21 марта 2015

Рожденная свободной. От войны…

Трехмесячная Маша Толмачева – дочка украинских беженцев – родилась на туапсинской земле. Она появилась на свет прямо под Новый год в Туапсинском роддоме. И сразу услышала комплимент на русском языке: «Какая красавица!». А мама, Катя Толмачева, у которой, кстати, не было ни полиса, ни других необходимых документов, в тот момент думала только об одном: «Выносила. […]

Копия IMG_9372

Трехмесячная Маша Толмачева – дочка украинских беженцев – родилась на туапсинской земле. Она появилась на свет прямо под Новый год в Туапсинском роддоме. И сразу услышала комплимент на русском языке: «Какая красавица!». А мама, Катя Толмачева, у которой, кстати, не было ни полиса, ни других необходимых документов, в тот момент думала только об одном: «Выносила. Родила. Спасла…»

Маша – одна из пятерых деток, которые родились в Туапсинском районе у бежавших от войны родителей. Но не последняя – в январе на свет появился еще малыш…

Да, бывает так. Родители – еще граждане другого государства, а ребенок – уже россиянин. Ведь Маша родилась на туапсинской земле! В эти дни они оформляют документы, которые позволили бы им и дальше жить в России, ведь возвращаться в родной Донецк, где все еще зыбко – страшно. А здесь, в Садовом – скоро весна. Пережита зима, первые трудности – и первые радости.

– Наша Маша уже все понимает, – говорит Катя, – она агукает, улыбается. И мы очень хотим, чтобы она сделала свои первые шаги именно здесь, на земле, которая дала нам кров, работу, приютила, спасла нашу малышку, и которая стала нам родной…
Катя еще нет-нет, да и сбивается на украинский говор, но акцент становится все менее заметен.

– Когда мы поняли, что надо спасать будущего ребенка, – рассказывает Антон Толмачев, – то стали думать, куда бы уехать подальше от взрывов и войны. Нашли в интернете объявление, что фермеру в селе Садовом Краснодарского края требуются помощники. А он предоставит жилье и пропитание. Так мы познакомились с Аркадием Гавриловым.

И определились со своим будущим. А село Садовое стало не только точкой на карте, статьей в Википедии, которую они с Катей внимательно изучили, но их судьбой…

Катя – в прошлом работник банка, Антон был охранником, а вообще-то вырос на селе. Поэтому, когда приехали в Садовое и увидели, чем им придется заниматься, совсем не испугались. Коровники, крольчатники, курятник, обустройство территорий. Вместе с Аркадием Гавриловым, который трудится наравне с ними, они и обихаживают все хозяйство.

– У нас свое жилье, – рассказывает Антон, – питание в основном все, то, что вырастет в усадьбе. Молоко парное, для жены и дочки, в общем, мы очень довольны. Но самое главное, мы поняли, что нам повезло в главном: Аркадий оказался очень порядочным, чутким, отзывчивым человеком. Мы живем вместе, как большая семья.

Когда Кате пришло время рожать, Аркадий дал им машину и все, что нужно. Потом забирали их из роддома тоже вместе с ним. И подарки от семьи на рождение дочери тоже были очень хорошие и необходимые (им фермер купил коляску).

– Честно говоря, я была в шоке, в хорошем смысле, от всего, что встретила в России, – рассказывает Катя. – Во-первых, Аркадий Гарилов, человек, который нас принял, дал нам жилье, кров, работу, возможность спокойно жить… Мы думали, так не бывает. Во-вторых, туапсинские врачи меня удивили. Мы же бежали без ничего, но нас приняли, положили в палату, роды прошли прекрасно, и много добрых слов я от них услышала…

…Так Маша и растет под синим небом Садового, набирает сил. И совсем не знает она того, какими путями беременная мама и отец выбирались из горящего Донецка, что им пришлось пережить, пока они не оказались в Садовом. Всю семью Кати раскидала война. Мама оказалась в Красноярском крае, она там нашла жилье и работу. Сама вот – в Садовом. А сестры остались в Донецке.

– По скайпу я связываюсь с ними, – говорит она, – и вижу, как им тяжело. Цены выросли в пять раз, все разгромлено. Работы нет… Честно говоря, мне даже неловко перед сестрами, что здесь, в Садовом, я обрела покой и счастье. И главное, моя Маша живет в прекрасном месте и не слышит выстрелов и взрывов…

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Только цифры…

Сегодня Кубань приняла 40488 человек из Украины. Из них 36963 прибыли самостоятельно и живут у родственников и знакомых. Остальные – в санаториях, базах отдыха, специально переданных по решению губернатора Александра Ткачева под пункты временного размещения. Среди приехавших с Украины 11708 детей. Уже выдано 1433 разрешения на временное проживание, 160 видов на жительство, 2582 предоставлено временное убежище, оформлено 101 гражданство РФ.[/box]

 

А ТАКЖЕ…

 

Берут языков

Морпехи США ищут актеров со знанием русского и украинского.

Американская компания-подрядчик, выполняющая заказы для Корпуса морской пехоты США, разместила объявление о наборе мужчин, владеющих русским и украинским языками для участия в «ролевых играх», имитирующих боевую обстановку.
Требуются мужчины от 18 до 65 лет, оплата – $19/час. Обещаны соцпакет и льготы по медобслуживанию. Претенденты, как отмечается в объявлении, могут не иметь военной специальности.

Демократия по-украински

За одни и те же действия одних сажают, а других награждают.

В Харькове суд вынес первый приговор участнику прошлогоднего штурма обладминистрации. Андрей Чупина получил 5 лет лишения свободы. А как с приговорами участникам штурма Киевской мэрии 1 декабря, обладминистраций Запада и Центра Украины в декабре-январе, да и самой администрации президента? О том, почему один и тот же закон применяется по-разному по поводу одних и тех же деяний, сторонники майдана теперь молчат.

Когда мелькают лампасы

Из украинской армии сегодня бегут даже генералы.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос признал колоссальные масштабы бегства мобилизованных граждан: «Сегодня ГВП расследует 2 тыс. дел по фактам дезертирства, по ним проходят 10 тыс. военных. Особенно обидно, что у нас появилось дезертирство не только рядовых, но и генералов. Только что в суд по факту дезертирства направлено обвинительное заключение в отношении генерал-майора Службы внешней разведки».

Засеяли минами

В Донецкой области старт посевной кампании осложнен военными действиями.

Сегодня идет чрезвычайно важная работа – решается проблема с разминированием, с доступом фермеров к земле, где сегодня еще находятся боевые позиции.
И поля, и леса Луганской области тоже больше похожи на минные поля. Об этом говорят и спасатели, и местные жители.
На берегу реки Северский Донец 13-летний подросток нашел снаряд. Когда попытался его разобрать – устройство взорвалось. Ребёнок ранен в руки, спину и живот. Спасатели уже обезвредили 33 тысячи боеприпасов на Донбассе, но предупреждают: обследовали не всю территорию и она может быть опасна.

«Если вы в лесу или возле дороги обнаружили предмет, который напоминает гранату, снаряд, ракету, мину – не пытаться его транспортировать, не пытаться его обезвредить самостоятельно. Для этого есть специализированные службы», – говорит помощник начальника управления по связям с общественностью ГСЧС Луганской области Александр Чалый.
Для отправки на Украину готовится 19-й гуманитарный конвой из России с семенами и горюче-смазочными материалами для проведения весенних посевных работ.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.