИКАНСКУЮ АГРЕССИЮ

На предприятиях, в организациях города продолжается месячник советско-вьетнамской дружбы. В коллективах трудящихся проходят митинги, собрания солидарности с борющимся Вьетнамом.

Гневными словами осудили американскую агрессию в странах Юго-Восточной Азии работники туапсинского рыбцеха… В единодушно принятой резолюции решили выделить однодневный заработок в фонд мира.

Активно прошел митинг солидарности с борющимся Вьетнамом на хлебокомбинате. Выступившие выразили протест американской военщине, развязавшей войну во Вьетнаме. Они призвали коллектив еще активнее трудиться над выполнением государственных планов девятой пятилетки, своим трудом укреплять оборонную мощь советского государства. В принятой резолюции коллектив комбината заявил о своей солидарности с героической борьбой вьетнамского народа против империалистических захватчиков и принял решение выделить однодневный заработок в фонд укрепления мира, в фонд помощи борющемуся Вьетнаму.

Такие же митинги прошли на молочном заводе, мясокомбинате, в типографии, редакции”.

В Туапсинском районе продолжается реализация госпрограммы «Доступная среда»

Обустройство беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан в этом году проводится в туапсинской детской художественной школе им. А.Киселева и ДК села Небуг

«В детской художественной школе им. А. Киселева уже установлены специальные таблички и другие необходимые детали для создания безбарьерной среды, – рассказала начальник отдела культуры администрации Туапсинского района Юлия Данилова. – В Доме культуры села Небуг зрительный зал оснастят поручнями и специальными табличками, а также обустроят пандус на входе – он будет сделан по необходимым стандартам.

Полностью все работы по освоению программных средств по созданию доступной среды в этом году должны быть завершены к началу октября».

Масштабную модернизацию очистных сооружений на Черноморском побережье проведут до 2025 года

Реконструкцию планируется провести на 17 объектах в Сочи, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Туапсинском районе

Работы по модернизации коммунальных объектов стали возможны благодаря инфраструктурным кредитам – Краснодарскому краю одобрено финансирование в объеме более 90 млрд рублей на 2022-2025 годы.

Большую часть выделенных средств – 65,9 млрд рублей – направят на реконструкцию 17 канализационных очистных сооружений на побережье, также за счет инфраструктурных бюджетных кредитов продолжают модернизировать магистральные водоводы: Троицкий, Ейский и Таманский, сообщает пресс-служба администрации региона.

Больше 400 вызовов поступило в “скорую” Туапсинского района в минувшее воскресенье

По словам главного врача Эмиля Гараева диспетчеры приняли 440 звонков – это стало рекордом с начала года, обычное количество вызовов за сутки составляет чуть более 100

– Обычно в период с 10 по 25 августа из года в год происходит пик заболеваний, при которых вызывают скорую помощь, – рассказал Эмиль Гараев, главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района. – Вызовы связаны с рвотой, диареей, высокой температурой. Чаще – у детей.

Родителям надо бережнее относиться к детям, так как купание в море, неконтролируемое время пребывания на солнце и употребление холодных напитков и немытых фруктов  – все это может быть серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.