У счастливых людей – каждый день праздник, но и для них придумали свой день – Международный день счастья, 20 марта. читать дальше

У счастливых людей – каждый день праздник, но и для них придумали свой день – Международный день счастья, 20 марта. Он отмечается всего в третий раз, организовала его Генеральная Ассамблея ООН. Причем по предложению Королевства Бутан. Говорят, жители этого королевства – самые счастливые люди в мире (но об этом позже). 20 марта – день весеннего равноденствия – самый подходящий для этого праздника, ведь каждый человек имеет равные права на счастье. Но что оно такое – счастье?

Есть у меня одни знакомые с такой фамилией. Счастливые. Он – цыганский бизнесмен, в свое время сильно травмированный от этого «бизнеса», настоящий квазимодо тридцати пяти лет. И внешне, и, я сильно подозреваю, внутренне. Она – двадцатипятилетняя, необыкновенная красавица, тоже цыганка, родившая уже двоих таких же красивых мальчишек. И обожающая своего квазимодо так, что каждый третий день морит себя каким-то особенным цыганским постом «ради него». И идет с детьми на автобус, если в его машине все места заняты его друзьями, а они собрались все вместе в загородный ресторан. С улыбкой идет! И смотрит – не только на него, но и на весь мир, с обожанием.
Счастье – это любовь…

Живут в Счастье

Украинский городок с таким названием не сходил с экранов телевизоров, как будто в насмешку: война перекорёжила жизнь «счастливцев» так, что они сбежали от своего счастья.
Счастье под Луганском взорвалось летом прошлого года, тогда под артиллерийским обстрелом и массированным авианалетом украинской армии погибли 100 мирных жителей.
В январе этого года Счастье вновь обстреливалось. Из Счастья тогда бежало большинство жителей, из 13 тысяч в городке осталось менее пяти – пенсионеры, которым бежать некуда…
Счастье – это мир…

Круговорот гормонов

Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» – эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, – дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения».
Когда этот круговорот нарушается – счастье так хрупко, и боль лишает тебя привычной жизни, и ты получаешь удар в спину от своего же собственного тела… И уже не хочешь ни любви, ни денег, ни развлечений. И думаешь: что же я натворил своими собственными руками?
Счастье – это здоровье…

Нельзя купить

Экономисты и социологи, изучающие связь между счастьем и деньгами, отмечают, что на макроуровне жители богатых стран с высоким уровнем ВВП в среднем ощущают себя более счастливыми, чем жители бедных государств. Что касается микроуровня, вывод большинства экономистов таков: счастье зависит от денег, но чем больше денег, тем меньше они на это счастье влияют.

По словам профессора Московской духовной академии, богослова А.И. Осипова, счастье является внутренним состоянием человека и не зависит от степени его обеспеченности материальными благами. В подтверждение чего он приводит историю, случившуюся с игуменом Никоном (Воробьёвым), который «в юности был заражён идеями прогресса, свободы, равенства, братства». Как-то раз Никона потрясла опубликованная в газетах информация о самоубийстве сверхобеспеченного двадцатилетнего сына миллионера по причине несчастной любви. Осипов задаётся вопросом: «А что же тогда счастье?» И отвечает: «Это радость!» И вспоминает два случая, первый из которых случился с Никоном Оптинским, последним насельником Оптинского монастыря, арестованным в 1929 году.

Рассказывает: «Его обрили, остригли, сняли с него все монашеские одежды, надругались над ним полностью, посадили со шпаной, там он заболел туберкулёзом… Удавалось передавать письма. В одном из последних писем строка: «Счастью моему нет предела, я, наконец, узнал, что такое «Царство Божие внутри вас есть». Второй случай взят из жития великомученика Евстратия, жившего в третьем веке. Богослов говорит, что «когда с него [Евстратия] снимали кожу… вдруг у него необыкновенно озарилось лицо и он воскликнул: «Мучение это суть радость рабам твоим». Мучители были настолько потрясены, что некоторые из них бросили орудия казни и тут же сказали: «Я христианин!» Им тут же снесли головы, конечно. По словам А.И. Осипова «христианство даёт человеку возможность приобрести истинное счастье».

Не горох для еды

Конфуций: «Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты».
Гераклит: «Если бы счастье заключалось только в телесных удовольствиях, мы бы назвали счастливыми быков, нашедших горох для еды».
Леонардо да Винчи: «Счастье достается тому, кто много трудится».
Эрнест Хемингуэй: «Счастье – это крепкое здоровье и слабая память».
Фредерик Бегбедер: «Счастье есть, оно проще простого – это чье-то лицо».
Александр Вампилов: «Счастье – это не станция назначения, а способ путешествовать».
Марк Леви: «Достаточно крохотного зернышка надежды, чтобы засеять целое поле счастья».
Михаил Задорнов: «Если вы больше чем один день чувствуете себя счастливым, значит от вас что-то скрывают».
Фаина Раневская:
– Вот женишься, Алёшенька, тогда поймешь, что такое счастье.
– Да?
– Да. Но поздно будет.

Валовое национальное счастье

s_b20_13013672

А теперь – о Королевстве Бутан, инициаторе Дня счастья. Бутан – одна из самых загадочных стран планеты, лишь недавно ставшая доступной для туризма. Фантастическая страна, лежащая в самом сердце Восточных Гималаев и едва затронутая течением времени, она находилась в почти полной изоляции от внешнего мира в течение многих столетий.

Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и не знал ее названия. Двери Бутана были едва приоткрыты в 1974 году, и с тех пор он является вожделенной мечтой многих путешественников.

В стране запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде – кхо.

Люди живут в больших и красивых двух-, трёхэтажных домах, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Городов не много, а самый крупный – Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей и насчитывает около 40 тыс. человек.
Здесь сохранились одни из древнейших лесов планеты и уникальные виды флоры и фауны, а совершенно дикий пейзаж разрывается лишь характерными для Бутана «дзонгами» – громадными укрепленными монастырями, славящимися своей архитектурой и традициями.

Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором – «валовым национальным счастьем». Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики. Сами бутанцы, коих в отличие от остальных стран региона довольно немного, открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.
А знаете, что предшествовало инициативе Бутана учредить Международный день счастья? Опять любовь!

Его Величество Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, пятый Драконовый король Бутана, сочетался браком с Джецун Пема, девушкой из обычной бутанской семьи.

Свадебная церемония началась ровно в 8:20 – именно это время придворные астрологи сочли наилучшим для королевского бракосочетания. Невеста прошла пешком в сопровождении монахов в Пунакха-дзонг (Дворец Блаженства) – старинный замок, построенный в городе Пунакха, бывшей столице Бутана. Его Величество уже ждал, он спустился с трона, чтобы приветствовать невесту.

Избранница короля считается одной из самых красивых девушек королевства. Она получила образование в Индии, училась в лондонском колледже.

Сто часов счастья

IMG_2461

В эти мартовские счастливые дни отмечается еще одна дата – 100-летие Вероники Тушновой, совершенно необыкновенной поэтессы и Женщины, Которая Любит. Ее стихи перепеты Аллой Пугачевой, зачитаны до дыр и переписаны в блокноты, а теперь и в интернет-странички миллионами девушек, жаждущих счастья. «Не отрекаются любя», «Я желаю тебе добра», «А знаешь, все еще будет», «Знаешь ли ты…», «Это я тебя отыскала», «Ну, пожалуйста…»

Вероника Тушнова, профессорская дочка, почти получившая образование врача, оставила медицинский вуз ради счастья поэзии и творчества. Но началась война, и она три года лечила и спасала раненых в военных госпиталях. Ее лав стори была грустна и трагична, но полна таких чувств, верности и всепобеждающих надежд, что ее стихи о любви и сегодня непревзойденны.

Сто часов счастья…

Сто часов счастья…
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала,
собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке,
создавала его из тумана и дыма,
принимала в подарок
от каждой звезды и березки…
Сколько дней проводила
за счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлета его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленном доме.
Ворожила над ним, колдовала…
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье свое добывала.
Это зря говорится,
что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
не стыдилось над счастьем
трудиться,
чтобы не было сердце
лениво, спесиво,
чтоб за малую малость
оно говорило «спасибо».

На этом и закончим наш маленький разговор о счастье. И обязательно позвоните сегодня тем, кто вас любит. Они будут счастливы – и День счастья все-таки состоится…

Галина Пивненко