К депутату ЗСК Краснодарского края Александру Яровенко на прием люди идут в поисках правды, с надеждой на помощь. А еще потому, что – свой, земляк, который лучше других знает и проблемы и способы их решения.

– Даже частный, казалось бы, вопрос, требует не просто внимательного рассмотрения, но и большой работы, совместной работы и моей, как депутата, и руководства муниципалитета. И в нашем районе это взаимодействие и гармонично, и плодотворно, – говорит Александр Яровенко. – На каждом моем приеме присутствуют представители администрации, готовые незамедлительно дать и консультацию, и помочь в решении. Потому что принцип работы власти и нашей партии «Единая Россия» основывается не на математических законах, где дважды два всегда и только четыре. Мы работаем, ставя во главу угла человека, стремление ему помочь. И только это дает и надежду людям, и результат.

Вспоминает Александр Савельевич, как пришла к нему на прием вдова, мать двоих детей – инвалида и несовершеннолетней девочки, которых по исковому заявлению в суд должны были выселить из некогда ведомственной квартиры. Как оперативно подключился к решению вопроса глава района Владимир Лыбанев, как нашлись убедительные слова и к руководству пансионата «Южный», и иск отозвали, а судебное разбирательство отложили. Словом, женщина с детьми остались в своей (теперь уже своей!) квартире, но, главное, на собственном примере ощутили, что наша власть – для людей!

– Нельзя забыть весь ужас, который испытали туапсинцы во время наводнения в августе 1991 года, – продолжает разговор Александр Яровенко. – Сколько бед вода натворила, унесла человеческие жизни, нанесла материальный ущерб. Фактически мы тогда остались с этим горем один на один, сами. Но стихия, спустя десятилетия вновь испытала нас на прочность наводнениями в Новомихайловском, в северных поселениях. И власть оказала колоссальную поддержку и на уровне Федерации, и на уровне края, и на уровне муниципалитета и поселений. Посмотрите, какой микрорайон вырос в Джубге для подтопленцев!

Еще один важный момент. Сегодня решение задач продовольственного обеспечения – основа всей экономики. А решить их можно, только делая ставку на поддержку фермеров, на развитие агропромышленного комплекса. Вот наш фермер Владимир Белейченко сегодня фактически может снабдить огурцами весь район. А ведь и ему бы без помощи вряд ли удалось бы добиться чего-то. К примеру, отключили его хозяйство от линии электропередачи. Много ли без электричества наработаешь, особенно в теплицах? И вопрос его я решал на уровне ЗСК при поддержке председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Владимира Чепеля, а глава района Владимир Викторович Лыбанев приобрел для фермера электрогенератор, к тому же начав процесс по приему линии электропередачи на баланс муниципалитета! То, что сельское хозяйство в нашем районе набирает обороты, очевидно. Раньше едешь по трассе, а вокруг все в бурьяне. Теперь – сады, фермерские хозяйства. И во многом это удалось благодаря той энергии, с которой глава муниципалитета популяризировал идею создания крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. И убедил! Да, непросто сегодня менять психологию людей, направлять на то, что нужно самим работать на земле, возрождать былые хозяйства. А главным средством убеждения является конкретная поддержка на уровне власти.

Сегодня самые распространенные вопросы, с которыми идут земляки на приеме к депутату ЗСК Александру Яровенко, это – обеспечение жильем, благоустройство и обеспечение спортплощадками дворовых территорий, качество услуг жилищно-коммунального хозяйства, устройство детей в дошкольные образовательные учреждения.

– Все эти проблемы – социальные. Но радует то, что каждая из них находит понимание и решается на муниципальном уровне, – подводит итог разговора Александр Савельевич. – Посмотрите, в Дефановке, Молдавановке сколько жаловались люди на нехватку мест в детских садах. А теперь у них такие детские сады, что население по их заполняемости и недорабатывает! Но вообще то, что в нашем районе рождаемость стала превалировать, говорит о том, что люди уверены в завтрашнем дне, значит работа главы муниципалитета, глав поселений, администраций, наша работа идет правильным курсом.