26 марта 2015

Прости, Земля, мы ведь еще растем…

Каждый год 21 марта, в Международный день Земли, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, а также орденов, медалей и других почетных знаков людей из […]

Копия IMG_5482

Каждый год 21 марта, в Международный день Земли, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, а также орденов, медалей и других почетных знаков людей из разных стран.

[quote style=»boxed»]Сергей Сергин, профессор, доктор географических наук: За каждой «страшилкой» есть чей-то экономический интерес – того, кому выгодно пугать нас «природой», чтобы побольше заработать.[/quote]

Вы, наверное, очень удивитесь, если узнаете, что глобальное потепление климата на Земле в связи с хозяйственной деятельностью человека – не более чем миф. И что озоновый слой никуда не пропадает. И армада астероидов не грозит нашей маленькой планете… Честно сказать, и мы удивились, когда услышали об этом от доктора географических наук, профессора Сергея Яковлевича Сергина. Мы пригласили его поговорить о судьбе нашей планеты в Международный день Земли, который во всем мире отмечается сегодня, 21 марта. И оказалось, не все так страшно…

– Сергей Яковлевич, сегодня у нас повод поговорить о нашей планете, о том, что происходит с ней по вине человечества…

– Я бы не стал начинать так драматично. Давайте, конкретно: что вызывает у вас интерес и тревогу?

– То же, что и у всех – экологическая ситуация. Сейчас у всех на устах одно: природные катаклизмы и изменения климата. Вот на этой неделе туапсинская погода преподнесла нам сюрприз: сильное похолодание и снегопад. Разве это не аномалия?

– Да, ранним утром на Звёздной была снежная метелица. На фоне сравнительно тёплой погоды в первой половине марта это событие выглядело аномальным. Но в многолетнем ходе наблюдений мартовские похолодания и выпадение снега – обычное явление. С малой вероятностью (несколько раз в столетие) март бывает самым холодным месяцем года. Это случается, если январь и февраль намного теплее нормы. Причина – флуктуация в глобальной гидрометеорологической (климатообразующей) системе.

– Вы мыслите как ученый, а мы – как обыватели.Как же во всем разобраться простым смертным?

– Надо всегда смотреть в корень. Вот нас уже много десятилетий пугают глобальным потеплением, за это получены Нобелевские премии, родилось Киотское соглашение.
Но на самом деле, если проследить за климатом Земли, начиная примерно с 3-х миллиардов лет назад, мы увидим, что тёплые периоды и эпохи чередуются с холодными. Это давно выявлено специалистами на фактическом материале палеогеографических исследований.

– Если это так, почему человечество запугивают разными «страшилками» о грядущих катаклизмах? И на смену одним всегда приходят другие?

– Причин много, о некоторых мы поговорим. Но, боюсь, чтоб раскрыть тему до конца, не хватит вашей многостраничной «толстушки», какой стали «Туапсинские вести». Одна из причин в том, чтобы отвлечь людей от других острых, социально-значимых проблем. Обратите внимание: на всех каналах телевидения обязательно идет в удобное время передача про что-то интригующее, пугающее, разжигающее обывательское любопытство. Людям забивают головы занятной полуправдой и заведомой ложью. Их мысли направляют в русло потребительских интересов. Их время растрачивается впустую, не давая пищи уму и сердцу. Потом таких людей легко превращать в марионеток.

– Что вы имеете в виду?

– За новыми теориями -всегда действие.В 1980-е годы при участии СМИ человечество было встревожено угрозой утраты стратосферного озонового «щита» под влиянием хлорфторуглеродов, производимых для холодильников и других применений. На волне протестов общественности были подписаны Венская Конвенция (1985 г.) и Монреальский протокол (1987 г.). Они фактически обеспечили разгромом производства фреонов и холодильной техники в странах СЭВ и ряде других стран. Как отмечает профессор В.Л. Сывороткин, основной удар в борьбе за озоновый слой, а фактически – за рынок хладонов – наносился по Советскому Союзу. Эти производства перешли в монопольное ведение американских корпораций.Что касается угрозы озоновому слою, то для беспокойства не было и нет оснований.

Итог решения надуманной озоновой проблемы выразился в достижении корпорациями США своих экономических целей, в ущерб интересам ряда других стран. В этом деле мнение мировой общественности, обманутой экологами и журналистами, стало тараном по отношению к правительствам многих государств. В 1996 году ряд ученых удостоились Нобелевской премии за исследования по озоновым дырам.Тем самым надуманная теория получила высочайшее официальное научное прикрытие. Концепция осталась неподтвержденной гипотезой, но весь мир уверен в том, что это правда.

– Все идет по одной схеме. За теорию потепления тоже ведь дали Нобелевскую премию…

– Совершенно верно. В обоих случаях был выявлен экологический «факт» и возможное участие человека в его возникновении. Далее предположения о роли хлорфторуглеродов и парниковых газов были истолкованы как доказательства решающего их значения соответственно в истощении О3 и потеплении климата. На межправительственном уровне были предложены меры по защите биосферы. С помощью СМИ была организована мировая общественная поддержка этих мер. На этом фоне многие страны были вынуждены подписать соглашения, наносящие вред их интересам. Завершающим аккордом стали вердикты Нобелевского комитета о высочайшей научности содеянного.

Впрочем, говоря о тех или иных мероприятиях по охране природной среды, за примерами далеко ходить не надо. В прошлом году, помните, атаку гринписовских экологов на нашу нефтяную платформу? Почему-то подобные норвежские и американские платформы не подвергаются таким атакам. А когда американская нефтяная платформа у берегов Мексики потерпела аварию, и нефть хлестала в Атлантический океан несколько месяцев, что-то я не припомню массовых выступлений международных экологов. Тут вывод напрашивается сам собой: кому-то очень не нравится, что Россия намерена осваивать шельф Арктики, всеми силами стараются этому помешать, в том числе под экологическими лозунгами.

– То есть, истинные мотивы «страшилок» вовсе не экологические?

– Так часто бывает. А ще есть стремление отвлечь от других, по-настоящему серьезных, в том числе, экологических, проблем. Но при недостатке информации трудно посмотреть в корень и увидеть то, что за кадром. Меня порадовало мнение одной моей знакомой, кстати, далекой от науки и от политических моментов. Она говорит: «Я заметила, как только дело к лету, курортному сезону, у нас на побережье – то землетрясение, но какая-нибудь болезнь-эпидемия. Может, Турция все это заказывает?» Насчет Турции она пошутила, но подмечено верно. Как дело к лету – так у нас что-то происходит.

По большому счёту, всегда найдутся разработчики надуманных проблем, если за их разработки дают гранты.Кстати, вы правильно заметили, что придумываются новые «страшилки». Перечень «угроз и вызовов» человечеству непрерывно дополняется открытиями новых опасностей экологического характера и весьма затратными идеями спасать цивилизацию.

Сейчас лица, причастные к исследованию и освоению космического пространства, всё чаще говорят: обитателям Земли угрожает падение крупных астероидов. Авторов этого сценария спасения человечества не смущает тот факт, что за минувшие 4 миллиарда лет существования биосферы астероиды не причинили ей заметного вреда. Вероятность то сохраняется! Осталось нагнать страх на всё человечество и с помощью ООН получить финансирование на решение теперь уже эколого-космической проблемы земной цивилизации.

– А это-то зачем?

– Корпорации, в том числе российские, оттянут миллиарды долларов на финансирование систем обнаружения и уничтожения астероидов. Но фактически – на милитаризацию и собственное обогащение.

– Подытоживая наш такой, как сказал доктор Борменталь профессору Преображенскому в «Собачьем сердце» Булгакова, «контрреволюционный разговор», хочется спросить: так что, Земле ничего не угрожает, можно жить спокойно?

– Да, можно было бы так сказать… если бы на Земле не было людей или если бы у них был именно людской нрав. Наверное, главная угроза – все-таки в нас самих. Ведь все, о чем мы сейчас говорили, придумывают и творят люди. Я уж не говорю о стремлении человечества к войнам и самоуничтожению. Так что, пока каждый год 21 марта звонит Колокол Мира – есть возможность подумать – кому и о ком он звонит.

11 августа 2022

ФК «Краснодар» нацелился на Дзюбу

Знаменитый 33-летний форвард может попасть в команду Галицкого, в случае ухода колумбийца Джона Кордобы.

О том, что «Краснодар» может подписать бывшего нападающего «Зенита», сообщил авторитетный футбольный ресурс Transfermarkt.

Напомним, что из питерского «Зенита» Дзюба ушёл 1 июля 2022 года как свободный агент. Причем нападающий был результативен в сезоне-2021/22, он забил 13 мячей и отдал 10 результативных передач в 39 матчах.

Колумбиец Джон Кордоба в прошлом сезоне сыграл за «Краснодар» 16 матчей, забил 6 мячей, отдал 4 голевые передачи. В начавшемся сезоне Премьер-Лиги, он дважды вышел на поле за «быков», но без результативных действий.

По информации спортивных изданий, 29-летний Кордоба собрался перейти в один из германских клубов. В частности, речь идёт о «Кёльне». Однако там пока не готовы платить ему такие деньги как в России.

В Тихорецком районе восстановили изношенные на 80% скважины

Объекты водоснабжения обновили в поселке Крутом, станице Терновской, станице Еремизино-Борисовской.

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Прошунин, процент износа скважин в поселениях составлял свыше 80%.

«Муниципалитеты подали заявки на выделение финансирования из краевого бюджета для решения проблемы с водой. В ходе ремонта скважин были выполнены мероприятия, которые позволили значительно улучшить качество питьевой воды, обеспечить ею более 2,5 тысяч жителей и основные социальные объекты», — пояснил министр.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в 2022 году в разных муниципалитетах Кубани реконструируют больше 40 артезианских скважин, построят и отремонтируют 21 км сетей водоснабжения.

Специалисты благотворительного фонда “Край добра” провели для представителей туапсинских НКО и общественных организаций мастер-класс

Мероприятие проходило в рамках проекта фонда “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра”

Как отметила руководитель благотворительного фонда помощи детям “Край добра” Яна Сторожук главной целью проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” является повышение уровня грамотности некоммерческих организаций в различных сферах их деятельности.

Проект реализуется благодаря фонду губернаторских грантов, и в его рамках специалисты фонда “Край добра” проводят вебинары и мастер-классы для руководителей региональных НКО. В рамках проекта проходят вебинары по самым актуальным темам для сектора. Спикерами являются не только сотрудники фонда с большим опытом в благотворительности, но и привлечённые эксперты из федерального центра.

– Наш фонд уже много лет является самым крупным в Краснодарском крае по оказанию помощи больным детям. Мы накопили большой опыт, готовы им делиться и привлекаем к этому не только краевых, но и федеральных экспертов.

В Туапсинском районе большое внимание уделяется социальной политике. У вас много благотворительных организаций, которые реально работают. В рамках проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” мы будем не только делиться своими знаниями, но и оказывать помощь в регистрации НКО, проверки ведения документооборота и организации дальнейшей деятельности”, – рассказала Яна Сторожук.

Причины ночного пожара в Туапсе установят с помощью специалистов краевой лаборатории

Версии причин возгорания в ночь на 11 августа на территории крупного торгового центра выдвигаются разные — от удара молнии до умышленного поджога

«Пожар произошел в одном из мебельных магазинов и был довольно крупный: специалисты боролись с огнем на площади 200 квадратных метров почти два часа, — прокомментировал капитан внутренней службы, старший дознаватель ОНД и ПР Туапсинского района Павел Завязочников.

— Отчего произошло возгорание сейчас сказать нельзя, ждем передвижную ФГБУ СЭУ ФПС исследовательскую пожарную лабораторию из Краснодара для точного определения причины.

На данный момент рассматривается несколько версий: удар молнии, короткое замыкание и даже умышленный поджог».

В Туапсинском районе рекомендуют не ходить в горы, лес и к поймам рек

При этом все подразделения спасательных служб находятся в повышенной готовности: в ближайшие сутки в районе ожидаются ливни и грозы.

«В минувшую ночь грозовой дождь прошел по территории района без последствий, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус. — За ночь выпало в среднем 25 мм осадков, что в пределах нормы. Сегодня ожидаются еще осадки с усилением ветра до 22 м/с, поэтому все подразделения находятся в режиме повышенной готовности.

К жителям и гостям района обращаемся с просьбой не выходить в горы, в лес, к поймам рек, если нет острой необходимости, лучше исключить выезды на личном транспорте.

О происшествиях необходимо сообщать по телефонам: (8 861 67) 2-52-12, 2-42-12, 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю).