
Родственники Кеворка Забуняна бережно хранят его единственное фото и не теряют надежды поклониться могиле родного человека.
[quote style=»boxed»]Последнее письмо родственники получили от Кеворка летом 1942 года. Таким он навсегда остался в их сердцах: молодой, красивый, добрый, любящий жизнь…[/quote]
Эта фотография сделана в самом начале войны. На ней изображен уроженец хутора Ханджян или Кинджан Армянского района Краснодарского края (это старое название села Терзиян) Кеворк Калустович Забунян, 1920 года рождения. Он был одним из троих детей в семействе Забунян.
В 1940 году 20-летнего Кеворка призвали в армию. А через год началась Великая Отечественная война, которую 21-летний паренек застал в Крыму. Эту фотографию он и прислал своим родственникам в самом начале войны. Пусть вас не удивляет, что боец изображен в буденовке, в первые годы войны многие бойцы ходили в таких. И только в 1943 году Красная Армия примет новую форму, кардинально отличавшуюся от использовавшейся до тех пор. Буденовки канут в прошлое, повсеместно будут использоваться пилотки, фуражки, папахи.
Первые два года войны родители постоянно получали от сына письма, который очень скучал по родному дому, семье. Последнее письмо родственники получили от Кеворка летом 1942 года. А потом насупила тишина. К весне 1942 года положение советских войск в Крыму оказалось очень тяжелым. Под натиском противника, начавшего наступление 8 мая, наши солдаты были вынуждены оставить Керченский полуостров. На Таманский полуостров удалось эвакуировать до 120 тысяч советских воинов, но некоторые подразделения, прикрывавшие отход, не смогли переправиться из Керчи. Они спустились в Аджимушкайские каменоломни, где уже укрылось много местных жителей, раненых и больных из госпиталей. Долгих пять с половиной месяцев продолжалась героическая борьба этого подземного гарнизона с врагом! По величию свершенного подвига непокоренная крепость на крымской земле Аджимушкай занимает достойное место после Брестской крепости. Потеря Керченского полуострова резко ухудшила положение защитников Севастополя. 7 июня 1942 года враг предпринял третий штурм города. На всех участках фронта шли упорные кровопролитные бои. Когда все возможности были исчерпаны, 1 июля по приказу Верховного Главнокомандования советские войска оставили город. Но на отдельных участках Херсонесского мыса бои продолжались до 9–12 июля 1942 года – моряки-черноморцы стояли насмерть; немногим из них удалось с боями прорваться в горы к партизанам. В кровавой круговерти 22-летний Кеворк и канул в неизвестность.
Куда только не писали убитые горем родители, чтобы хоть что-то узнать. Все тщетно. Когда родителей не стало, поисками занялись другие родственники. И по сегодняшний день родные пропавшего бойца не теряют надежды, найти место захоронения или хоть какую-нибудь информацию о близком человеке.
– Своего дядю Кеворка живым я не видел, но его фотография сопровождает меня с первых дней жизни, – рассказывает племянник пропавшего без вести бойца Грачик Кундакчян. – Как сейчас помню поселок Терзиян, где жила наша семья в «мазанке». Мы с братом Овсепом тогда были еще совсем маленькие, любили играть в комнате, где на стене висели фотографии всех родственников: многочисленные братья, сестры и среди них – красивый парень в военной форме. Наша мама Грануш Калустовна часто подходила к стене и долго смотрела на военную фотографию, глубоко вздыхала и говорила: «Детки, это мой брат, а ваш дядя Кеворк».
В последние годы поисками дяди Кеворка занялись его племянники Грачик и Овсеп. Они писали в различные инстанции с просьбой помочь им найти хоть какую-нибудь информацию о близком человеке. Но отовсюду ответ был один, в списках не значился. Недавно отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.
Эта старая фотография – единственное, что осталось у близких на память о Кеворке Забуняне. Таким он навсегда остался в их сердцах: молодой, красивый, добрый, любящий жизнь… Они бережно хранят старое фото, передают его из поколения в поколение. И не теряют надежды, что когда-нибудь приедут поклониться могиле своего дяди Кеворка.