19 марта 2015

Насмерть за Одессу, Севастополь стал он, старшина второй статьи

Медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и «За отвагу» для тех, кто прошел через ад Великой Отечественной, говорят о многом. У старшины второй статьи, краснофлотца Павла Панаева были все три. Вот только надел он этот полный комплект символов мужества лишь трижды, празднуя Победу. Потому что его послевоенной жизни было всего три года. [quote style=»boxed»]Но […]

Медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и «За отвагу» для тех, кто прошел через ад Великой Отечественной, говорят о многом. У старшины второй статьи, краснофлотца Павла Панаева были все три. Вот только надел он этот полный комплект символов мужества лишь трижды, празднуя Победу. Потому что его послевоенной жизни было всего три года.

[quote style=»boxed»]Но помимо фотографий, с которых смотрит на свою уже повзрослевшую дочь краснофлотец, старшина 2-й статьи Павел Панаев, его документы – не единственная память об отце. Галина Павловна дала и исполнила обет – побывать везде, где воевал папа. Слушала она и знаменитый вальс под крики чаек в городе славы Российского флота Севастополе, поклонилась Городу-Герою Одессе.[/quote]

[portfolio_slideshow id=10845]

 

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» – и тут с классиком не поспорить. Но говорят бывалые солдаты, что в самый разгар боя вдруг охватывает чувство священной ярости, когда ты уже не чувствуешь боли, когда у тебя только одна цель – победить. Так или иначе, но те, кто сражался за Родину, был готов умереть в бою. А вот самое страшное, наверное, было победить, вернуться домой и не насладиться миром, любовью, радостью видеть, как растут дети… Павел Панаев умер в сорок седьмом, потому что отметины, оставленные войной, достали его уже после Победы. Ему было всего лишь двадцать восемь. Но он успел сделать самое главное в жизни каждого мужчины – постоять за свою Родину.

– Мне было всего два с половиной года, когда не стало папы, – вспоминает дочь героя-краснофлотца Галина Павловна Онишко. – Сестренке Маргарите – семь лет. И так уж получилось, что живым отца не помню, помню лишь ощущения тепла, когда он был рядом, да множество людей, когда его хоронили. Но время от времени смотрю на эти фотографии, и мне кажется, что отец незримо присутствует с нами, радуется миру, продолжению жизни, за которую он не пожалел своей.

… В 1938 году Павел Панаев был призван на флот – мечта любого мальчишки, особенно из российской глубинки, такой как г.Оханск Молотовской области (ныне Пермь), где море только снилось юным искателям приключений. Но три года срочной службы на безвременный срок продлил июнь 1941 года. И попал Павел в самое что ни есть горнило боев на черном море.

– Свою первую медаль – медаль «За отвагу» отец получил 7 июня 1943 года, – рассказывает Галина Онишко. – Как жаль, что папа так рано ушел из жизни, что не расспросила его ни о чем, а теперь восстанавливаю его историю по данным книжки краснофлотца, по наградным удостоверениям, подписанным контр-адмиралом Фадеевым и контр-адмиралом Новиковым. Единственное, мама успела рассказать, что папин катер, а он служил в бригаде траления и заграждения Черноморского Флота, акваторию Севастополя покидал последним. В январе 1944 года отца наградили медалями за «Оборону Севастополя» и «За оборону Одессы», а 23 апреля 1944 года вручили орден Великой Отечественной войны 2-й степени.

Орден Панаев получал, будучи на излечении в эвакогоспитале. Осколки снарядов засели в легких, а потом начался открытый туберкулез. Врач, майор медицинской службы Лебедев так в заключении и напишет: «Обострение связано с пребыванием на фронте». Скорее всего, госпиталь после страшных боев в Севастополе и Одессе, казался настоящим санаторием, хотя здесь все жили практически такой же жизнью – скудно питались, были готовы в любую минуту встать под ружье. Но там, в госпитале краснофлотец Павел Панаев встретил свою Чайку, ведь именно так переводится красивое имя Лариса, которое носила хорошенькая, внимательная медсестра с большими и очень добрыми глазами. Полюбил он ее улыбку, ее доброе сердце, а когда узнал, что у Ларисы есть двухлетняя дочка, даже обрадовался – всегда хотел большую семью иметь…

– Счастье мамы и папы было совсем недолгим, – с болью говорит Галина Павловна. – Но таким, что озарило и их, и нашу с сестренкой жизнь. Зная, что болезнь отца прогрессирует, мама перевезла семью сюда, на побережье, в Аше, где жила ее мать, кстати, врач. Но, увы, все было тщетно…

Но помимо фотографий, с которых смотрит на свою уже повзрослевшую дочь краснофлотец, старшина 2-й статьи Павел Панаев, его документы – не единственная память об отце. Галина Павловна дала и исполнила обет – побывать везде, где воевал папа. Слушала она и знаменитый вальс под крики чаек в городе славы российского флота Севастополе, поклонилась Городу-Герою Одессе. «Хорошо тогда Союз еще был – вот и успела, – задумчиво говорит дочь моряка-героя. – Сейчас, правда, в Севастополь снова можно поехать, да уж у меня возможности другие. А вот Одесса осталась в моих воспоминаниях, как и отец».

Самой главной акцией 70-летия Великой Победы, думаю, станет «Бессмертный полк» – колонна фотографий тех, кто погиб, защищая наш мир, нашу свободу, кто умер от ран в госпиталях, кто так недолго наслаждался миром. И этот марш наших победителей сегодня как никогда нужен больше живым, чтобы не потерять Победу, чтобы одержать Победу вновь – над беспамятством, над войной. Займет в этом самом почетном и святом строю свое место и моряк-краснофлотец, старшина 2-й статьи, защитник Севастополя и Одессы Павел Панаев. А значит, останется в этом строю и в нашей памяти навсегда.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.