
“Чтобы спокойно шли поезда
17 июля, уже после рабочего дня, на дистанцию контактной сети поступило сообщение: на железнодорожной станции – авария, произошел пережог контактного провода. Бригада была собрана за 10 минут. На восстановление (от снятия напряжение и до его подачи) ушло всего 38 минут.
– На счету была каждая секунда. Ведь стоит задержать поезд всего на несколько лишних минут – и весь график нарушен, составы пойдут вразнобой и с опозданием, – говорит электрик энергоучастка Дмитрий Воробьев.
На дистанции контактной сети Дмитрий с шестьдесят второго года. От него, от его товарищей по работе зависит многое в ритмичном движении поездов. Их дело – обеспечить бесперебойность энергоснабжения, вовремя провести эксплуатацию контактной сети.
Если обратить внимание на возраст людей, работающих на энергоучастке, можно заметить интересную закономерность – здесь трудится только молодежь. Начальник дистанции Павел Григорьевич Шаповалов шутя называет себя “старичком”. А ему 44 года, возраст далеко не пенсионный. То, что в цехе работает в основном молодежь, не случайно. Труд здесь опасный – высота, причем 80 процентов дел идет под напряжением. При этом нужно учесть, что вся работа должна быть закончена в считанные минуты. Требуется не только знание дела, высокая квалификация, но и быстрота, смелость, ловкость.
– Как птица на проводе, – Дима улыбается, – на рельсы ставим лейтер – съемную вышку. Двое (сигналисты) – внизу, двое выполняют работы наверху. Следим за тем, чтобы провод не износился, делаем вставки, зажимы, ремонтируем неполадки, если они есть. Поезда должны идти спокойно…
О. МАЛАХОВА”