18 марта 2015

Сохранить культурное и историческое наследие Туапсе

Четыре вопроса входили в повестку дня очередной сессии Совета г.Туапсе, в работе которой принимал участие глава г. Туапсе Александр Чехов. Но касались они самых актуальных и насущных  тем, в том числе о проведении публичных слушаний по проекту Устава города и положения о сохранении объектов культурного наследия. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наступило время отсчета дней до […]

Копия Горка

Четыре вопроса входили в повестку дня очередной сессии Совета г.Туапсе, в работе которой принимал участие глава г. Туапсе Александр Чехов. Но касались они самых актуальных и насущных  тем, в том числе о проведении публичных слушаний по проекту Устава города и положения о сохранении объектов культурного наследия.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наступило время отсчета дней до 70-летия Великой Победы. И встретить эту дату мы обязаны, приведя в порядок все памятники, окружив вниманием и заботой ветеранов, проводя патриотическое воспитание нашей молодежи.[/quote]

В Устав города Туапсе вносится ряд изменений в соответствии с федеральным и краевым законодательством, – обратилась к депутатам начальник отдела юридического обеспечения администрации г.Туапсе Татьяна Дроботова. – Речь идет о статьях, определяющих вопросы и полномочия местного самоуправления. Изменения коснутся и муниципальных выборов. В соответствии с законом Краснодарского края «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», устанавливается единственный безвариативный порядок избрания главы поселения, являющегося административным центром муниципального района представительным органом соотвествующего муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Он же будет являться и главой местной администрации. Глава поселения избирается Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы поселения устанавливается Советом.

А поскольку принятию Устава предшествует процедура публичных слушаний, депутаты приняли решение о создании оргкомитета по проведению публичных слушаний и о назначении даты их проведения – 10 апреля. Предложения жителей города по внесению изменений в Устав принимаются до 7 апреля.

С докладом о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества в 2015 года выступила на сессии начальник отдела имущественных отношений Татьяна Сокирко. «Постоянно ведется работа по инвентаризации и мониторингу муниципального имущества, – сказала она. – Она необходима как для пополнения городского бюджета в ходе поступлений средств от приватизации, так и для освобождения от нерентабельного имущества». По итогам доклада депутаты приняли решение о внесении изменений в программу приватизации, дополнив ее новыми объектами.

В безвозмездное пользование сроком на два года была передана спортивная площадка на л. Фрунзе, 25, Центру развития современной молодежной культуры и спорта.

– Это необходимо в целях популяризации физкультуры и поддержки молодежных субкультур, – высказался по этому вопросу глава г.Туапсе Александр Чехов. – А Центр, которому мы передаем эту экстрим-площадку, уже давно и хорошо зарекомендовал себя проведением разных общегородских молодежных спортивных акций и соревнований, в том числе и по стрит-воркауту. Уверен, что, имея в качестве базы спортплощадку на ул. Фрунзе, ребята смогут привлечь к здоровому образу жизни еще больше молодежи.
В решение по этому вопросу были добавлены три пункта: экстрим-площадка обязательно должна оставаться доступной и открытой для всех желающих, использоваться по целевому назначению и содержаться в чистоте и порядке.

Депутаты рассмотрели Положение о сохранении, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Туапсинского городского поселения. По этому вопросу выступила начальник отдела культуры г.Туапсе Оксана Швалева, сообщив, что в городе имеются 99 объектов культурного наследия, имеющие в том числе статусы федерального и регионального значения.

– Это Положение регламентирует практически всю нашу деятельность и ответственность за сохранение историко-культурного наследия, – сказала Оксана Швалева. – В том числе и по процедуре выведения и введения в разряд объектов культурного наследия. Так через пять лет будут введены в этот статус стела Город воинской славы Туапсе и мемориальная доска Александра Кривенко.
Сохранность и реконструкция памятников выполняются в рамках муниципальной программы «Культура Туапсе», по которой предусмотрено финансирование реставрации объектов культурного наследия (заметим, что обязательным условием является сохранность первозданного вида памятников). В прошлом году по этой программе было выделено 70 тысяч рублей на реконструкцию памятника летчикам в мемориальном комплексе Горка Героев, а в этом году по программе будет реконструирована сама Горка Героев.

– Приближается 70-летие Великой Победы, а значит, работа по реставрации памятников и других объектов культурного наследия будет активизирована, – сказал глава г.Туапсе Александр Чехов. – Для нас, жителей Города воинской славы, это – дело чести, и мы его делаем не только в рамках закона, но по велению Памяти.

При содействии отдела по связям с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе

18 августа 2022

В школах и детских садах Кубани с начала учебного года возобновят термометрию на входе

Особое внимание также будут уделять соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях

Как отметила глава краевого Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сегодня в регионе наблюдается ежедневный рост числа случаев заболевания COVID-19. Подобная ситуация была и в прошлом году, а это говорит о сезонности болезни.

На Кубани в образовательных учреждениях с началом учебного года необходимо возобновить проведение термометрии, особое внимание уделять дезинфекции и санитарной обработке помещений, обязательно должны работать рециркуляторы. В случае ухудшения эпидситуации в регионе могут восстановить ограничительные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе снизились цены на однокомнатные квартиры

Сейчас можно купить однокомнатную и даже малогабаритную двухкомнатную квартиру в пределах 3 млн рублей.

“Если еще весной продавцы просили за однокомнатные квартиры примерно 4 млн в среднем, иногда больше, иногда меньше, но не ниже 3700 тысяч, то сейчас можно купить за 3 млн и даже чуть меньше. Даже за малогабаритную двухкомнатную квартиру просят 3300-3400 тысяч, — рассказала риелтор Марина Тюшекова.

— Факт остается фактом: однушки в любом случае раскупают быстрее, потому что дешевле. А когда у людей мало денег, тут уж не до комфорта, лишь бы была крыша над головой.

Но есть по-прежнему и дорогие предложения. Такие квартиры продают месяцами и даже годами. Например, за «двушку» в “сталинке” в центре города хозяин хочет 8 млн 700 тысяч. Это с учетом того, что он немного снизил цену. Желающих до сих пор нет”.

В Туапсинском районе выделили 400 тысяч рублей на борьбу с амброзией

Уничтожение опасного сорняка контролируют рейдовые группы.

Муниципалитет просит местных жителей сообщать о местах массового произрастания амброзии.

«Санитарные комиссии проводят рейдовые обследования территорий в каждом поселении по поручению исполняющего обязанности главы района Сергея Сидоренко, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.

— Активно вклбчились в работу по выявлению зарослей амброзии ТОСы, общественники, сотрудники администраций. В ходе рейдов проводится подворовый обход, в время которого жителям разъясняют как правильно уничтожать сорняк-аллерген, а нерадивым хозяевам выписываю предписания сделать прополку, в случае невыполнения которого предусмотрены штрафные санкции.

В этом году предусмотрен в районном бюджете более 400 тысяч рублей предусмотрено на борьбу с сорной растительностью, в том числе с амброзией. В случае, если вы обнаружили обильные заросли амброзии, сообщайте в администрации поселений или нам в управление по телефону 8 (86167) 2-40-21».

В Туапсе начался третий этап санобработки от белой американской бабочки

Работы по дезинсекции деревьев и фасадов проводят поздно вечером и рано утром.

«Мы начинаем третий этап плановой борьбы с насекомым-вредителем, — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе Евгений Чернышов.

— Он приходится как раз на пик развития очередного поколения белой американской бабочки, которой местные климатические условия благоприятствуют давать в год два — три поколения.

Самым эффективным способом борьбы с карантинным вредителем является химобработка в несколько этапов. Утром до 7 часов и вечером с 21 часа деревья и кустарники, фасады зданий будут обрабатываться специальным раствором. Он совершенно безопасен для людей и животных.

Мы заранее приносим извинения туапсинцам и гостям города, за временные шумовые помехи, которыми может сопровождаться процесс обработки. Однако, учитывая, какой вред наносит белая американская бабочка плодовым и декоративным растениям и как быстро может разрастаться ее популяция, эти меры просто необходимы».

Губернатор Кубани и начальник регионального управления ФСБ России провели совместное совещание

Обсуждались выборы депутатов Законодательного Собрания края, которые пройдут с 9 по 11 сентября.

Участвовали руководители силовых ведомств, ЗСК, избирательной комиссии Кубани, министерств, вице-губернаторы.

«Наша задача – обеспечить безопасность и антитеррористическую защищенность участков. Гарантировать всем право на волеизъявление, чтобы каждый житель мог сделать собственный выбор свободно и честно», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам все избирательные участки должны быть оснащены металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации, средствами видеофиксации. Кроме того, должны соблюдаться санитарные нормы, рекомендации Роспотребнадзора.

В дни выборов на Кубани задействуют 20 тысяч полицейских и свыше 6 тысяч казаков, чтобы пресечь правонарушения и попытки провокаций. Кинологические группы будут посменно проверять помещения на безопасность.

На выборах будут работать больше 11 тысяч наблюдателей. Видеонаблюдение уже установлено на более чем 1 тысяче избирательных участков. Остальные успеют оснастить до начала выборов.