28 марта 2015

Медаль «За взятие Будапешта»

Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ еще об одной медали – «За взятие Будапешта».Учреждена 9 июня 1945 года. Медалью «За взятие Будапешта» награждались непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года – 15 февраля 1945 года, а также организаторы […]

457543623

Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ еще об одной медали – «За взятие Будапешта».
Учреждена 9 июня 1945 года.

Медалью «За взятие Будапешта» награждались непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года – 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Будапешта» награждено приблизительно 362050 человек.

Изготовляется медаль из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали: в центре – надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», над надписью вверху – пятиконечная звёздочка, а внизу – изображение серпа и молота на двух скрещённых лавровых веточках.
На оборотной стороне медали – дата взятия Будапешта: «13 февраля 1945», над датой – пятиконечная звёздочка.

26 декабря 1944 года наши войска окружили венгерскую столицу. Ее гарнизону был направлен ультиматум о сдаче, но немцы отвергли его, а вручившие ультиматум парламентеры были убиты. После этого началось упорное и длительное сражение за Будапешт. Из взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев. Город был превращен в гигантскую крепость. Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, советское командование избегало применять здесь тяжелую артиллерию и авиацию. Главными участниками боев на будапештских улицах стали небольшие штурмовые группы, а также расчищавшие им путь саперы. В итоге плен сдалось свыше 138 тысяч фашистов. Будапешт стал синонимом мужества. И было даже достаточно одного упоминания медали «За город Будапешт» в знаменитой песне Исаковского «Враги сожгли родную хату», чтобы понять, что прошли солдаты.

Не расставался со своей сорокопяткой

Копия Трагиянов 2

Наш дедушка, Трогиянов Виктор Ефимович, не любил вспоминать о войне. Это было ему больно. Но года за три до его смерти его разыскал фронтовой друг и приезжал к нему в Туапсе! Они часами разговаривали друг с другом. Вот потом мама жалела, что не догадалась записать их на магнитофон…

Я знаю, что дедушка родился и вырос в Туапсе. Отсюда и призывался. Ушел в армию шестнадцати лет в 1942 году. Он рассказывал, как будучи молодым, ничего не боялся и лез под пули, но его старший фронтовой друг поругал его и объяснил, что пуля – глупая, она убивает и старого, и молодого, и никогда не стыдно поклониться матушке-земле.

Дедушка воевал в 50-м Гвардейском Казачьем корпусе 12 дивизии 43 кавалерийского полка. Освобождал Венгрию. После Корсунь-Шевченковской битвы сражался на 2-м, 3-м Украинских фронтах. Получил звание сержанта, затем старшего сержанта. Говорил, что никогда не расставался со своей сорокопяткой – пушкой на колесах, со снарядами 45-го калибра. Он был командиром этого орудия. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

Дедушка умер молодым, в 57 лет, мы, внуки, его не помним, но свято храним и фото с фронта, и медали…

Стас ГРЕБЕНЮК

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.