14 марта 2015

Ричард-Дельфин, Изаура и Севастополь

Россияне (и туапсинцы) дают своим детям необычные имена. Пока это не запрещено законом. Пока российским родителям предоставляется полная свобода выбора имени ребенка, органы загса не вправе отказать в регистрации любого имени. Однако в Госдуме идет работа над поправками к закону «Об актах гражданского состояния», и если они будут приняты, то детей в России нельзя будет […]

vybor-imeni-dlya-malenkogo-muzhchiny

Россияне (и туапсинцы) дают своим детям необычные имена. Пока это не запрещено законом.

Пока российским родителям предоставляется полная свобода выбора имени ребенка, органы загса не вправе отказать в регистрации любого имени. Однако в Госдуме идет работа над поправками к закону «Об актах гражданского состояния», и если они будут приняты, то детей в России нельзя будет называть, скажем так, странными именами. Ну, например, Графом, Принцессой или Царицей (почему-то часто именно такими именами называли в 2014 году новорожденных в разных регионах страны). Также в документе отмечается, что будет запрещена регистрация имени, «содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством».

Кстати, запреты на регистрацию «странных» имен уже действуют как в соседней с нами Белоруссии, так и в Германии и Швеции. В 2009 году шведским родителям было отказано в регистрации имени, состоящего из одной буквы Q. В Дании, Доминиканской Республике, Исландии существует единый список разрешенных имен. Такая система была принята в Новой Зеландии после попыток родителей дать имена Правосудие, Король, Люцифер, Мессия, Христос, Автобусная остановка №16, знак звездочка (*). Но, судя по всему, терпение чиновников окончательно иссякло, когда близнецов назвали Benson & Hedges в честь марки сигарет.

Не отстают от иностранцев и россияне. Например, новорожденных москвичей в 2014 году назвали Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В Рязанской области теперь живут Царица, Забава и Алмаз, в Новосибирской – Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега.

Как выяснилось, любят называть деток необычными именами и туапсинцы. Правда, у нас, слава Богу, нет Игреков и Автобусных остановок.

– Зато зачастую родители меняют букву в известных именах, – рассказала нам ведущий специалист-эксперт отдела загса Туапсинского района Кристина Текнеджи. – Например, Тимура просят зарегистрировать Темуром, Илону – Элоной. Дают детям и двойные имена. Например, сына с дочерью мама, большая любительница природы, зарегистрировала как Ричарда – Дельфина и Розалию – Океанию. И имена детям она дала необычные, и даже подпись у нее не такая, как у всех. Вместо букв женщина вырисовывает солнышко. И даже в паспорте у нее нарисовано ярило. Бывают, что дают детям имена, не созвучные с фамилиями. Например, Майкл Иванов.

Вы не поверите, но после выхода на экран полюбившегося всеми россиянами сериала «Рабыня Изаура», туапсинцы до сих пор называют девочек именем главной героини.

– Я не могу запретить родителям дать ребенку то или иное имя, – говорит Кристина Артемовна, – могу только посоветовать. Например, родители решили зарегистрировать девочку Анечкой. Я объясняю им, что это для вас она останется Анечкой на всю жизнь. А как ее будут называть другие люди, когда она вырастет?

Все относятся к необычным именам по-разному и готовящемуся законопроекту тоже. Например, член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что законопроект необходим, чтобы, в первую очередь, защитить детей.
– Нельзя, чтобы жизнь ребенка была исковеркана, если его родители неадекватно воспринимают мир, – считает политик. – Ведь возможны издевательства над обладателями странных имен.

Весьма категорична и столичный социальный психолог Наталья Варская, которая считает, что родители, которые называют своих детей Люцифером, Графом или Принцессой, «либо еще слишком молоды, либо это уже симптом заболевания. Дети, которые чем-то отличаются от остальных, всегда вызывают насмешки… Не нужно подвергать своего ребенка лишнему стрессу и нагрузке на психику, в итоге ребенок может начать замыкаться в себе и вырастет с жизненной установкой, что кругом все враги».

А вот Кристина Текнеджи менее категорична:

– Я считаю, что желание родителей – закон, – говорит Кристина Артемовна, – мама, которая выносила ребенка под сердцем девять месяцев, может дать ему любое имя, а если оно ребенку не понравится, он имеет полное право поменять его после 18 лет. Правда, здесь не идет речь о совсем уж абсурдных именах…

16 августа 2022

240 пунктов вакцинации от COVID-19 работают на Кубани

Врачи напоминают: прививка – единственный способ защитить себя от тяжелых последствий болезни

Во всех районах Краснодарского края сегодня можно бесплатно сделать прививку от коронавируса или пройти ревакцинацию.

Всего в регионе работают 240 прививочных пунктов, сообщает пресс-служба администрации края. Полный список, адреса и время приема можно посмотреть на сайте Минздрава Кубани или в чат-боте в Telegram.

Врачи рассказали, как чувствуют себя пострадавшие в аварии под Джубгой, где погиб человек

В ДТП — один погибший и двое пострадавших.

«Водитель автомобиля Geely Vision, мужчина 1947 года рождения, выехавший на полосу встречного движения, погиб. А водитель и пассажир Mitsubishi Lancer получили травмы, — рассказал главный врач Новомихайловской районной больницы № 2, заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

— Это муж и жена из Ярославля. Госпитализированы в хирургию. Серьёзных травм и ушибов нет. У мужчины ушиб грудной клетки, у женщины перелом костей левой стопы. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь”.

На Кубани за сутки коронавирус подтвердился у 368 человек

В числе заболевших – 40 несовершеннолетних

По данным краевого оперштаба в Краснодаре выявлено 192 вирусположительных, в Анапе заболели 42 человека, в Тимашевском районе – 38. В Сочи – 13 инфицированных, в Павловском районе – 10. В остальных муниципалитетах зарегистрировано менее, чем по 9 заболевших.

На 16 августа 2022 года на Кубани общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составляет 273523. Выздоровели 257102 человека, спасти не удалось 10985 пациентов.

В Туапсе еще 11 млн рублей выделили на ремонт городских дорог

Решение о выделении средств из городской казны принято на 51 сессии горсовета.

Такая возможность бюджета появилась в результате экономии средств. Отремонттруют наиболее поврежденные участки проезжей части и тротуаров. Работы начнутся после конкурсных процедур и определения подрядных организаций.

Будут ремонтировать улицы Портовиков, Калараша, Киевская, Победы (в районе железнодорожного переезда), Кошкина (в районе военкомата), Володарского, Кутузова, Нахимова, Черноморская, Красной армии и ряд других.

Супруги из Московской области отравились грибами в Туапсинском районе

Молодая пара из Московской области прогулялась по лесу. Собранные там грибы они приготовили и съели.

А потом почувствовали недомогание, испугались и вызвали скорую помощь.

“К счастью, отравление оказалось не слишком серьезным, госпитализация не потребовалась, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Какие грибы они собрали, сами толком не знают. Стоит напомнить правило грибника: не уверен — не трогай!

Симптомы отравления грибами — тошнота, рвота, холодные руки и ноги, сильные боли в животе, может подняться температура. В тяжелый случаях бывают галлюцинации, падает давление, наступает одышка.

Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма. При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда бригады нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем”.