Известный композитор, аккомпаниатор хора «Судари и сударушки» Юрий Егоров отметил 65-летний юбилей. На творческом вечере юбиляра прозвучали теплые слова в адрес читать дальше

Копия 11

Известный композитор, аккомпаниатор хора «Судари и сударушки» Юрий Егоров отметил 65-летний юбилей. На творческом вечере юбиляра прозвучали теплые слова в адрес виновника торжества и, конечно, прекрасные песни, так полюбившиеся туапсинцами.

Какая ж песня без баяна?

Юрий Иванович считает себя туапсинцем, говорит, что за долгие годы его судьба слилась воедино в судьбой любимого города. А родился музыкант в казачьей станице Новопавловской Ставропольского края, на берегу реки Терех. Его детство проходило под казачьи песни, отец Иван Кузьмич сам часто брал в руки балалайку и радовал домочадцев виртуозной игрой.

– Старшего брата отдали в музыкальную школу учиться играть на баяне, – вспоминает Юрий Иванович, – я завидовал ему страшно, стал потихоньку изучать ноты, а когда старшего не было дома, потихоньку брал баян и на слух подбирал музыку. Брат вскоре это дело бросил, а я понял, что жить без музыки, без баяна не могу… Когда пришел в музыкальную школу к замечательному преподавателю Ивану Леонтьевичу Пустовому, меня сразу взяли во второй класс, оказалось, что первый класс я самостоятельно прошел дома.

Затем было музыкальное училище в Ставрополе, где преподавал ас игры на баяне, создатель ансамбля «Ровесник» Анатолий Мефодиевич Фомин. Когда студент зашел в класс, учитель сразу дал ему баян. А услышав игру, одобрительно улыбнулся: приятно иметь дело с настоящим музыкантом! По окончании училища Юрий вернулся в родную станицу, где уже сам обучал детей игре на баяне.

– Учеников у меня было много, без баяна в те времена не обходились ни одна свадьба, ни одно гуляние, – вспоминает Юрий Иванович. – Хотя мне самому было 18 лет, родители учеников были мною довольны, детям я отдавал все свои знания и душу. Работать было интересно, среди моих учеников было много одаренных ребят. А вот заполнять журналы я не любил, чуть пропустишь – и уже не нагнать…

Лещенко согрел теплым словом

Перспективного преподавателя пригласили работать в Ставрополь. Там судьба свела Юрия с конферансье популярной юмористической команды, работающей при местной филармонии, «Смеяться строго разрешается», Дмитрием Петровичем Горбачевым. Послушав игру Егорова, Горбачев за руку привел Юрия к директору филармонии. В команду Егорова приняли сразу, он только клавиши перебирать начал, артисты зааплодировали: с этим парнем мы сработаемся! До Егорова приезжал музыкант аж из саратовской консерватории, да только вот «спеться» с коллективом не смог. Ведь тут нужен был аккомпанемент в эстрадном стиле и… искрометное чувство юмора, задор в глазах. Егорову в этом деле не было равных, он лихо подбирал аккорды к юмористическим четверостишиям, импровизируя на ходу и внося неповторимую изюминку!

– Быстро «сколотили» программу и вперед, с песней по жизни! – вспоминает Юрий Иванович, – поехали по селам и весям нашей необъятной страны.
Руководство ставило условие: что хотите делайте, а в квартал обязаны выдавать по 70 концертов. Но так как команда имела оглушительный успех, а артисты были работоспособны и талантливы, 70 концертов отрабатывали за месяц. Случалось, доходило и до ста. Команда сотрудничала с Черкесской, Краснодарской филармонией. В Карачаевске Юрий Иванович познакомился с молодым, но уже популярным исполнителем Львом Лещенко.

– Заселили нас в гостиницу, – вспоминает Юрий Иванович, – в номерах «колотун», настроение на нуле. Входит администратор и говорит: сейчас вам такого гостя приведу, что быстро согреетесь. И тут заходит… Лев Валерьянович собственной персоной. Несмотря на холод, настроение у исполнителя отличное, на щеках играет румянец:

– Видел вас на сцене, выступили замечательно! – говорит гость с порога. – Спасибо вам от всего сердца!

– Мы очень душевно поговорили в тот вечер, и на сердце у меня после встречи с Лещенко стало так тепло и хорошо! – говорит баянист.
За шесть лет работы в коллективе «Смеяться строго разрешается» Юрий Егоров дал две с половиной тысячи концертов.
– Иногда мы выступали по девять раз на день, – говорит мой собеседник, – были популярны «Рабочие полдники», на предприятиях нас всегда с нетерпением ждали.

Город судьбы

В 1988 году коллектив приехал на гастроли в Туапсе. Выступая во Дворце культуры, молодые ребята, фонтанирующие шутками и анекдотами, так понравились местной публике, что команду то и дело стали приглашать в наш город.

– Я влюбился в Туапсе, – признается Юрий Иванович. – И не только в город…

Останавливались музыканты в гостинице «Туапсе», которая в те времена была в городе единственной. Однажды у Юрия сломался в номере кран, и музыкант отправился к дежурной. За столом сидела симпатичная девушка.

– Светлана была такая воспитанная, чуткая, внимательная, что меня сразу потянуло к ней, как магнитом, – признается Юрий Иванович. – Она мне что-то говорила про неполадку, а я все забыл и глаз не мог оторвать от красавицы. Понял, что пропал. Светлана стала моей супругой, а Туапсе – городом моей судьбы.

Подарок землякам – книга

В 1994 году Юрий Иванович стал аккомпаниатором хора «Судари и сударушки». Судьба свела музыканта с местным поэтом Леонидом Прощаковым. Однажды Леонид Орестович принес другу свои стихи.

– Стихотворения были талантливыми, а одно из них – «Андреевский спуск» – растрогало меня до глубины души, и я положил стихи на музыку, – вспоминает Юрий Иванович.

Песня имела большой успех, стала звучать на концертах, праздниках, в домах туапсинцев. Затем Егоров написал музыку к стихотворению Леонида Орестовича «Гимн Туапсе». Прекрасный творческий дуэт Егоров – Прощаков подарил туапсинцам около двадцати прекрасных песен.

К талантливому, самобытному композитору потянулись другие поэты. Весьма успешным оказался дуэт с местными поэтами Владимиром Савченко, сочинившим гимн хора «Судари и Сударушки», ставшим визитной карточкой коллектива, Нелли Бабасюк, Надеждой Кожемякой. Песня «Кубань – золотая моя» на стихи Надежды Кожемяко стала одной из самых популярных и любимых. За исполнение этой песни хор «Судари и сударушки» получил диплом первой степени в краевом фестивале-конкурсе «Не стареют душой ветераны».

– В чем секрет нашего неизменного успеха? Нас любят за то, что мы исполняем не шлягеры, а берем малоизвестные произведения местных авторов, среди которых много талантливых людей, – объясняет Юрий Иванович, – в итоге рождаются прекрасные самобытные песни, которые идут в народ. Хотя я пишу музыку и к произведениям популярных поэтов. Так, недавно переложил на музыку стихотворение Ларисы Рубальской «Последний поклон». Приобщаем к нашему творчеству и подрастающее поколение. При хоре был создан ансамбль «Соловушки», в котором поют дети от 6 до 12 лет. Я с огромным удовольствием сочиняю музыку к детским песням!

Художественный руководитель ГДК Елена Игоревна Логинова пишет песни, как для детей, так и для людей старшего возраста. В прошлом году наш земляк стал обладателем премии «Лучший специалист в области культуры, искусства, кинематографии Туапсинского района». Итогом многолетнего труда стала книга, своего рода хрестоматия для народников – «Песня моя – жизнь», настоящий кладезь произведений талантливых авторов, живущих в глубинке. В свою книгу композитор включил более ста песен с нотами, которые посвящены родному городу, Кубани, казачеству: «Ах, Туапсе», «Живи, Туапсе», «Кубань золотая моя», «Гуляйте, братья казаки», «Туапсинские капитаны».

…Прощаясь с юбиляром, мы спросили, какая у него заветная мечта?

– Мечтаю, чтобы и дальше жизнь дарила мне встречи с талантливыми, самобытными авторами, чтобы рождались прекрасные песни о любви, верности, родном городе, военных годах, согревающие души и сердца земляков, – признался Юрий Иванович. – Кубанская земля богата талантливыми людьми. Например, у нас в Туапсе живет прекрасный поэт Виктор Александрович Ганс. Когда он принес мне «Гимн ветеранов», я сразу стал писать музыку, которая шла из самого сердца. Недавно «Гимн ветеранов» впервые исполнили на торжественном мероприятии, посвященном Победе, героям Великой Отечественной войны. Когда зазвучал гимн, в зале все встали. Мы видели слезы в глазах людей. Ради таких минут стоит жить и творить. Наше творчество нужно землякам.