27 марта 2015

Папу я не видела ни разу…

Это фото моего отца, Михаила Григорьевича Сундукова – кадрового военного, выпускника Минского высшего военного училища. Он был гордостью семьи туапсинцев Сундуковых. У них было три сына, все трое – замечательные ребята. Папа и родился в Туапсе, и женился здесь. У меня до сих пор хранится свидетельство о браке папы и мамы образца 1937 года, выданное […]

Копия Сундуков (1)

Это фото моего отца, Михаила Григорьевича Сундукова – кадрового военного, выпускника Минского высшего военного училища. Он был гордостью семьи туапсинцев Сундуковых. У них было три сына, все трое – замечательные ребята. Папа и родился в Туапсе, и женился здесь. У меня до сих пор хранится свидетельство о браке папы и мамы образца 1937 года, выданное Туапсинским загсом.

Он успел повоевать еще до Великой Отечественной. Как военный, выполнял свой долг в Финскую кампанию. Ненадолго приезжал в Туапсе к маме перед войной. И в 1940-м году родилась я. Но папа меня уже не увидел никогда. Его сразу же перебросили на другой фронт, к границе. Он погиб в 1942 году во время обороны Крыма.

Спустя много лет после войны маму разыскал его однополчанин. Приехал в Туапсе, чтобы рассказать, как он воевал с папой. Удивился, что мама так и не вышла замуж. Впрочем, он сказал: «Миша говорил, что у вас любовь…» Такая любовь была, что маму-то мою он взял в жены вопреки воле родителей. Они считали, что их образованному сыну, блестящему офицеру, не ровня девушка с тремя классами образования, какой была мама. Но папа полюбил ее – и женился!

Так вот, папин друг, однополчанин, рассказал, какая была в Крыму мясорубка. Зимой 1942 года военное командование провело масштабную операцию по десантированию на захваченный фашистами Керченский полуостров. На какое-то время удалось закрепиться, даже отбить Феодосию у врага, а в апреле-мае последовало контрнаступление. Фашисты утюжили их авиабомбами, артиллерией, пустили танки и мощную пехоту. Советские войска были разгромлены, полуостров отдан врагу, шло отступление. В те страшные дни отец и погиб.

Копия Сундуков (2)

А мама никуда не эвакуировалась из Туапсе. Жили они на Приморье. И как только начинались авианалеты –сгребала в охапку нас, детей – и бежала в горы. Уберегла, спасла. И в голодное послевоенное время тоже выхаживала, как могла. Помню, приходили шаланды с хамсой и дельфинами, и мы варили это мясо, такое невкусное, и ели.

После войны с нами стала жить бабушка – мама папы. Она осталась совсем одна, все трое ее сыновей погибли. А мама, та самая невестка, которую она не хотела, ухаживала за ней до глубокой старости. Вместе они хранили память об отце…

18 августа 2022

В школах и детских садах Кубани с начала учебного года возобновят термометрию на входе

Особое внимание также будут уделять соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях

Как отметила глава краевого Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сегодня в регионе наблюдается ежедневный рост числа случаев заболевания COVID-19. Подобная ситуация была и в прошлом году, а это говорит о сезонности болезни.

На Кубани в образовательных учреждениях с началом учебного года необходимо возобновить проведение термометрии, особое внимание уделять дезинфекции и санитарной обработке помещений, обязательно должны работать рециркуляторы. В случае ухудшения эпидситуации в регионе могут восстановить ограничительные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе снизились цены на однокомнатные квартиры

Сейчас можно купить однокомнатную и даже малогабаритную двухкомнатную квартиру в пределах 3 млн рублей.

“Если еще весной продавцы просили за однокомнатные квартиры примерно 4 млн в среднем, иногда больше, иногда меньше, но не ниже 3700 тысяч, то сейчас можно купить за 3 млн и даже чуть меньше. Даже за малогабаритную двухкомнатную квартиру просят 3300-3400 тысяч, — рассказала риелтор Марина Тюшекова.

— Факт остается фактом: однушки в любом случае раскупают быстрее, потому что дешевле. А когда у людей мало денег, тут уж не до комфорта, лишь бы была крыша над головой.

Но есть по-прежнему и дорогие предложения. Такие квартиры продают месяцами и даже годами. Например, за «двушку» в “сталинке” в центре города хозяин хочет 8 млн 700 тысяч. Это с учетом того, что он немного снизил цену. Желающих до сих пор нет”.

В Туапсинском районе выделили 400 тысяч рублей на борьбу с амброзией

Уничтожение опасного сорняка контролируют рейдовые группы.

Муниципалитет просит местных жителей сообщать о местах массового произрастания амброзии.

«Санитарные комиссии проводят рейдовые обследования территорий в каждом поселении по поручению исполняющего обязанности главы района Сергея Сидоренко, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.

— Активно вклбчились в работу по выявлению зарослей амброзии ТОСы, общественники, сотрудники администраций. В ходе рейдов проводится подворовый обход, в время которого жителям разъясняют как правильно уничтожать сорняк-аллерген, а нерадивым хозяевам выписываю предписания сделать прополку, в случае невыполнения которого предусмотрены штрафные санкции.

В этом году предусмотрен в районном бюджете более 400 тысяч рублей предусмотрено на борьбу с сорной растительностью, в том числе с амброзией. В случае, если вы обнаружили обильные заросли амброзии, сообщайте в администрации поселений или нам в управление по телефону 8 (86167) 2-40-21».

В Туапсе начался третий этап санобработки от белой американской бабочки

Работы по дезинсекции деревьев и фасадов проводят поздно вечером и рано утром.

«Мы начинаем третий этап плановой борьбы с насекомым-вредителем, — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе Евгений Чернышов.

— Он приходится как раз на пик развития очередного поколения белой американской бабочки, которой местные климатические условия благоприятствуют давать в год два — три поколения.

Самым эффективным способом борьбы с карантинным вредителем является химобработка в несколько этапов. Утром до 7 часов и вечером с 21 часа деревья и кустарники, фасады зданий будут обрабатываться специальным раствором. Он совершенно безопасен для людей и животных.

Мы заранее приносим извинения туапсинцам и гостям города, за временные шумовые помехи, которыми может сопровождаться процесс обработки. Однако, учитывая, какой вред наносит белая американская бабочка плодовым и декоративным растениям и как быстро может разрастаться ее популяция, эти меры просто необходимы».

Губернатор Кубани и начальник регионального управления ФСБ России провели совместное совещание

Обсуждались выборы депутатов Законодательного Собрания края, которые пройдут с 9 по 11 сентября.

Участвовали руководители силовых ведомств, ЗСК, избирательной комиссии Кубани, министерств, вице-губернаторы.

«Наша задача – обеспечить безопасность и антитеррористическую защищенность участков. Гарантировать всем право на волеизъявление, чтобы каждый житель мог сделать собственный выбор свободно и честно», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам все избирательные участки должны быть оснащены металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации, средствами видеофиксации. Кроме того, должны соблюдаться санитарные нормы, рекомендации Роспотребнадзора.

В дни выборов на Кубани задействуют 20 тысяч полицейских и свыше 6 тысяч казаков, чтобы пресечь правонарушения и попытки провокаций. Кинологические группы будут посменно проверять помещения на безопасность.

На выборах будут работать больше 11 тысяч наблюдателей. Видеонаблюдение уже установлено на более чем 1 тысяче избирательных участков. Остальные успеют оснастить до начала выборов.