21 марта 2015

Если сердце отказывает биться…

«Недавно мы пережили настоящий шок – стало плохо с сердцем моему брату, в общем, еще не старому человеку. И я с ужасом поняла, что не знаю, что делать в этой ситуации. Спасибо соседям, которые не растерялись и пришли на помощь: засунули в рот какие-то таблетки. Это и спасло его, он продержался до приезда врачей. Расскажите […]

emergencyhelp

«Недавно мы пережили настоящий шок – стало плохо с сердцем моему брату, в общем, еще не старому человеку. И я с ужасом поняла, что не знаю, что делать в этой ситуации. Спасибо соседям, которые не растерялись и пришли на помощь: засунули в рот какие-то таблетки. Это и спасло его, он продержался до приезда врачей. Расскажите всем, что надо делать в случае сердечного приступа.

Евгения Затульская, п. Новомихайловский»

Мы попросили ответить на вопрос главного врача «Скорой медицинской помощи» г. Туапсе Эмиля Гараева.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Правило «золотого часа»: если в течение первых 90 минут при инфаркте не оказать квалифицированную помощь, последствия могуть быть самыми плохими…[/box]

– До 80% смертей происходит вне медицинских организаций, – сразу напугал нас Эмиль Ренатович. – Дома, на работе, на даче, в общественных и других местах. Большая часть из них – скоропостижно или внезапно. Однако владение несложными приемами оказания первой доврачебной помощи может в большинстве случаев спасти жизнь больного. Помимо этого, статистика показывает, что многие больные сами (или их родственники) поздно вызывают врача скорой медицинской помощи, что отдаляет и снижает вероятность спасения.

Нередко жизнеугрожающее осложнение, опасное фатальным исходом, может быть первым симптомом этих заболеваний. Указанные ниже проявления болезни развиваются на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки, но чаще с некоторым интервалом после них.

Симптомы

Характерными признаками сердечного приступа (инфаркта миокарда) являются:

– внезапно (приступообразно) возникающие давящие, сжимающие, жгущие, ломящие боли в грудной клетке (за грудиной) продолжающиеся более 5 минут;
– аналогичные боли часто наблюдаются в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота;
– нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота. Часто возникают вместе с предыдущими симптомами, иногда следуют за или предшествуют болям в грудной клетке.

Что надо делать?

Если у вас или кого-либо внезапно появились описанные выше характерные признаки сердечного приступа или даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые держатся более 5 мин – не задумывайтесь, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи! Не выжидайте более 10 минут – в такой ситуации это опасно для жизни.

Если у вас появились симптомы сердечного приступа и нет возможности вызвать скорую помощь, то попросите кого-нибудь довезти вас до больницы – это единственное правильное решение. Никогда не садитесь за руль сами, за исключением полного отсутствия другого выбора.

В наиболее оптимальном варианте при возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача. Если такой инструкции нет, то необходимо действовать согласно следующему алгоритму:

1. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
2. Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) – таблетку разжевать, проглотить, 0,5 мг нитроглицерина – таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать.
3. Освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

Если через 5 – 7 мин. после приема аспирина и нитроглицерина боли сохраняются, необходимо второй раз принять нитроглицерин.
Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.
Если после первого или последующих приемов нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.
Если вы ранее принимали лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин), выпейте обычную дневную дозу и возьмите препарат с собой в больницу.

Внимание!

Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача;
нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции), а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Материал подготовлен при поддержке ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.