«Больше не пишите на эту тему! – возмущенный звонок нашей читательницы Натальи Христофоровой просто резанул по сердцу, – все равно на кладбище берут деньги, и в морге тоже все платное!»

[quote style=»boxed»]Есть семьи, готовые выложиться для умершего родного человека до конца, заказывают самый дорогой гроб, не жалеют никаких денег, лезут в долги. А другие уверены, что мертвому все равно, а достойно можно похоронить и скромно. Главное – искренне и любя…[/quote]

Напомним, наши читатели все продолжают и продолжают разговор после публикации в газете статьи «Могила в огороде», где затронута тема о дорогих ритуальных услугах, о том, что на кладбище за землю берут деньги. Тогда мы написали о том, что и земля, и услуги морга – бесплатны. А наши читатели звонят и пишут о том, что с них все равно при каждой возможности берут деньги. «Да, земля бесплатно, – пишет туапсинец Н. (просил фамилию не называть), но бригада копателей потребовала с нас за рытье могилы 17 тысяч только за то, что там, по их словам, были корни дерева, и надо было подкапывать, вырезать корни».

Другая наша читательница не поленилась и принесла чеки, которые показывают, что похороны родственника ей обошлись в круглую сумму. «Я читала прейскурант, опубликованный в газете, – говорит она, – но поверьте, почему-то в тот момент, когда мне было надо, гробов по полторы тысячи и венков по 600 рублей в наличии не было». Кстати, на чеках мы увидели штамп какого-то ООО – частной компании, оказывающей ритуальные услуги.

Из первых уст

– В том-то все и дело, – подтвердил начмед районной больницы №1(городской) Мурат Мафагел. – Рядом с моргом расположилась частная фирма по оказанию ритуальных услуг. К больнице и моргу отношения она не имеет. Люди, не разобравшись, идут к ним. И те предлагают разные дорогие услуги, которые в общем-то не нужны, тем более покойному. А заодно люди платят и за то, что им сделали бы бесплатно, не попадись они в лапы «ритуальщиков». А я повторяю еще раз: вскрытие, приведение тела в порядок, обмывание , хранение до 10 суток в морге бесплатно.

Одеть покойника можете вы сами, можете нанять человека, он придет и оденет. А можете нанять санитара. Поверьте, покойному больше ничего не надо.

Доставка в морг, по словам Мурата Мафагела, из больницы бесплатная. А вот из дома – придется заплатить в то самое бюро ритуальных услуг.

Но, как выяснилось, похоронный бизнес – очень крепкий и цепкий, где все друг с другом связаны. «Не успела врач констатировать смерть и уйти, – рассказывает еще один наш читатель, – как через 10 минут в дверь раздается звонок. Это были сотрудники похоронного агентства». И врачи, и работники милиции, видимо, по договоренности сразу же сообщают в частные ритуальные агентства о факте смерти и дают адрес, а те уже «нападают» на людей, которые и так в шоке от горя и соглашаются на все.

Есть семьи, готовые выложиться для покойного родного человека до конца, заказывают самый дорогой гроб, не жалеют никаких денег, лезут в долги. О них мы сейчас не говорим. А другие уверены, что мертвому все равно, а достойно можно похоронить и скромно. Главное – искренне и любя… Но даже и такие люди порой не в состоянии сами бегать по инстанциям, искать гроб подешевле и перепираться с работниками кладбища по поводу стоимости могилы. А этим состоянием пользуются. Человек не разбирается, где рабочие морга, а где те самые продавцы – частники, которые предлагают «облагородить» покойного за деньги. Ведь все происходит в одном месте – в том же морге! И само бюро ритуальных услуг, то самое, частное, рядом с моргом. Люди думают, что это одно и тоже.

Поэтому надо просто отвечать: «Нет. Я за работу морга платить не буду». Это будет отказ навязчивым частным услугам. А если будут сложности – администрация больницы рядом, на первом этаже, в «цветном здании».

– Пусть приходят ко мне, – говорит Мурат Мафагел. – Помогу разобраться.

Есть еще момент. Когда человек умирает дома, и если он не хронический больной (то есть не постоянно наблюдался у врача), участковый полицейский обязательно направит на вскрытие, судмедэкспертизу. Привезти в морг надо за свои деньги. Сама судмедэкспертиза – тоже бесплатна.

– Бывает так, – говорит заведующий патологоанатомическим отделением больницы, судмедэксперт Игорь Князев, – что в день до десяти умерших. Конечно, два врача не успевают, и тогда возникают проблемы. Люди ждать не хотят, возмущаются. Бывает так, что приходят в выходной день и ждать до понедельника тоже не хотят. В выходной, согласно прейскуранту проведение судмедэкспертизы – платное, 4 тысячи.

Игорь Князев также подтвердил, что до 10 дней хранят тело в холодильнике морга бесплатно. Ну, не знаю, как еще помочь туапсинцам не позволять себя обманывать? Может, поступать так же, как туапсинец К, который вместо того, чтобы отдать вымогателям деньги за землю на кладбище, обратился в полицию?

Судили мошенника

И вот уже в Туапсе состоялось судебное заседание, на котором рассмотрено это дело. Рассказывает пресс-секретарь Туапсинского городского суда Александр Павлов:

– А.Н. совершил покушение на мошенничество, а дело было так: будучи бригадиром бюро ритуальных услуг на кладбище, он намеренно ввел клиента в заблуждение относительно порядка предоставления земельных участков для погребения. Сказал, что такие участки предоставляются либо за выплату ему денег, либо по указанию администрации Туапсинского городского поселения. И потребовал 70 тысяч рублей! Ошарашенный бедный клиент обратился полицию (а другие безропотно давали). И бригадир попался с помеченными деньгами.

Подсудимый полностью признал себя виновным. Ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 2 (два) года с удержанием в доход государства в размере 20% заработной платы.

Руководитель предприятия (Туапсинское СДРСУ) Анатолий Мотычко также подтверждает: «Земля на кладбище предоставляется бесплатно. Это гарантирует и Федеральный закон «О похоронном деле» и соответствующий закон Краснодарского края. Деньги за землю на городском кладбище с вас не возьмут». А если вымогают, то давать не надо. Обращайтесь к руководителю предприятия, в полицию. Нечестные люди пользуются тем, что убитые горем родные не в состоянии бороться с произволом. А потом уже всем все равно. Только остается горький осадок. И слухи о непобедимой кладбищенской и похоронной мафии.