6 июля 2022

В Туапсинском районе краснодарец утонул, нырнув с волнореза

Трагедия в Бжиде. 30-летний мужчина из Краснодара отдыхал на море с семьей.

Мужчина решил спрыгнуть с волнореза вниз головой. Его снимали на видео родные, в том числе отец. После прыжка краснодарец не вынырнул. Родные забеспокоились, отец достал сына из воды уже без признаков жизни. Вызвали скорую, пытались до приезда медиков реанимировать сами.

“Бригаде скорой удалось добиться того, чтобы молодой человек задышал, однако позже он скончался в больнице, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Проблема в том, что мужчина получил “травму ныряльщика”, то есть ударился головой. Вроде бы, в этом месте было глубоко, но шторм мог принести камень. На волнорезе была табличка “купание запрещено”.

Травма ныряльщика, как пояснил врач — это травма головы, шеи, позвоночника. Обычно приводит к глубокой инвалидизации или гибели. В Туапсинском районе ежегодно от этой травмы гибнут или становятся инвалидами 2-3 человека в год. Следует помнить, что нырять вниз головой крайне опасно.

17 августа 2022

С Кубани на Кубу депортировали 10 нелегальных мигрантов

Граждане Республики Куба, приехав в Краснодарский край, нарушили миграционное законодательство РФ.

Как сообщает пресс-служба регионального УФССП России, отсутствие прямых рейсов в Гавану не стало преградой в исполнении решения суда. Судебные приставы препроводили выдворяемых до пункта пропуска через государственную границу в московском аэропорту. В итоге нелегалы улетели обратно на Кубу.

«Путь домой незаконных гостей Кубани пролегал через Центр временного содержания иностранных граждан», — отметили в УФССП.

По информации «Комсомольской правды — Кубань», с начала этого года приставы отправили за пределы России 282 иностранцев, нарушивших миграционное законодательство.

Новый ФАП устанавливают в Тимашевском районе Кубани

Появление фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Октябрьский позволит сделать медицинскую помощь для населения доступнее

Медицинский пункт возводят в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». В ФАПе разместят кабинет фельдшера, прививочную и смотровую.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края в отдаленных населенных пунктах региона уже установлено 10 из 11 фельдшерско-акушерских пунктов, всего в крае планируется построить 36 ФАПов.

Кубанским библиотекам в 2022 году закупили книжного фонда на 38 млн рублей

В Краснодарском крае проводится постоянная работа также по модернизации помещений и по укреплению материально-технической базы в учреждениях

Как рассказала министр культуры региона Виктория Лапина 95% библиотек сегодня подключены к интернету, что дает возможность учреждениям привлекать новых пользователей, а посетителям – получать необходимые материалы, в том числе и через доступ к Национальной электронной библиотеке.

Благодаря участию Краснодарского края в нацпроекте “Культура” на Кубани создаются модельные библиотеки – пять из них уже работают, еще шесть откроются до конца 2022 года, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Черном море возле Анапы спасли утопающего с помощью дрона

Дрон сбросил теряющему силы мужчине спасжилет и завис в воздухе как ориентир для спасателей.

Тонущего обнаружила система мониторинга 15 августа далеко в море в районе Центрального пляжа. Дежурный направил к нему беспилотник.

Мужчину в итоге эвакуировали на катере, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает. Тонуть он начал из-за судорог ног.

Как сообщила пресс-служба мэрии Анапы, в прошлом году в акватории курорта с помощью дрона тоже спасли утопающего, сбосив ему самонадувающийся спасжилет.

В Туапсе сыграл слабовидящий пианист-стипендиат благотворительного фонда Спивакова

Нестор Смышляев, приехавший из Москвы на отдых, побывав в туапсинском музее, подарил импровизированное выступление сотрудникам и посетителям.

«Знакомство с нашим музеем и жизнью художника-передвижника Александра Киселева вдохновили Нестора, и он сел за наше пианино, чтобы сыграть несколько произведений из своего репертуара, — рассказала директор Дорма-музея Александра Киселева Елена Дубовикова.

— Познакомившись поближе, мы узнали, что молодой талантливый пианист отдыхал с мамой и сестрой в одном из пансионатов Туапсинского района и решил посетить самые знаковые в культурной истории региона места. Конечно, мы постарались провести экскурсию для Нестора с учетом особенностей его здоровья и его родных история жизни и творчества академика живописи Александра Киселева очень впечатлила».

Нестор Смышляев несмотря на слепоту и юный возраст уже сделал серьезную заявку в мире высокой музыки. Обучался в Московской детской музыкальной школе Гершвина по классу джазового фортепиано и джазовому вокалу. Пианист любит играть в составе джазового ансамбля. Является стипендиатом международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.