Копия IMG_4590

О Раисе Петровне Ковальчук мы узнали от нашей читательницы Марии Ивановны Черновой, которая, придя в редакцию, так «вкусно» рассказала о своей подруге, что непременно захотелось с ней встретиться.

Не грустите, девочки, не надо, —
Зрелость нам ответит не спеша.
Не для грусти, а для сбора счастья,
К вам в судьбу сегодня я пришла.
Зрелость — время сбора урожая
Тех семян, что брошены давно,
И добро, взращенное годами,
Снова постучится к вам в окно.

В редакцию героиня пришла с горячими блинами и малиновым вареньем собственного приготовления. Горячие блинчики быстро «разбежались» по кабинетам, а мы с Раисой Петровной окунулись в историю ее жизни.

– На нефтезаводе я отработала 31 год. По окончании Губкинского нефтяного института передо мной был выбор – Краснодар или Туапсе. Не задумываясь, приехала в Туапсе. Я ведь родилась в Шаумяне незадолго до начала Великой Отечественной, а после войны наша семья переехала в Хадыженск. Теплый приморский Туапсе для нас, послевоенной детворы, был любимым городом.

– Не скучно ли на пенсии? Конечно же, нет! Как тут заскучаешь, когда есть дети, внуки, правнуки, друзья. Не скажу ничего особенного – огород, сад, забота о близких, как и у многих других, но все это меня радует и стимулирует к жизни.

– В Чинарах – дача, на «Чайке» – сад. Два раза в год собираю со своего сада малину. Как в семье без нее !? Малиновое варенье, скорее всего, входит в список заготовок на зиму, в каждой семье, как было у наших бабушек и мам. А все потому, что это один из самых лучших и вкуснейших десертов-заготовок, а также природный доктор, который дарит нам здоровье и прекрасное самочувствие. Готовлю из малины и желе. Если хотите, то поделюсь рецептом – это просто: 1 часть малины засыпается двумя частями сахара и тщательно перетирается, раскладываете по баночкам и в холодильник – время хранения не ограничено, хотя долго эта вкуснятина в загашниках не задерживается. На земле работаю с удовольствием, особенно когда выращенное мною приходится ко столу детям и друзьям. Как-то ехала в электричке и увидела у женщины декоративную капусту — это так красиво! На следующий год вырастила сама, получила колоссальное удовольствие от результата. Цветы выращиваю разные, как все зацветет – такой заряд счастья! А вы говорите, не скучно ли…

– Подзаработать с сада и огорода не пробовали?

– Раньше бывало, но теперь почему-то стесняюсь. Да, и есть кого кормить и угощать. Это для меня дороже денег. В свое время я повидала мир. Была в Германии, Италии, Греции, Испании, Турции, на Мальте. Особые впечатления оставила Барселона, ее архитектура, улицы, насыщенные достопримечательностями, невероятно красивые клумбы. Уникальность этого города проявляется даже в его расположении на холмах, название каждого из которых послужило основой для наименования кварталов: Кармель, Монтерольс, Пучет, Ровира, Пейра.

– А еще – рядом со мной есть подруги, проверенные жизнью. Мы часто встречаемся, отмечаем праздники, дни рождения, любим вместе попеть, а раньше и потанцевать, посвящаем друг другу стихи, вспоминаем прекрасные мгновения молодости. Нам вместе хорошо.
Галенька, Галина Геннадьевна Громова, у нас семейный доктор, она работает фельдшером, и если у кого-то вдруг что, наша «скорая помощь» тут как тут. А еще у нас есть Аннушка, Анна Андреевна Скачкова, и Машенька, Мария Ивановна Чернова, без которых наша жизнь не была бы такой наполненной. От души желаю всем женщинам, чтобы всегда над нами было мирное небо, пусть ярко светит солнышко, а рядом будут дорогие сердцу люди. И наша жизнь в любом возрасте будет полноценной и счастливой.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Внимание: ищем нескучных пенсионеров!

Вы пенсионер, но вы живете интересной жизнью?
Пишите или звоните нам, мы расскажем о вас всему району! Тел. 3-10-12[/box]

 

Альпийская земляника: и в саду, и в квартире!

«Я люблю выращивать все сама, причем от самого семечка, – пишет наша читательница Светлана Николаевна. – В последние годы удается. Хочу научить и читательниц «Туапсинских вестей». Повозиться придется, но сколько же от этой «возни» и ее результата радости!

Семена приобретаю в специализированных магазинах. Сею их в плошку в первых числах марта. Грунт беру универсальный, предварительно продезинфицировав его раствором марганцовки цвета вишни.

Важный момент: семена альпийской земляники мелкие, поэтому просто перемешиваю их с промытым и прокаленным песком и равномерно рассыпаю по поверхности земли. Плошку накрываю пленкой и ставлю на нижнюю полку холодильника на 3 дня (это и есть своеобразная стратификация).

После переношу емкость в теплое место – под батарею. Утром и вечером проверяю посевы, иногда опрыскиваю землю из пульверизатора.

Через 1,5–2 недели появляются одиночные всходы. Время от времени начинаю приоткрывать посевы. Но пленку полностью не снимаю (!) – проростки нужно адаптировать к свету и окружающей среде. Поскольку посев семян поверхностный, корешкам земляники нужно немало времени для надежного укоренения.

После массового прорастания ставлю плошку на подоконник, при этом увеличиваю частоту и время снятия пленки.
Подросшие сеянцы земляники с 4–5 настоящими листиками пересаживаю в контейнеры. Но при этом обязательно защищаю кустики от солнца и ветра: ставлю контейнеры в полутень на некоторое время, чтобы приучить к более суровым условиям. В дальнейшем так и держу – в контейнерах.

Зацветает альпийская земляника в первый же год и радует ягодами до заморозков. Поздней осенью один из контейнеров переношу в квартиру, создаю условия (обязательно подсветка, подкормка, содержание на обогреваемом балконе) – и самые сильные кустики продолжают цвести и давать плоды. Красота!

Остальные 3–4 контейнера обматываю пленкой и вкапываю в землю (на зимовку).
Попробуйте!

 

Ален Делон от детей молодеет

Копия 282954_1_lightbox_50a3c96bae43a

Настоящий мужчина на все времена – французский актер Ален Делон – не умеет и не желает считать свои годы.

– У меня есть дети, я молодею от них, – говорит он. – Конечно, все стареют, но я знаю секрет долголетия – оставаться в душе ребенком.

Делон по-прежнему в центре внимания, по-прежнему будоражит, волнует воображение миллионов. В свои 79 лет он импозантен, задирист, элегантен:

– В 17 лет я пошел в армию, в 18 оказался в Китае, занимался чем попало, пока кино само не пришло ко мне, не толкнуло меня в спину. Причиной этому, конечно, была моя красота!

Великий французский актер родился 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа. Его отец был директором кинотеатра, мать работала в аптеке и приторговывала на рынке. Когда ему не было и пяти лет, родители развелись. Мальчика отдали в пансион. В шестнадцать лет он пошел работать на бойню мясником. Ален в свободное время занимался велоспортом и боксом, ходил в кино, скандалил с матерью, пока, наконец, в семнадцать лет не отправился на войну в Индокитай. В армии он был трижды разжалован за проступки и вновь повышен в звании. В 1956 году Ален возвратился в Париж, снимал вместе с приятелем квартиру на Ля Пигаль. Будущий актер разносил газеты, работал официантом…

Наконец ему улыбнулась удача в лице Гарри Уилсона, «ловца талантов» для Голливуда. Правда, при этом Гарри поставил условие: Ален должен за три месяца выучить английский язык. Ему обещали контракт на семь лет.

Узнав об этом, французский режиссер Ив Аллегре пригласил его на второстепенную роль! Это был шанс, и Ален его использовал. Разумеется, в Америку он не поехал. Сыграв роль гангстера в фильме «Когда вмешивается женщина», Ален начал карьеру в кино.

– Любимых ролей у меня, как минимум, дюжина. Я не могу обойти ни «На ярком солнце» Рене Клемана, ни «Рокко и его братья» и «Леопард» Лукино Висконти, ни «Бассейн» Жака Дере… Потом у меня был потрясающий «итальянский период», после которого появился Жан-Пьер Мельвиль и его «Самурай».Сегодня никого нет равного по уровню этим режиссерам. Работу с гениями я тогда не воспринимал как чудо. Только потом начал понимать, насколько мне повезло.

В какой бы стране я ни снимался, перед кинокамерой я чувствую себя везде одинаково. Я люблю камеру, как женщину! И готов сыграть любую роль, которую я еще не играл.

В комедиях Делон снимался редко, поскольку «все они доставались Бельмондо, а меня режиссеры всегда представляли себе с мрачной физиономией. Вот что значит плохая репутация!»

О возрасте Ален Делон говорит так: «…я боюсь паралича, инсульта, слабости… Я никогда не предстану перед своей публикой слабым и немощным стариком! Никогда!».

Сейчас Ален Делон занимается продюсированием фильмов на своих киностудиях. В 2008 году он стал режиссером спектакля «Любовные письма». А в 2012 году он снялся в российском фильме «С Новым годом, мамы!». Примечательно, что французский актер принимал участие в работе над фильмом совершенно бесплатно – его просто тронул сценарий.